当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 大荔“10+5”行动全面掀起“环境革命”
索引号 016024605/2018-001371 发布机构 渭南日报 发布日期 2018-04-28

  (记者 王珂 实习生 程宇婷)“大荔在市上‘10+2’行动‘规定动作’的基础上,结合实际,自我加压,增加了《优化投资环境行动方案》《投资建设环境治理行动方案》《优化营商环境建设宣传行动方案》《打击‘强买强卖、强揽工程、强行阻工’行动方案》4个‘自选动作’。由于全市‘10+2’行动中,‘相对集中行政许可权’改革仅在华州、蒲城等4区县试点,所以,‘10+1’再‘+4’,最终,形成了优化提升营商环境‘10+5’行动方案。”4月23日,市委外宣办、市政府新闻办、市优化提升营商环境工作领导小组办公室举办的2018年渭南市“营商环境提升年”系列新闻发布会上,大荔县委常委、常务副县长王德强就相关工作作介绍。

新闻发布会现场  渭南政府网  肖乐  摄

  “营商环境提升年”活动开展以来,大荔县以服务企业和民生需求为导向,以制度创新、流程再造、效能提升为核心,对标国际国内一流营商环境,扎实推进“营商环境提升年”活动向纵深开展,努力营造稳定公平透明、可预期的营商环境,更好地服务了经济高质量发展。
  推行“一站式办公”。紧紧抓住行政审批“集中进驻”“充分授权”两个关键环节,设立了大荔县行政服务中心。服务中心大厅设置13个窗口,进驻市场监管、不动产登记等5家单位审批事项共58项,实行服务内容、办事程序、收费标准、政策依据、申报材料、承诺时限“六公开”,推行首问负责制、限时办结制、办不成书面说明制和服务承诺制,并坚持做到符合条件立即办、材料容缺指导办、多头处理并联办、跟踪服务主动办,日均办结各类审批事项50多件,即时办结率达到98%以上。
  建立“三级便民网络”。设立了县级各部门便民服务大厅52个、镇级便民服务中心16个、落实村级代办员298名,构建形成了以县行政服务中心和各部门便民服务大厅为龙头、镇(街道)便民服务中心为纽带、行政村(社区)便民服务点为基础,上下联动、运行高效的三级便民服务网络。各便民服务大厅和服务中心共整合审批和服务事项312项,月均受理咨询1.1万人次、办理事务2.3万件。
  创新实行“三制”。牢固树立“围墙内的事企业做主、政府帮办,围墙外的事属地服务、政府代办”的理念,创新实行总指挥长负责制、纪委干部联系制和优化招商引资环境“十个一”制,即成立一个机构、组建一套专班、制定一张清单、打造一流服务、推行“一站式”办公、设立一支基金、开通一部热线、建立一项机制、营造一流环境、设立一个巡回法庭,协调解决招商引资中出现的瓶颈问题。通过这三项制度,点对点、全过程、一条龙地为企业提供“金牌店小二”服务,真正做到“无事不插手,有事不撒手,好事不伸手,难事不缩手”。
  各部门还结合实际,创新工作举措,改进服务方式,有力推动了优化营商环境工作开展。
  市场监管局打出优化营商环境组合拳,对各类市场主体的名称当场核准;个体户注册实行口述申报,自主确认,当场发照;各类企业设立、变更、注销登记一个工作日办结;推行“微信办照”,实现“网络跑路,无须见面”即可领取电子营业执照。
  住建局招商办建立重大项目领导挂钩、专人跟踪、督查通报、例会协调、信息建档等“五大运行机制”,着力打造市政建设领域企业综合服务体系。
  供电分公司开展“百日零投诉”竞赛,推行客户免填单和现场勘查、供电方案答复、报装接电、供用电合同签订“四合一”服务,实现各类客户报装接电效率大幅提升,电价执行准确合理,有效减轻了企业经营成本。
  与此同时,大荔县还畅通渠道,开通了优化提升营商环境24小时投诉举报热线,向全社会公示了举报邮箱,专项受理优化提升营商环境等方面的投诉、举报。完善办理机制。热线电话和邮箱实行“统一接收、按责转办、限时办结”的24小时工作运行机制。严格遵循“谁承办、谁答复”原则,相关职能部门第一时间联系投诉人,迅速查清事由,及时协调解决,并在规定时限内将处理结果反馈给投诉人,确保件件有落实、事事有回音。热线开通以来,月均接听咨询、求助、投诉等各类电话200余个,回复率达96%,当月办结率达90%,已经成为企业、群众和政府的“连心桥”。
  实践证明,营商环境就是生产力、竞争力、软实力。下一步,大荔县将坚持问题导向,紧盯企业最关心、最现实、最迫切的诉求愿望和突出问题,以“主动作为、高效服务、企业满意”为标准,不断深化“放管服”改革,加快构建开放包容、互利合作、重信守诺、亲商清商、尊商护商和务实高效的营商文化,全面激发各类市场主体的内在活力和潜力,为建设全域国家农业公园、唱响乡村振兴看大荔、实现追赶超越提供有力保障和支撑。
[网络编辑:肖乐]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号   

关闭