当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 渭南市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会
索引号 016024605/2019-001207 发布机构 渭南新闻网 发布日期 2019-05-31

渭南日报 记者高娟

5月30日,记者从我市召开的扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,我市取得了阶段性成果。截至5月25日,侦办黑社会性质组织7个,摧毁恶势力犯罪集团21个,恶势力团伙22个,破获涉黑涉恶刑事案件1948起,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人1750人,查封、扣押、冻结涉案资产3.2亿余元。检察机关起诉案件26件266人,法院审判案件17件138人。群众知晓率、成效认可率分别高于全省平均水平0.62、0.72个百分点,扫黑除恶工作位列全省第一方阵。

新闻发布会现场 渭南政府网 杨兆婕 摄

高位推进,始终把扫黑除恶重大政治责任扛在肩上。一年多来,累计召开市委常委会、市政府常务会、中心组学习会、专题会等重要会议20多次,深入贯彻落实中省部署,研判形势、强化措施、统筹推进全市扫黑除恶专项斗争。组建了20余人的市级扫黑办,充分发挥牵头抓总,协调督办职能,先后制定了推进扫黑除恶专项斗争的一系列文件、制度,确保专项斗争有序、有力、有效开展。同时,将扫黑除恶专项斗争列入全市年度目标责任考核,开展多轮次专项巡察,以过硬手段保证专项斗争向纵深推进。

宣传动员,营造浓厚社会氛围。结合渭南地方文化元素,建成全省首个扫黑除恶主题公园;通过华阴老腔、秦腔说唱、剪纸漫画等群众喜闻乐见的形式,广泛巡展巡演,形成了强大的舆论氛围。在全省率先举办了扫黑除恶专项斗争新闻发布会,建立了政法新闻单位定期会商机制,持续办好“扫黑除恶在行动”等宣传专栏,集中开展宣讲活动1500余场次,全市累计发布新闻信息4436条,在中省新闻媒体刊发工作动态828条,信息刊稿量居全省第二。

新闻发布会现场 渭南政府网 杨兆婕 摄

聚焦重点,持续开展专项攻坚。全面开展线索摸排,全市公安机关共兑付群众举报9案奖励金额19.85万元,多轮次开展线索集中摸排专项行动,在“三突破一清零一承诺”攻坚月活动中,全市涉及清零的101条线索共办结100条,办结率达99%,居全省第一。集中侦办大案要案,先后对7起黑社会性质组织犯罪、36起重点恶势力犯罪案件,采取专案攻坚、提级侦办等有力举措,确保打准打狠打稳,成功侦办了一批群众反映强烈的大案要案。提升打击质效,组建了60余人的全市公安机关扫黑除恶攻坚队,聘请10余人的专家团队,指导重大案件办理,实行重大案件定期会商、挂牌督办,确保把每一起案件都办成经得起历史和法律检验的铁案。

打防并举,构建良好社会生态。一方面,深挖彻查“保护伞”,坚持扫黑除恶与深挖彻查“保护伞”联动,几个重点案件分别组建了“打伞破网”“打财断血”工作专班,战果已逐步显现。全市纪检监察机关坚持严查快办,严肃查处党员干部、公职人员充当黑恶势力“保护伞”等问题,为打赢扫黑除恶攻坚战提供坚强纪律保障。另一方面,强化重点行业领域治理,印发12个重点行业专项整治行动方案,联合开展金融、建筑、校园等行业领域集中整治,建立月报告制度,累计排查整顿软弱涣散党组织150个,取消不符合村干部条件候选人176人,清理不符合条件的村“两委”干部239人。同时,自查整改“补短板”,针对发现问题,由市扫黑除恶专项斗争领导小组牵头抓总,县(市、区)、部门分级负责、自查整改,督查组跟踪督查,逐条梳理,建立台账,挂牌督办,确保整改工作经得起检验。

一年多来,随着全市扫黑除恶专项斗争的深入推进,全市社会治安形势、社会风气、经济发展环境持续向好,人民群众的获得感、幸福感、安全感进一步提升。下一步,我市将持续保持惩治黑恶势力高压态势,推进全市扫黑除恶专项斗争向纵深发展,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗。

[网络编辑:杨兆婕]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭