当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 “脱贫攻坚渭南在行动”新闻发布会——市国土资源局(移民办)
索引号 016024605/2018-002538 发布机构 渭南日报 发布日期 2018-10-17
      (记者吕佳实习生程宇婷)10月15日,市委外宣办、市政府新闻办、市脱贫攻坚指挥部办公室举行“脱贫攻坚渭南在行动”新闻发布会,市国土资源局党组成员、市移民办主任安和平就全市易地扶贫搬迁工作情况进行了新闻发布。
  据安和平介绍,自2016年5月市国土资源局(移民办)负责承担易地扶贫搬迁工作以来,全面落实各项保障机制,全市易地扶贫搬迁各项工作特别是项目建设取得了决定性进展,整体工作始终处在全省第一方阵、关中地区前列。全省移民搬迁工作推进会和全省移民(脱贫)搬迁工作关中地区现场会先后在我市召开。
  项目建设推进快。“十三五”期间,全市易地扶贫搬迁实施规模20164户75616人,搬迁安置规模居全省第四,关中第一。两年来,全市紧紧扭住“开工率、建成率、入住率”三个关键指标,持续掀起秋冬会战和春季攻势行动,决战项目建设,加快工程进度。截至9月底,全市“十三五”易地扶贫搬迁安置房主体竣工100%,基础设施全部配套到位89.44%。蒲城、澄城、合阳、富平4个脱贫退出县已全面完成“十三五”易地扶贫搬迁安置住房、基础和公共服务设施配套建设任务并分房交钥匙,其他7个非贫困退出县(市、区)2018年度减贫计划涉及易地扶贫搬迁对象的安置房将在10月底前全部达到国家规定标准并交钥匙。
  集中安置率和城镇化率高。“十三五”期间,全市移民(脱贫)搬迁共规划建设安置点96个,建设“双示范”点14个,全部为集中安置,在选址上全部实现了“四靠近、四避开、四达到”的要求,集中安置率和城镇化率分别达到99.97%和95.86%,居全省之首。
  后续产业发展实。以促进群众就近就地就业和快速融入安置社区为目的,明确县级党委、政府作为后续脱贫工作的主体责任,细化落实各职能部门分工责任,推行以岗位菜单、就业状态清单、劳动力资源账单和搬迁对象脱贫明白卡为主要内容的“三单一卡”制,做到人岗精准对接,确保一户搬迁群众至少有一名主要劳动力稳定就业。目前,潼关县双桥农业产业园、临渭区沁园现代农业科技示范园、华州商贸物流中心、富平大福柿子种植专业合作社、澄城县光伏产业、合阳县中小企业产业园等一批脱贫产业均靠近安置社区,为搬迁群众脱贫致富提供有效保障。
  “下一步,我们将紧盯实际入住率、就业脱贫率、宅基地腾退率和群众融入度提升,对标全年脱贫退出任务标准和时间节点,科学研判工作质量和进度情况,聚力补齐短板和弱项。”安和平表示,将深入推广相关县(市、区)的好经验、好做法,督促落实县、镇两级政府主体责任,确保年底前实际入住率达到60%以上,明年6月底前全部实际入住。同时,进一步落实搬迁群众后续产业发展和就业、创业扶持措施,彻底解决“搬得出、能脱贫、不举债”等突出问题,确保搬迁群众在居住地社区享受便捷公共服务。
[网络编辑:杨兆婕]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府办公室主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号   

关闭