当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 以“一网通办”为抓手 不断提升线上线下政务服务水平
索引号 016024605/2020-001680 发布机构 市行政审批服务局 发布日期 2020-08-28

  (记者 张伯阳 实习生 周列勇)8月25日,在市政府召开的全市2020年上半年全面深化改革工作新闻发布会上,市行政审批服务局党组成员、副局长马成群就我市“一网通办”工作推进情况进行新闻发布。

  据了解,市行政审批服务局以“一网通办”为抓手,持续推进审批服务便民化目标,不断提升线上线下政务服务水平,初步完成了政务服务事项“颗粒化”梳理,建成全市统一的网上办事门户网站——渭南政务服务网,开发了功能完备的移动政务服务平台——“掌上渭南”APP,开设网上政务服务旗舰店和专题服务区,构建了“一网通办”政务服务体系。
  市行政审批服务局按照“四级四同”的要求,以市县两级政府权责清单为依据,组织人员对审批服务事项进行标准化梳理,实现了市县两级审批服务事项一库汇聚和要素标准化、规范化,同一事项做到了名称、编码、依据、类型在市县两级统一。
  渭南市政务服务网由市级网站与13个县(市、区)的分站点组成,与陕西政务服务网进行全面对接,延伸至各县(市、区)或者与县(市、区)现有政务服务平台完成对接,初步融合了市级部门自建平台,使用统一身份认证系统,实现企业和群众办事“一次认证、全网通行”。“掌上渭南”移动政务服务平台可提供医保、社保、养老、公积金、学籍、药品目录、信用查询等30余项便民服务,实现了线上线下一体化,企业和群众用一部手机就能进行抽号、咨询、办事、投诉、评价等操作。
  目前,网上政务服务旗舰店已入驻29个市级部门,根据企业和群众的办事需求,聚焦热点、高频事项,提供工程建设项目、中介超市、网上税务大厅、企业开办、公共资源交易等专题服务。疫情防控期间开设复工复产政策专题,对各级各部门涉及支持复工复产的政策和落地流程进行梳理归总,制作成“政策服务包”,企业和群众快速查询到可以享受的政策,以及落实这些政策的部门、流程等,并提供农民工返岗用工、中小企业服务、信用修复、疫情查询等资讯服务。
  截至目前,市县两级共计10547项政务服务事项在政务服务网上发布,提供在线查询、在线办理、服务评价等服务,其中6212项政务服务事项实现在线办理。市县两级行政许可事项平均网办率达到92.41%,在全省排名第三。渭南政务服务网的访问量已突破200万人次。通过推行“一网通办”,审批材料平均缩减60%以上。特别是在不动产交易领域,通过推进信息共享、流程、人员“三个集成”,将原来三个部门的5类业务整合为3类,将原来需提交的46份材料减少为9份,材料减少80%以上,办理时限由原来的15个工作日压缩至5个工作日以内,时限压缩66%。
[网络编辑:肖乐]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭