当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 上半年全市平均优良天数126天
索引号 016024605/2020-001398 发布机构 市生态环境局 发布日期 2020-07-24

      (记者 白冰涛)7月22日,市政府新闻办举行新闻发布会,市生态环境局党委委员、副局长樊棣通报了上半年全市环境质量状况。上半年,全市空气质量平均优良天数126天,同比增加30天。

发布会现场 渭南政府网 段小丽 摄

  今年以来,在市委、市政府的坚强领导和省生态环境厅的正确指导下,市生态环境局坚决贯彻党的十九大精神和全国生态环境保护工作会议精神,以习近平生态文明思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,认真落实中省市环保工作要求,坚持以改善环境质量为核心,将打好污染防治攻坚战作为政治任务和民生工程,不断强化环境监管,着力解决人民关心关注的突出环境问题,全市生态环境质量持续向好。
  上半年,全市重度及以上污染天数5天,同比减少12天。中心城区优良天数116天,同比增加27天;重度及以上污染天数9天,同比减少14天。全市河流水质总体良好,渭河干流入境沙王断面水质达到Ⅲ类标准,出境吊桥断面水质达到Ⅱ类标准;渭河支流沋河张家庄断面水质达到Ⅳ类标准;洛河出境王谦断面水质达到Ⅳ类标准;徐水河小曹河断面水质达到Ⅱ类标准。15个县级以上集中式饮用水源地水质达标率为100%。全市辐射环境质量状况良好,功能区声环境质量保持稳定。
  樊棣说,上半年,全市环境空气质量综合指数同比改善19.5%。优良天数范围为102~145天,优良率达到69.3%,同比提高16.6%。可吸入颗粒物(PM10)浓度范围为75~108微克/立方米,平均浓度为87微克/立方米,同比下降29.8%;细颗粒物(PM2.5)浓度范围为38~62微克/立方米,平均浓度为49微克/立方米,同比下降26.7%。中心城区环境空气质量综合指数下降12.3%,优良天数增加27天,重度及以上污染天数减少14天。PM10平均浓度下降19%,PM2.5平均浓度下降16.4%,二氧化氮平均浓度下降13.3%,一氧化碳平均浓度下降4.8%。二氧化硫持平,臭氧略有上升。全市降尘平均值为6.5吨/平方公里·月,同比下降9.7%。中心城区降尘平均值为5.4吨/平方公里·月,同比下降18%。全市降水pH值范围为5.8~6.4,未检出酸雨样品。全市声环境质量状况基本达标,各县(市、区)功能区噪声昼间点次达标率为98.8%,夜间点次达标率为90.7%;中心城区功能区噪声昼间点次达标率为100%,夜间点次达标率为83.3%。
  进入6月份,我市空气质量改善形势普遍减缓。对此,市生态环境局大气环境科科长王建炜回应说,这与复工复产带来的综合性污染有关,但主要受臭氧污染影响。在应对臭氧污染方面,我市印发了《渭南市2020年臭氧污染管控工作方案》,落实17条常态化管控措施,建立每日臭氧研判机制,在常态化管控措施基础上落实6条精准管控措施,最大程度上减少臭氧污染对公众的影响;开展了挥发性有机物(VOCs)走航监测,对中心城区VOCs的污染状况分布和浓度水平进行快速评估,制定了科学合理的污染控制对策;严格依法监管、依法治理,严格落实监督执法“双随机、一公开”,不搞“全覆盖”“一刀切”。
  市生态环境局水生态环境科副科长李军介绍,在水生态环境质量监管方面,全市生态环境部门做了6项工作:深入开展入河排污口整治,完成了城市、县城建成区的所有入河排污口的清理整治工作;有序推进污水处理厂提标改造,预计2020年底,全市16家城镇污水处理厂全部完成提标改造;督办实施水治理重点项目;开展地下水污染防治;开展黑臭水体专项执法检查;积极谋划“十四五”水污染防治,完成了水生态环境保护“十四五”规划要点的编制工作。
[网络编辑:杨兆婕]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭