当前位置: 首页 政府信息公开 正文
恢复窄屏
 1-4月全市城镇新增就业2.07万人
索引号 016024605/2021-000980 发布机构 市人力资源和社会保障局 发布日期 2021-05-20

  (记者 杨晓妍)5月17日,市党史学习教育“我为群众办实事”实践活动系列新闻发布会召开。系列发布会由渭南市委党史学习教育领导小组办公室组织召开,市委宣传部副部长祖亮主持。当天,市人力资源和社会保障局副局长董建明就全市稳定和促进就业工作进行发布。

  董建明介绍,今年以来,市人力资源和社会保障局将稳就业、促就业作为当前和今后一段时期人社工作的重中之重,围绕“学党史、办实事、解民忧”活动,针对保障企业用工稳定、促进农民工、高校毕业生等重点群体就业,落实各类稳就业政策措施,抓好各项重点工作序时推进,确保全市就业局势的总体稳定。

  今年1-4月,全市城镇新登记就业2.07万人,完成全年工作任务的42.7%。城镇登记失业率控制在3.57%以内,低于全省控制指标0.93个百分点。各项就业主要指标较上年度同期均有较大幅度增长,全市就业工作稳中有进、开局良好。
  董建明说,全市各级人力资源和社会保障部门在抓好疫情防控的基础上,运用“互联网+”就业平台,畅通网络信息发布渠道,搭建网上就业招聘服务平台,全力支持企业复工复产、达产达标。截至目前,累计为6645户(次)企业减免社会保险费6.53亿元,为750户企业落实援企稳岗资金4.37亿元,稳定就业岗位12.74万人。与此同时,积极联合工信、民政等多个部门,扎实推进“迎新春送温暖,稳岗留工”专项行动,组织开展形式多样的“送政策、送岗位、送服务”活动,鼓励引导外地务工人员留在渭南安心过年。
  春节后,全市各级公共就业服务机构举办“春风行动”“民营企业招聘月”等专项活动,建立劳务输出平台,为农民工、脱贫劳动力等重点群体提供从出家门到进厂门的“点对点”直达输送服务。今年以来,全市共组织企业招聘会145场次,组织网络直播带岗活动10余场,发布岗位信息10.24万条,为1.98万人提供公共就业创业服务,促进达成就业意向 5207人。开展“点对点”专车运送服务149车次,输送农民工5612人。组织农民工外出转移就业16.03万人,其中脱贫劳动力4399人。此外,组织以农民工等就业重点群体为主的职业技能培训共计2332人次,开展以工代训惠及各类用工企业1300余家,累计使用职业能力专账资金9000万元,惠及各类劳动群体8.6万人次。
  董建明表示,各级人力资源和社会保障部门积极实施返乡入乡创业就业“十百千万”工程,开展创业培训14期,培训有创业意愿的劳动力300人。发放创业担保贷款1.06亿元,直接扶持创业894人,带动就业3570余人。利用县级和镇级标准化创业中心、创业孵化基地和返乡创业园区,引导支持4000余个创业项目落户各类创业孵化载体,带动返乡农民工、高校毕业生、贫困劳动力等群体新增就业1.5万余人。同时,全面排查就业困难人员状况,精准掌握就业困难人员的就业失业动态变化情况,全市援助“零就业”家庭实现动态清零,帮扶失业人员实现再就业4231人,认定并援助就业困难人员就业1236人。下一步,市人社局将积极协调,统一调动全市稳就业工作专班、就业工作领导小组和农民工工作领导小组各成员单位,聚焦稳就业、保就业工作,凝聚工作合力,加快完善公共就业创业服务,统筹调度和推进全市就业工作稳中向好。
  此外,记者从会上获悉,针对今年高校毕业生就业情况,市人力资源和社会保障局将积极实施大学生就业促进计划和创业引领计划,全力以赴促进在渭未就业高校毕业生实现稳定就业。加强宣传引导,广泛宣传支持毕业生就业创业政策举措,引导毕业生建立正确的求职就业观,积极到基层一线乡镇、社区就业服务;多途径开展政校企三方合作,持续实施青年就业启航计划等专项行动计划,组织开展“大中城市联合招聘高校毕业生专场活动”“民营企业招聘月(周)”“高校毕业生就业援助周”“就业创业政策进校园”等一系列专项服务活动,为高校毕业生提供多种就业帮扶;加大就业见习力度。引导各级各类机关事业单位、国有私营企业积极参与到支持高校毕业生就业工作中来,大力组织高校毕业生就业见习活动。今年以来,新吸纳毕业生见习404人;扩大高校毕业生求职创业补贴享受人群范围,为更多困难家庭高校毕业生提供帮扶。目前共向市辖区内高校的1454名应届困难毕业生发放求职创业补贴145.4万元;实施促进高校毕业生就业创业专项行动。积极实施基层岗位专项招募,有序开展各类基层事业单位招募工作,切实解决高校毕业生就业难题。2021年全市已征集各类机关事业单位用人岗位2100个,通过公务员、事业单位招录招聘,将为2000名高校毕业生解决就业问题。
[网络编辑:肖乐]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭