当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 “脱贫攻坚渭南在行动”新闻发布会——市卫计局
索引号 016024605/2018-002537 发布机构 渭南日报 发布日期 2018-10-17
      (记者吕佳实习生赵丽华)“健康扶贫工程是国家脱贫攻坚战明确的七大行动之一,是遏制因病致贫、因病返贫的重大举措。”10月17日上午,记者从市委外宣办、市政府新闻办、市脱贫攻坚指挥部办公室举行的“脱贫攻坚渭南在行动”新闻发布会上获悉,经过市级初审,282个贫困村村卫生室全部达标,财政资助贫困人口参加新农合和大病保险16.04万人,参合率达到100%,均达到了健康扶贫退出标准。
  “按照大病集中救治一批、慢病签约服务一批、重病兜底保障一批的原则,我市先后出台了10大类23项健康扶贫政策,形成了以新农合、大病保险、民政医疗救助、健康扶贫基金(补充医疗保险)为保障的‘四重保障线’。”据市卫生和计划生育局副局长易新松介绍,2018年全市共大病集中救治贫困患者740人,救治率98%;慢病签约37.64万人,签约率100%;有4.7万人次贫困患者享受到健康扶贫政策补助,共补助17880万元,贫困患者住院报销比例达到90%以上。同时,在全市所有公立医院建成了234个“一站式”即时结算服务窗口,对贫困人口住院实行了先诊疗后付费制度。
  随着扶贫工作的不断深入,因病致贫户已成为扶贫工作“最难啃的硬骨头”之一,针对这一问题,市委、市政府下发了《关于开展万名医生包联因病致贫户行动的实施意见》,选派10935名医务工作者与全市所有因病致贫户建立了包联帮扶关系,基本实现医生包联因病致贫户全覆盖,此项工作得到了中省肯定。截至目前,包联医生上门服务近30万人次,28支市级医疗专家团队开展义诊、巡诊45场次,举办各类技术培训63期。
  据易新松介绍,今年以来,从省、市三级医院选派业务能力强、技术职称高的业务骨干长期入驻县级医院开展帮扶工作,县级医疗机构也选派技术骨干到乡镇卫生院长期坐诊。这些措施的落实,极大地提升了基层医疗机构的服务能力,最大限度解决了贫困患者在县域内就医问题。
  易新松表示,下一步,我市将严格落实健康扶贫政策,围绕拟脱贫村“贫困人口100%参合、标准化村卫生室建设、贫困村饮用水监测”三条主线,以县为单位,夯实责任、倒排工期,确保工作任务全面完成。继续做好11种大病的集中救治工作,进一步完善家庭医生签约制度,有针对性的向贫困人口提供个性化服务。
[网络编辑:杨兆婕]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府办公室主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号   

关闭