当前位置: 首页 政府信息公开 正文
恢复窄屏
 市政府新闻办公室召开全市疫情防控工作新闻发布会
索引号 016024605/2022-001525 发布机构 渭南日报 发布日期 2022-08-20

(记者 吕佳 吕洁)8月19日上午,市政府新闻办公室召开全市疫情防控工作新闻发布会,介绍当前我市疫情有关情况。
  据市应疫办副主任、市卫健委党组书记张荣岗介绍,2022年8月18日,我市新增1例确诊病例(渭南高新区报告)、3例无症状感染者(渭南经开区2例,潼关县1例)。4例感染者中,社区筛查发现2例,密接筛查发现1例,集中隔离点发现1例。目前,确诊病例和无症状感染者均收治在定点医疗机构。
  本土确诊病例:女,33岁,8月17日渭南高新区在社区筛查中核酸检测混管异常,随后被集中隔离,单采单检结果阳性,8月18日上午9时,经市级专家组诊断为新冠肺炎确诊例(轻型)。
  本土无症状感染者1:男,34岁,8月17日渭南经开区在社区筛查中核酸检测混管异常,随后被集中隔离,单采单检结果阳性,8月18日上午9时,经市级专家组诊断为新冠肺炎无症状感染者。
  本土无症状感染者2:女,30岁,无症状感染者1配偶,8月17日作为密接被集中隔离,单采单检结果阳性,8月18日上午9时经市级专家组诊断为新冠肺炎无症状感染者。
  本土无症状感染者3:男,49岁,西安市16日发布确诊病例密切接触者,8月16日被潼关县集中隔离,单采单检结果阳性,8月18日上午11时,经市级专家组诊断为新冠肺炎无症状感染者。
  据介绍,经流行病学初步调查,我市当前疫情传播存在2个链条。其中3名感染者均存在流行病学关联,均和无症状感染者1旅居史有关,该感染者8月9日-12日有西藏旅居史,另两例中1例为无症状感染者爱人、1例为无症状感染者同办公室人员。我市疫情传播另一链条为西安确诊病例密切接触人员。
  本轮疫情发生以来,市委、市政府高度重视,坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,立即启动应急响应机制,市委、市政府主要领导靠前指挥,向渭南高新区、渭南经开区分别派出工作组,以快制快,迅速落实密接追踪管控、区域核酸检测、风险人员区域协查、患者医疗救治等综合防控措施,严防疫情进一步扩散和外溢。截至8月18日18时,我市现已管控B类密接104人,C类密接689人,已全部落实相应管控措施,离开渭南市的风险人员均已向相关地市发送协查信息。根据疫情风险情况,立即决定对渭南高新区、渭南经开区风险区域、重点人群开展多轮次核酸检测。8月17日、8月18日,全市已连续开展2轮较大规模核酸检测,后续2天将继续开展2轮次大规模核酸检测,之后将根据检测结果,及时调整核酸检测策略,尽快发现社会面感染者,阻断疫情传播。目前,我市已划定11个高风险区,3个中风险区;在高风险封控区实行“足不出户、上门服务”;中风险区实行“人不出区、错峰取物”,严防疫情外溢;低风险区实行“个人防护,避免聚集”等防控措施。
  张荣岗说,下一步,我市将坚持边流调、边追踪、边管控,迅速排查所有可能的风险人员,分类落实健康管控措施。按照国务院联防联控机制《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》等规定,根据流行病学调查结果,进一步明确管控范围,对涉及区域、场所采取封闭管控措施,全面进行环境消杀。严格落实常态化疫情防控措施,加强对聚集性活动的管控,严格落实限制人群聚集、加强通风消毒等措施,加密重点人群核酸检测频次,提高“早发现”能力。同时,严格落实疫情防控个人责任,自觉遵守新版《公民防疫基本行为准则》,加强自我防护,保持良好个人卫生习惯,当好自我健康第一责任人。

[网络编辑:宋珂]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭