当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 共建渭临经济协作区推进西渭经济一体化
索引号 016024605/2018-000607 发布机构 渭南日报 发布日期 2018-07-14

(记者吕佳)7月13日,市委外宣办、市政府新闻办举行“倾力打造关中平原城市群次核心城市”新闻发布会,高新区党工委委员、管委会副主任王飚就渭临经济协作区规划建设的相关情况进行了新闻发布。

  “渭南高新区与西安高新区2006年签订了战略合作协议,拉开了两市合作序幕。经过科学考察论证和反复沟通磋商,本着‘资源共享,平等互利,优势互补、共同发展’的原则,2008年9月,渭南高新区与西安市临潼区就实施区域经济合作达成一致意见,利用高新区完善的城市功能、便捷的招商平台和临潼区充沛的土地、水利资源,合作建设‘渭临经济协作区’。”据王飚介绍,协作区位于渭南高新区西部、临潼区东部,东起渭南高新区西环路,西跨零河,南至西潼高速公路,北至东风大街,规划面积4.8平方公里。协作区设立以来,按照“资源互享、利益均等”的精神,由临潼区提供土地资源,高新区提供建设资金,双方以联席会议的形式,共同编制“协作区”发展规划,共同负责“协作区”的招商引资、项目建设和运营管理。
  渭临经济协作区是如何定位的?王飚说,从定位上讲,渭临经济协作区将发展成为“一带、两区、两轴、五组团”的现代工业园区,可安排就业人口1.2万人,安置居民0.65万人。具体来说,一带:即零河生态景观带,沿零河及其两岸生态绿地打造零河生态公园,将居住与工业有机隔离,形成良好的生态景观带。两区:即零河东岸的工业区和两岸的生活服务区。安置东岸失地农民,同时形成工业区生活服务基地。两轴:即一条城市发展轴线和一条工业区发展轴线。其中,沿着渭南高新区东风大街形成城市发展轴;沿着工业区内部主干道朝阳大街形成工业发展轴。五组团:包括三个居住组团,一个仓储组团,一个工业组团。其中,以零河为轴,居住组团分置东西两侧,零河西岸的居住组团兼有工业区生活服务基地的功能,其余两个安置居住组团位于东岸工业区内,用于规划范围内拆迁村民的安置;以渭临中街为界,北侧为集中布置的仓储组团,南侧为二类工业组团。

在随后的发言里,王飚还就渭临经济协作区目前的建设进展情况进行了详细介绍。协作区启动以来,先后编制完成了《渭临经济协作区零河东岸工业区控制性详细规划》《渭临职教城控制性详细规划》等两个控制性详规。协作区内主干道设计为“一纵两横”:一纵,即结合310国道改迁建,以城市道路的配套标准建设西环线;两横,即朝阳大街和东风大街两条主干道分别西延至零河东岸。目前完成了西环线道路的修建,总投资3.6亿元,全长21.644公里;完成了朝阳大街西延道路的修建,路面宽50米,总长1.7公里;计划修建东风大街西延道路,路面宽50米,总长3.4公里。

同时,始终把招商引资工作作为推动园区建设、打造工业强区的重中之重来抓,不断扩大协作区的知名度和吸引力。北京美联桥EGR阀生产基地、中信重工特种机器人生产基地、陕西祥晖食品加工基地、西安君晖无人驾驶航空器生产基地4个项目目前已进驻落户,总投资16.36亿元,协作区工业发展起步良好。
  针对下一步工作,王飚表示,渭南高新区将继续加强沟通对接,加快协作区工业用地规划调整,做好对外招商推介、重点项目布局、基础设备配套等工作,真正实现渭南与西安资源共享、优势互补、共同发展,积极推进西渭经济一体化和关中平原城市群发展建设。
  发布会后,渭临经济协作区副主任、西安市临潼区零口街道办主任杨林,渭南高新区招商一局副局长程凯就渭临经济协作区的发展前景以及目前已经进驻落户协作区的项目情况作了介绍。

[网络编辑:彼岸花]
我要纠错
相关新闻

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府办公室主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号   

关闭