当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 全市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作新闻发布会——市文化和旅游局
索引号 016024605/2020-000585 发布机构 市文化和旅游局 发布日期 2020-03-25
      记者 吕佳 见习记者 贾维

3月24日,市政府新闻办公室组织召开全市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作新闻发布会,市疾控中心、市外经局(市外事办)、市文化和旅游局、市民政局、市税务局、市供销社6家单位负责同志进行了通报。

发布会现场 渭南政府网 杨兆婕 摄

市文化和旅游局:
  加快文化旅游产业复苏发展步伐
  “新冠肺炎疫情发生后,全市文化旅游系统快速反应,落实落细各项防控措施,于1月24日停止了全市959家文旅企业的经营活动,有效避免了疫情通过文旅活动传播扩散。”市文化和旅游局局长常伟就全市文化旅游行业应对疫情及助推文旅产业恢复发展等情况进行了通报。


市文化和旅游局局长常伟 渭南政府网 杨兆婕 摄

  常伟说,随着疫情防控形势逐渐向好,市文化和旅游局先后制定印发了《关于做好疫情期间全市A级旅游景区有序恢复开放的通知》《渭南市A级旅游景区有序恢复开放工作指南》《关于严格落实聚集性疫情防控处置工作的紧急通知》,并成立3个检查组,对各县(市、区)文旅企业恢复经营、疫情防控、市场秩序及安全生产等工作进行了督查指导。截至目前,全市文旅行业中A级景区、星级饭店、旅行社、书店、印刷厂共496家企业恢复营业,7个市级重点项目已复工建设。
  据常伟介绍,为最大程度降低文旅企业损失,共渡难关和尽快恢复文化旅游市场活力,我市及时推出鼓励和支持文旅产业恢复发展的政策。为旅行社退付80%质量保证金2年期限,现已全部退付到位;国家税务总局出台的针对中小微企业延长社保、税收缴费周期,自3月1日至5月31日,小规模纳税人增值税征收率由3%降至1%等,帮助企业降低成本。鼓励国有A级景区为入住商户实施房租、物业费减免;推出了“致敬医护”优惠活动,全市所有A级景区自运营之日起至2020年12月31日对全国医护工作者持有效证件(医师证、护士证)本人实行免费政策,对积极响应全市免费或半价优惠开放政策的收费景区,根据A级景区质量等级,本年度给予一定的补贴。
  常伟表示,下一步,全市文化旅游行业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,实施“三优化三提升”行动,举办2020年“文化和自然遗产日”非遗展示展演活动,制定出台《旅游业恢复发展预案》,帮助支持文旅企业全面复工复产、市级重点项目全部开工建设。制定一系列优惠营销策略,组织“黄河大峡谷自驾游渭南”活动,推出沿黄自驾游线路、景区优惠政策,满足疫后市民游客的文旅消费新需求,提振市场信心,加快文化旅游产业复苏发展的步伐。  


[网络编辑:杨兆婕]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭