当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 渭南市林业局2016年度政府信息公开工作报告
索引号 016024605/2017-001405 发布机构 渭南市林业局 发布日期 2017-03-02
  根据市网信办《关于做好2016年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》(渭网信发〔2017〕5号)要求和中省关于做好政府信息公开年度报告编制发布工作相关文件精神,我局高度重视,结合工作实际情况,安排专人对2016年度政府信息公开情况进行梳理统计,现将情况报告如下。
  一、政府信息公开工作基本情况
  2016年,我局在市委、市政府的坚强领导下,在市网信办的指导下,严格按照政府信息公开工作有关要求,切实落实责任,细化信息公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力林业深化改革、全市生态环境改善和政府建设,依托渭南市政府网站、渭南林业信息网、渭南林讯、渭南林业政务微博、微信,电视台和渭南日报等平台,主动公开组织机构、人员职责、政策法规、办事指南、工作动态等政府信息,全年在渭南林业信息网主动公开政府信息202条;在市政府网站主动公开信息145条;累计刊发《渭南林讯》19期;渭南林业政务微博、微信发布信息162条;在市电视台新闻频道采播造林绿化、湿地保护、森林公园、资源管护等专题报道18期;市委办、市政务办、考核办采用信息34条,省厅采用信息7条;答复网站群众诉求8人(次),微博回复群众诉求20人(次);办理回复人大议案、政协提案5件。
  二、主要做法
  一是高度重视,切实落实信息公开责任。为进一步规范管理政府信息公开工作,我局高度重视,成立了由主管领导为组长,办公室主任为副组长,各科室、局属单位信息员为成员的政府信息公开工作领导小组,建立健全政府信息公开工作机制,落实工作责任,确保政府信息公开工作的全面落实。
  二是加强网站建设,提升运维水平。按照市信息办和网信办的要求,完成了2016年关键信息基础设施网络安全等检查活动,进一步摸清了我局关键信息基础设施底数,掌握了关键信息基础设施风险和防护现状,达到了以查促建、以查促管、以查促改、以查促防的目的,切实提升了渭南林业信息网网站的安全性和稳定性。
  三是以服务群众为核心,扎实推进信息公开。严格按照市网信办和是法制办要求,及时在渭南林业信息网公开、更新权力清单和公共服务事项清单,明晰办事指南,完善涉林行政审批、行政许可流程,切实提高信息公开力和为民办事的能力。同时及时公开全市林业工作动态、通知公告、行业要闻等,提升信息化综合水平。
  四是拓展渠道,广泛开展信息公开。去年,我局在加强渭南林业信息网、渭南林业新浪微博、渭南林业政务微信等媒体平台建设的同时,还通过协调《渭南日报》开办绿化秦东大地三年行动专题专版,及时刊播公益广告,报道义务植树、春季造林等情况,落实渭南电视台采编播放林业建设专题节目,积极撰写和上报政务信息,局领导多次参加《百姓问政》、《环境热线》等访谈节目,结合林业建设阶段热点,不断加强《渭南林讯》等自身平台管理,全面提升了政府信息公开水平,树立了良好的政府形象。
  三、其他需要说明的情况
  通过认真细致的梳理统计,2016年度我局没有出现依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,未发生因政府信息公开的收费情况;未有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,也未收到针对我局有关政府信息公开事务的咨询和投诉。
  四、存在问题及下一步计划
  2016年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,仍然存在着政府信息公开主动性、实效性不强,数量较小的情况,另外还存在政府信息公开工作缺乏专职人员,人员信息公开专业知识欠缺,培训力量薄弱等问题。今后,我们将针对以上问题,严格按照市网信办的各项要求,继续贯彻落实中省政府信息公开工作相关文件精神,着力创新政府信息公开形式,加大信息公开力度,推进行政权力公开透明化进程,不断提高政府信息公开服务人民群众、推动林业事业发展的助推作用,为加快建设富裕、美丽、幸福的新渭南做出积极贡献。
  渭南市林业局
  2017年2月28日
[网络编辑:宋珂]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府办公室主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭