当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 保护市场主体优化营商环境
索引号 016024605/2020-001697 发布机构 市发改委 发布日期 2020-08-31
      (记者 张伯阳 实习生 周列勇)“我市围绕贯彻落实《优化营商环境条例》和三年行动计划,扎实开展优化提升营商环境‘10+2’行动、‘5+3’专项行动等重点工作,取得了阶段性成效。”8月27日,在市政府新闻办组织召开的2020年全市深化改革工作新闻发布会上,市发改委党组成员、副主任张黎明就贯彻落实《优化营商环境条例》和三年行动计划推进情况进行通报。

  近年来,我市切实维护各类市场主体合法权益,持续改善市场环境,全面落实《市场准入负面清单》,对负面清单中禁止准入的5项和许可准入的126项清单之外的行业、领域、业务等,各类市场主体待遇平等,皆可依法平等进入。不断降低市场准入门槛,从“重审批轻监管”转变为“轻审批重监管”,规范涉企收费,扎实落实各项减税举措。同时,进一步规范执法监管,加强法治保障,以“硬措施”提升营商“软环境”。聘请特约监督员收集意见建议,出台了《优化提升营商环境工作考核办法》《三项机制助推优化提升营商环境工作的实施办法》等制度,激励广大干部主动作为、敢于担当。

  为不断提升政务服务水平,持续深化“放管服”改革,市级共取消、下放、转移经济管理权限1396项,调整权责清单数量497项,取消证明事项和盖章环节361项。市级进驻政务服务中心事项占全部权责清单事项的90.3%,狠抓办事目录、流程、责任三张清单建设,平均办理时限较法定时限压缩60%以上,办理环节较改革初期压缩30%以上。全市政务服务平台在国家电子政务外网部署,实现省市县三级互访,市县两级10547项政务服务事项网上办理,网办率达到92.41%。
  据了解,为持续优化营商环境,我市先后精简取消行政事业性收费107项、政府性基金12项、涉企收费65项,目前市级保留的行政事业性收费与政府性基金共55项。制定优化纳税服务措施108条,90%以上的纳税人足不出户即可完成申报、缴纳税款、发票领用等292项涉税业务,“营改增”、小微企业所得税普惠性减税等政策得到全面落实,2018-2019年全市减税降费约52亿元。
  今年新冠肺炎疫情以来,我市不断优化营商环境,紧紧围绕应对疫情和企业全生命周期服务,先后出台保持经济平稳运行30条和支持企业健康发展22条举措,迅速编制公布《渭南市应对新冠肺炎疫情中省市支持性政策汇编》,集中公布颗粒化政策1036项,全面推行“不见面线上招商”。为助力企业降成本,实施水电气等民生服务欠费不停供、降价帮扶措施,积极开展免费返岗护航行动,协调在建项目和重点企业与金融机构贷款对接,实实在在帮助企业渡过难关。
  据统计,在疫情防控期间,我市点对点组织13483名农民工返岗复工,推动两批次开工的392个重点项目务工人员有序流动。协调市级164个在建项目和110家重点保障企业与金融机构对接,分别到位资金20.9亿元、8.3亿元。办理延期缴纳税款77家2425万元,向372家企业发放“诚信纳税贷”1.56亿元等。
[网络编辑:杨兆婕]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭