当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 “脱贫攻坚渭南在行动”新闻发布会——市人社局
索引号 016024605/2018-002343 发布机构 渭南日报 发布日期 2018-10-16

10月15日上午,市委外宣办、市政府新闻办、市脱贫攻坚指挥部办公室举行“脱贫攻坚渭南在行动”新闻发布会,市人社局副局长董建明就我市就业扶贫工作相关内容作了新闻发布。

  市人社局紧紧围绕“就业一人、脱贫一户”和确保每一户贫困家庭有一人实现稳定就业的工作目标,全面实施精准扶贫的各项措施。截至目前,全市累计组织开展贫困劳动力免费技能培训31049人;扶持创业2077人;帮扶贫困劳动力实现转移就业66123人;在“市、县、镇、村”四级开发就业扶贫岗位12000余个,稳定安置贫困劳动力上岗就业11172人,就业扶贫成效显著。
  “公益专岗坚持因事设岗、以岗定人、支持脱贫的原则,拓宽了贫困劳动力就业途径,增强了贫困家庭脱贫的‘造血’能力。”董建明说,就业扶贫公益专岗是利用全市各级机关、事业单位和财政拨款的社会组织开发编制外新增或退出补充的服务型、辅助性就业岗位,专门针对建档立卡贫困劳动力就业的公益性岗位。通过“部门单位+社会企业机构+贫困劳动力”协作模式,采取社会化购买服务方式,挖掘扶贫岗位安置贫困劳动力就业。截至9月底,全市今年共帮扶贫困劳动力实现转移就业18667人,完成任务1.1万人的169.7%;新增开发就业扶贫岗位1384个。
  据董建明介绍,市人社局还重点通过农村实用技能培训、产业发展种养殖和微型创业培训,采取“集中+分散”“田间+夜间”相结合的方式,把培训课堂设在扶贫基地、办在社区工厂,把学习培训开展到田间地头,不断增强就业技能培训的针对性和实用性。今年以来,全市培训贫困劳动力13455人,扶持创业638人,均超额完成任务。
  同时,我市在全省率先发起就业扶贫春季攻势专项行动,利用春节期间组织开展“春风行动”暨苏陕劳务协作公共就业招聘服务活动80余场,为农村转移劳动力和贫困劳动力提供各类就业岗位5.6万余个,共吸引8.5万人参加求职招聘活动,有3.2万余人与用人单位达成就业意向。8月初,全市首期就业扶贫脱贫业务干部能力提升班在镇江如期举办,通过培训,增强了全市就业扶贫队伍凝聚力,提升了做好就业扶贫工作的信心和决心。
  针对下一步工作,董建明表示,市人社局将坚持做好创业带动和帮扶就业,推进公益专岗支持就业扶贫工作,继续加强与江苏镇江的对接沟通,坚持就业扶贫与扶智、扶志有机结合,持续开展贫困户劳动技能培训,进一步增强加速脱贫致富的内生动力。
[网络编辑:彼岸花]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府办公室主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号   

关闭