当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 借关中平原城市群建设“东风”发挥渭南旅游产业龙头和引擎作用
索引号 016024605/2018-000519 发布机构 渭南日报 发布日期 2018-07-05
  (记者吕佳实习生向灵柯)旅游业如何为推进关中平原城市群次核心城市建设持续发力?7月4日,在市委外宣办、市政府新闻办举行的“倾力打造关中平原城市群次核心城市”新闻发布会上,市文旅局党组成员、副局长习黎光就发挥旅游产业龙头和引擎作用,加快推进关中平原城市群次核心城市建设进行了新闻发布。
  “旅游业是三产龙头,涉及面广、带动力大、综合性强、开放度高,不仅能拉动交通、餐饮、住宿、零售等传统服务业,还能够有效拓展信息咨询、文化创意、金融服务等,进而促进工业化、信息化、城镇化和农业现代化融合发展。”习黎光在介绍中说,“十二五”期间,全市旅游行业围绕旅游转型升级和提质增效,挖掘旅游资源,加快项目建设,产业规模不断扩大,旅游业增加值占全市GDP的5.5%以上,已经成为渭南市经济发展的综合新兴支柱产业之一。近年来,全市在建、续建旅游重点项目75个,累计完成投资近160亿元。截至目前,全市现有A级旅游景区63家(其中5A级1家,4A级12家),星级饭店36家,旅行社、分社、网点140余家。基本形成以山水观光、湿地休闲、温泉度假、乡村民宿、东府文化、宗教朝拜、通用航空等为支撑的多元化旅游产品链,为我市旅游健康发展提供了强劲动力。2017年渭南接待国内外游客5330万人次,旅游综合收入426亿元,旅游经济指标位列全省第一方阵。
  “2017年渭南启动了全域旅游示范市创建工作,加快推进渭南旅游供给侧结构改革,整合全市‘山、水、城、陵、红’特色资源,推动‘一核一心四带十区’产业空间格局的形成,争取到2020年渭南华夏山水文化旅游目的地和陕晋豫黄河金三角核心旅游区地位基本确立。”
  习黎光表示,推进关中平原城市群次核心城市建设,旅游业将坚持以《渭南市旅游业“十三五”发展规划》、《渭南市全域旅游发展规划》和《关于建设华夏山水文化旅游目的地的意见》为引领,建立“多规合一”的旅游规划体系,注重产品、设施与项目特色,构建渭南旅游新格局。以全域旅游创建为抓手,统一规划,统筹部署,整合资源,协调行动,形成推动全域旅游发展新合力。以华山为龙头,全力打造大华山区域旅游文化资源的线上智慧平台、线路策划平台、市场推广平台、景区运营平台及项目建设平台,加快文化旅游产业融合发展。
  发言中,习黎光提出了旅游业推进关中平原城市群次核心城市建设的重点工作。要加快项目建设,加大招商引资力度,推进富平爱国主义教育基地、渭华起义纪念园、沿黄公路旅游带、桃花源等特色景区提升,加快蒲城槐院里、潼关古城、合阳莘国水城、白水仓颉中华上古文化园等景区建设。要推进全域旅游,出台《渭南市全域旅游发展规划》,督促指导创建全域旅游示范区的县市编制完成《全域旅游规划》,重点对华阴、华州、潼关等部分县(市、区)进行全域旅游创建工作督导,促进全域旅游创建各项工作顺利开展,力争华阴年底通过国家旅游局创建全域旅游示范县验收。要发展优质旅游,全面开展“三创三评”活动,开展市对县的服务质量测评工作,完善全市道路及景区的标识系统,加快智慧旅游平台建设。抓好临渭区桃花源、渭华起义红色景区、潼关古城等创建4A级景区工作,力争今年创建1至2个高A景区,5个3A级景区。要加强宣传营销,组织举办全市讲解员大赛,组织配合电视台进行《我的家乡在陕西》《走进渭南》《寻宝》拍摄工作,编制《渭南景区景点简介》等,提升渭南旅游品牌影响力。
  发布会后,受邀参加此次活动的长安大学教授、长安大学旅游规划院院长丁华,西安外国语大学陕西旅游研究院副院长、西安西外旅游研究与规划中心主任孙鹏还从渭南发展全域旅游的优势、渭南黄河旅游带建设等方面进行了详细分析和解读。
[网络编辑:杨兆婕]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府办公室主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号   

关闭