当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 打造“15分钟”居家养老服务圈
索引号 016024605/2020-001696 发布机构 市民政局 发布日期 2020-08-31


      (记者 张伯阳 实习生 周列勇)“市民政局整合各类养老服务资源,打造以村(社区)为依托的‘15分钟’居家养老服务圈。累计投资1.4亿元,在全市在建或建成农村互助幸福院1592所,实现了中心村全覆盖。”8月27日,在市政府新闻办公室召开的全市2020年全面深化改革系列新闻发布会上,市民政局四级调研员李锋就全市居家和社区养老服务改革进行新闻发布。

  全市居家和社区养老服务改革试点工作按照“两年部署,分步实施,市县镇(办)社区四级联动,一体推进”的思路实施。总体目标是:到2021年年底,通过政府扶持、社会力量运营、市场化运作,创新居家和社区养老服务模式,构建以“居家为基础、社区为依托、机构为补充、互联网+为支撑、医养相结合、城乡全覆盖”的养老服务体系,打造“15分钟”居家养老服务圈,形成便捷高效、普惠实用的养老服务供给能力,满足老年人享受养老服务的多层次需求,形成可复制的“渭南模式”“渭南标准”。
  据了解,市委、市政府力争年内新增20所城市日间照料中心、26所养老服务中心,城镇社区养老服务设施覆盖率达到70%。新增220所农村互助幸福院,覆盖率达到80%。新建居家和社区养老服务设施社会化运营率达到90%,新建社区和居家养老服务机构开展医疗卫生服务率达到60%。为推进居家和社区养老服务改革,我市聚焦民生需要,着力构建“不远离家门、不变换环境”“15分钟”居家养老服务基础体系,完善居家托底养老服务,搭建覆盖全域的养老服务基础体系,提升多样完备的养老服务能力,初步形成了“机构+居家”“基本+特色”“低偿+无偿”等统分结合、高低搭配的服务模式。
  下一步,我市将在示范型居家养老服务中心建设、统分结合居家养老模式升级、互联网+智慧养老服务体系建设、社会组织公益创投参与养老服务等方面立体推进,全域改革,打造新时代生活照料舒心、健康养护省心、服务优质放心的居家和社区养老“渭南模式”。


[网络编辑:杨兆婕]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭