当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 市农业农村局:织密农村防控网全力以赴促生产
索引号 016024605/2020-000291 发布机构 渭南市农业农村局 发布日期 2020-02-14

2月13日,市政府新闻办公室组织召开了我市新冠肺炎疫情防控工作第三场新闻发布会,市卫健委、市发改委、市工信局、市农业农村局、市教育局及临渭区政府围绕各自职能,就本单位近日工作进行了通报。陕西日报、陕西广播电视台、华商报等省级媒体和陕西传媒网、陕西网等网络媒体以及市级新闻媒体共20多家媒体参加了发布会。

市农业农村局副局长张宏义介绍,新冠肺炎疫情发生以来,市农业农村局制定了《关于做好农村地区新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的通知》,市县两级农业农村部门积极发挥职能。细化卡口管控,织密农村防控网,每个村原则上只留一个进出口,做到防控流程和监管规范化,不漏一人、不放一车。发挥党员作用,各村结合实际设立了党员先锋岗,党员干部带头作表率,引导群众不串门走亲访友、不聚会聚餐、少去人员密集场所,防止交叉感染。
  “全市1910多个行政村,村村设立了排查点,建立党员先锋岗,24小时不间断值守,严格做好进出人员信息登记、体温检测、卫生消毒、预防宣传和跟踪管控等工作,形成了群防群治的工作格局。”张宏义说,市农业农村局在狠抓农村疫情防控的同时,一手抓防疫、一手抓生产。去冬以来,全市农田灌溉、施肥、除草面积累计达到200多万亩次,奠定了夏粮丰收基础。抓好冬春季蔬菜生产,组织有关专家,通过电话追访、线上指导等方式调查我市蔬菜种植大户,针对性地提出意见建议,并帮助解决生产困难。据最新农情调度,全市2月上旬蔬菜收获面积1.6万亩,产量3700吨,2月预计收获面积2.1万亩,产量1.37万吨。同时,着力保障畜产品供给,抓好肉蛋奶产品生产,实行畜牧业生产情况日调度制度。截至目前,全市猪肉储存量2695吨,鸡蛋日均产量约为330吨,肉蛋奶产品基本能满足市场需求。
  张宏义在回答记者提问时说,全市423万亩的麦田苗情整体较好。其中一二类苗占80%,三类弱苗占15%左右,稠旺苗比例接近5%,与去年基本持平,夏粮生产基础较好。近期是抗击新冠肺炎疫情的关键时期,冬小麦亦将陆续返青拔节,要不误农时抓好春季田间管理和春耕备耕工作。市农业农村局将加强农情调度,精准组织技术指导和服务。密切测报干旱及病虫草害发生情况,适时采取抗旱、防控等措施。充分发挥社会化服务组织作用和种粮大户、粮食家庭农场、专业合作社的示范带头作用,促进各项技术措施落实。加强农村农资经销商的管理,组织农户以村组为单位,派定专人,集中采购农药、化肥等农资产品,保证农资供应畅通。

[网络编辑:彼岸花]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭