当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 经开区试行“双向快递”办理方式
索引号 016024605/2018-001539 发布机构 渭南日报 发布日期 2018-05-08

  (记者 王珂 实习生 程宇婷)“由管委会承担邮递费用,试行证照快递送达,推行申报材料、证照文书‘双向快递’办理方式,实现申请人‘零上门’便捷服务模式,使群众和企业足不出户即可办结各项事务。”4月27日,在市委外宣办、市政府新闻办、市优化提升营商环境工作领导小组办公室举办的2018年渭南市“营商环境提升年”系列新闻发布会上,经开区相关负责人作介绍。

新闻发布会现场  渭南政府网  肖乐  摄

  近年来,经开区坚持把营商环境提升作为解放和发展生产力的主要抓手,按照“抓项目、兴产业、优服务、补短板”的思路,全面践行“特事特办、马上就办、办就办好”的服务理念,通过打造“零障碍”政务环境、优化配套环境、完善企业发展环境、建设法治环境、整治社会环境等一系列行之有效的手段,进一步加强营商环境体制机制改革,持续优化和改善营商环境。
  实行“一枚印章管审批”,把以前由10个区级部门办理的35项行政许可事项,划转至区行政审批服务局,使原审批部门把主要精力投入到事中事后监管上,努力构建宽进严管体系。同时,优化行政审批运行机制,按照“前台综合受理,后台分类审批,窗口统一出件”模式,制定行政审批运行流程图和各项标准,以标准化促规范化,以规范化实现服务优质化,着力构建“流程最优、期限最短、成本最低、服务最好”的行政审批运行机制。
  实行“一个大厅办成事”,高标准建成面积1.68万平方米的市民企业服务中心,配有纳税申报、社保查询办理、电气缴费等自助服务终端,多项业务已实现“一站式自助办理”。特别是由管委会承担邮递费用,试行证照快递送达,推行申报材料、证照文书“双向快递”办理方式,申请人通过在线咨询、网上申报、快递申报材料邮寄至中心相应窗口,受理窗口按照程序完成事项办理后,再将快递证照送达申请人,实现申请人“零上门”便捷服务模式,使群众和企业足不出户即可办结各项事务。
  同时,通过实施“村级小微权力”清单,推行村民事务“干部代办制”,打通服务企业和群众“最后一公里”,最大限度方便企业发展和群众办事。积极探索建立综合踏勘、集中图审、联合验收、项目代办制(试行)等新机制,减少审批环节,缩短审批时间,努力打造“零障碍”政务环境。
  下一步,经开区还将围绕影响营商环境优化提升的“痛点”和“堵点”,以深化改革、优化流程、提高效率为重点,以创新机制、监测评价、专项督查、重点整顿、强化问责为手段,着力解决影响和制约营商环境优化提升的突出问题,打造廉洁高效的政务环境、诚信规范的市场环境、互利共赢的开放环境、完备优质的要素环境、功能完善的设施环境、温馨包容的社会环境、公平公正的法治环境,为加快建设“两园一城”、实现追赶超越提供保障。
[网络编辑:肖乐]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府办公室主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号   

关闭