当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
  富平县五字方针 当好企业和群众的“店小二”
索引号 016024605/2018-001318 发布机构 渭南日报 发布日期 2018-04-27

  (记者张绚丽)4月20日上午,在我市召开的2018年“营商环境提升年”系列新闻发布会上,富平县政府有关负责人就该县营商环境建设情况作了介绍。

发布会现场 渭南政府网 李亦尘摄

  近年来,富平县委、县政府把优化提升营商环境作为加快发展、追赶超越的重要举措来抓。围绕影响营商环境的“痛点”和“堵点”,聚焦深化改革、优化流程、提高效率等重点,确定了10个规定动作和“行政效能革命”、“投资与发展环境治理”和“最多跑一次”改革等3个自选动作,进一步明确了对公务人员在营商环境提升中的管理约束及企业生产经营法治环境建设方向,有力助推营商环境优化提升各项部署落地见效。
  “行政效能革命”行动即由该县纪委牵头,突出经济管理、执法监督等领域基层一线岗位,深入整治懒政怠政、行政执法不规范、破坏营商环境等不作为、慢作为、乱作为现象,进一步强化服务意识、改进工作作风、树立良好形象。
  “投资与发展环境治理”行动即由该县综治办牵头,结合扫黑除恶专项斗争,全面清理涉企积压案件,严厉打击影响企业发展或项目建设的强揽工程、强买强卖、暴力讨债等违法犯罪活动,严肃查处公职人员与“黑中介”相互勾结、权力寻租、非法牟利等行为,全面营造安全、公正、优质的营商环境。
  “最多跑一次”改革行动即由县行政服务中心管理办公室牵头,创新审批服务方式,提高审批效率和服务质量,建立行政审批容缺受理机制;按照“三集中、三到位”要求和“应进必进”的原则,确保项目建设和服务群众事项全部进驻服务中心;梳理“最多跑一次”事项,建立凡是办不成或延缓办理事项书面说明制度。
  其中,“最多跑一次”改革通过“立、简、优、创、管”五个举措,努力打通服务企业和群众“最后一公里”。
  “立”即建立规范。全面梳理和公开审批、服务事项目录,对所有审批、服务事项逐项编制办事指南,列明办理依据、受理单位、基本流程、申请材料、办理时限、咨询方式等内容,并向社会公开,使得企业和群众办事到哪办、怎么办、啥时办结都清清楚楚。
  “简”即压减材料、优化流程、降低税费。通过信息共享、并联审批、内部流转等方式最大限度精简办事程序,减少办事环节,缩短办理时限,改进服务质量。坚决砍掉各类无谓的证明和烦琐的手续,凡没有法律法规依据的证明和盖章环节一律取消。清理规范行政事业性收费、政府性基金和涉企收费,加大降费和收费清理工作力度,切实降低企业运行制度性成本。
  “优”即优化服务体系。大力推进行政服务中心标准化建设,按照“三集中三到位”原则,组织各部门审批事项和服务事项进驻行政服务中心,基本实现了企业和群众办事只进一扇门的目标。严格落实“首问负责制”“限时办结制”“一次性告知制”“服务承诺制”和“办不成书面说明制”,积极推行帮办代办服务,设立综合代办窗口,有效提高了办事水平和服务效能,让企业和群众办事更加便捷舒心。
  “创”就是创新服务形式。推出绿色通道、容缺审批等模式,允许“先上车后补票”,有效提高审批效率。通过全面公开政务服务事项,实施统一申报、统一受理、统一反馈和全流程监督,群众可以随时查询相关办理事项进展信息,推行登记全程电子化、微信办照、网上纳税等办理方式,逐步实现企业和群众办事“零跑路”。
  “管”即管好公务人员,大力推进“双随机、一公开”监管全覆盖,实施综合行政执法改革,强化政府部门协同监管、信用联合奖惩等事中事后监管体系建设。大力开展行政效能革命,强化服务意识,改进工作作风,真正当好企业和群众的“店小二”。
  目前,该县探索建立的“容缺登记”制度,即对申请人非关键性材料缺失或有误的,允许“先上车后补票”已经得到了省市高度肯定,省市主流媒体先后报道,“富平模式”向全省推广;不动产登记交易税收一体化,被确定为省级不动产登记信息平台和工作规范化示范点,荣获“全国百佳不动产登记示范窗口”称号;国地税业务“一窗通办”,将14个国地税窗口功能整合到一个综合窗口,采取“一人一机双系统单POS”“一人通办”办税模式,成为全国首家国地税合作示范窗口,得到中省充分肯定,并向全国推广;便民服务中心已与各窗口单位签订了目标责任书,公布了第一批204项“最多跑一次”事项清单。
  一个“亲”“清”的营商环境正在该县形成。
[网络编辑:李亦尘]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府办公室主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号   

关闭