当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 打造“西渭融合发展”先行区为次核心城市建设助力
索引号 016024605/2018-000606 发布机构 渭南日报 发布日期 2018-07-16

(记者吕佳)7月13日上午,市委外宣办、市政府新闻办举行“倾力打造关中平原城市群次核心城市”新闻发布会,富平县副县长范月丽就富平县全力打造“西渭融合发展”先行区,助力我市建设关中平原城市群次核心城市等相关情况作了新闻发布。

  2017年12月,省委、省政府制定出台了《关于支持富阎一体化发展的指导意见》,明确了富阎区域发展的顶层设计,为大西安和渭南关中平原城市群次核心城市建设释放了政策机遇,更为富阎两地加快发展注入了全新动力。范月丽说,推进富阎一体化发展既是贯彻落实省委、省政府推动渭北工业大走廊建设和关中城市群发展的重大部署,也是富阎两地奋力加快发展、追赶超越的现实选择。
  富平县推进富阎一体化发展的主要思路是什么?据范月丽介绍,坚持规划引领,编制《富阎合作经济社会发展总体规划》《富阎合作园区总体规划》和具有操作性的控制性详规,科学指导富阎融合发展和富阎产业合作园区建设。坚持基础先行,加快道路交通基础设施一体化进程,促进两地资源要素流通更加顺畅、资源要素利用更加节约。坚持产业支撑,突出军民融合主题,以先进装备制造业为重点,用足用活省市各项扶持政策,加强争资引项工作,力推重大产业项目落地园区。坚持生态共治,积极推进石川河综合治理工程与阎良段实现无缝对接,实施荆山塬联合整治、一体绿化,深入挖掘铸鼎文化,着力打造荆山塬生态和历史文化休闲区。坚持资源共享,依托富阎两地农业和文化旅游特色资源,推动两地城乡统筹发展和旅游一体化开发。
  在随后的发言中,范月丽就富平县推进富阎一体化发展的重点工作进行了详细介绍。
  促进规划加快编制。坚持军民融合发展创新示范区、先进制造业基地等发展定位,突出基础设施互通、产业发展集聚、城乡统筹规划、生态环境共治、公共服务提升五大重点,加快编制《富阎产业合作园区总体规划》《富阎合作经济社会发展总体规划》《富阎城市协同发展总体规划》《富阎旅游发展总体规划》《富阎城市品质提升规划》《富阎毗邻区域现代休闲观光农业发展规划》及富阎产业合作园区专项规划,为富阎一体化绘制蓝图和纲领。
  促进园区加快建设,坚持把新型工业化作为主攻方向,推动富平高新区与富阎产业合作园区深度融合,加快贺兰大街、温泉河友谊大桥等“八路一桥”建设,不断强化基础、完善配套,强化融资平台建设、产业项目招引,努力为承接重大项目创造优质的服务环境。
  促进基础互联互通。积极主动沟通对接,尽快启动富阎快速干道、富阎友谊路改扩建、富平荆山大道至阎良区迎宾大道建设,加快实施富阎供水、集中供热等配套工程,积极推动西延高铁、西韩城际、西禹高速改扩建富平段开工建设,着力打造富阎融合的便捷交通网络。
  促进产业深入合作。以富阎产业合作园区为平台,以先进装备制造业为重点,用足用活各项扶持政策,加大争资引项工作力度,大力发展航空制造、航空电子、精密仪器、新能源、大数据、新材料等产业,积极承接国内外、大西安先进制造产业转移,促进上下游配套和关联产业集群发展,用产业合作推动富阎一体化取得重大突破。
  促进资源加快共享。加快建设石川河综合治理富阎连接段工程、荆山塬生态治理工程,打造两地融合发展的绿色生态走廊。积极促进富平陶艺、红色文化与阎良航空、历史文化资源有效整合,共同开发精品旅游线路,强化旅游产品设计和推介,大力推动两地旅游业资源共享、联建开发、共赢发展。
  新时代,新格局,新发展。范月丽表示,富平县将加速富阎产业联动、区域合作、融合创新、协同发展,努力开创区域合作新局面,为我市加快建设关中平原城市群次核心城市作出应有的贡献。
  发布会结束后,富阎产业合作园区管委会副主任李博、富平高新区管委会主任李旭杰还就富阎一体化的目标定位和建设情况、富阎产业合作园区的发展优势等相关内容作了进一步解读。
[网络编辑:彼岸花]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府办公室主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号   

关闭