当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 潼关人民之家预约回访暖民心
索引号 016024605/2018-001336 发布机构 渭南日报 发布日期 2018-04-26

  (记者张绚丽)4月18日上午,在我市召开的2018年“营商环境提升年”系列新闻发布会上,潼关县政府有关负责人就该县营商环境建设情况作了介绍。

新闻发布会现场  渭南政府网  肖乐  摄

  近年来,为了构建一流营商环境,潼关修订完善行政许可事项236项,取消职权112项,转移、下放职权149项。85%以上审批服务事项实现了“最多跑一次”。
  率先建成集行政审批、行政处罚、事务办理等多项服务职能为一体的人民之家,并实现县、镇、村(社区)三级便民服务中心服务网络全覆盖。人民之家坚持以人民为中心,全面推行一厅式办公、一个窗口受理、一个平台收费、一条龙服务。对窗口职责范围内的咨询,严格实行首问负责,由窗口及时准确回复,做到一次性告知。对于因手续不全、不符合规定等无法办理的事项也按照中心推行的办不成书面说明制做到一次性告知,避免群众跑冤枉路。同时,在实现身份证全县通办之后,又试点户籍通办模式,现在该县秦东镇、安乐镇、城关镇的户政业务都可以在人民之家大厅户籍窗口办理。深挖“互联网+政务服务”潜力,将智慧服务贯穿于三级便民服务体系建设工作之中。此外,还推出了“预约回访暖民心”行动。针对因特殊原因无法在法定工作时间前来办理,而又急需办理事项的服务对象,或者老弱病残等因身体原因无法来大厅办理业务的特殊群体,办事群众可通过电话联系的方式,向人民之家相关窗口提出预约服务申请,约定办理时间,应约窗口在约定时间为群众完成事项办理,或者提供上门服务。
  累计办理事务28.6万件,办结率达到99%以上。率先在全省开通城区免费公交、农村免费校车、农村免费数字电视,实现13年免费教育。建成了标准化四知学校和一批公办幼儿园,实施了“教育暖冬”工程,受益师生7000多人。
  近三年来,潼关累计吸引专科以上人才1700余人,招商引资107亿元,培育、引进规上企业80家,超额完成重点项目建设年度任务。
  目前,全县15个专项行动小组都对各自行动进行了细化,列出了任务清单、时间表、流程图,开展了具体工作。县金融办依托银政企农四方有效对接平台,协调县农村信用联社先后与政府部门和中小企业签订了贷款授信意向5.53亿元,与县黄金协会签订合作意向,计划授信2000万元。县城管局对县城规划区及重点项目周边环境进行了集中整治。并推出了“721”工作法,即70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。不断提高管理与服务水平,形成良性的城市管理秩序。中小企业局还推出了“启明星”行动,对县域内重点中小企业实行领导干部包联责任制,在企业悬挂服务明白牌,明确包联人员姓名、电话及服务内容,建立了干部包联工作纪实,不定期深入企业走访调研,及时为企业排忧解难,受到了企业和社会各界一致好评,此经验作法也引来兄弟县市前来学习借鉴……
  今年,潼关县将持续广泛开展调查研究,密切联系企业、项目,对标国际化标准规则,积极向国际国内先进学习,推出加大营商环境改革力度的政策措施,不断提高引领潼关创新发展、集聚发展、优势发展的能力,将陕西东大门的门户——潼关,打造成活力之门、实力之门、魅力之门、靓丽之门、和谐之门。
[网络编辑:肖乐]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府办公室主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号   

关闭