当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 我市不动产登记受理提速了
索引号 016024605/2018-001132 发布机构 渭南日报 发布日期 2018-04-12

  (记者 崔晓怡)“我们对不动产登记事项进行梳理优化,已将一般登记由法定30个工作日压缩至受理之日起8个工作日办结,抵押登记压缩至受理之日起5个工作日办结,并实现查封登记、异议登记即时办结。”4月9日,市委外宣办、市政府新闻办、市优化提升营商环境工作领导小组办公室举办的2018年渭南市“营商环境提升年”系列新闻发布会上,市不动产登记局局长薛建军、不动产中心主任王俊棉通报了该局落实营商环境提升年“10+2”行动工作情况。

新闻发布会现场  渭南政府网  肖乐  摄

  不动产登记涉及千家万户,直接面向企业和群众。按照市委、市政府“优化提升营商环境”要求部署,市国土局牵头制定了《渭南市方便企业和群众办理不动产登记行动方案》,要求各县(市、区)国土局从大局着眼、小处着手,“对外”做到服务优质化、受理便捷化、办理高效化,“对内”做到优化办理流程、提高办理效率、加强办理安全,推动不动产登记受理实现提速高效。
  以窗口建设为载体,市不动产登记局坚持学习与规范并举,服务与管理并重,将群众诉求放在首位,为群众提供“只要群众需要、必须尽力帮忙”的高质量服务;制定并印发了《渭南市不动产登记窗口建设标准》和《渭南市不动产登记窗口工作人员行为规范》,明确不动产登记窗口建设标准和窗口人员行为规范;在市行政服务中心大厅为主要受理点基础上,设立市区中部的不动产登记中心、东部的临渭区不动产局、西部的高新区服务窗口,方便群众就近办理业务;制定了首问负责制、AB岗工作制、突发事件应急预案、舆情处理机制、周例会、轮岗及错案追究等规章制度,实行局长(主任)进大厅和科长窗口值周制,用制度规范工作,用制度保障服务质量;在登记大厅设置咨询引导服务台,设立大厅首席代表,微笑引导、分流群众、提供咨询,提前预审申请材料,指导填写必备材料,减少等待时间。
  工作中,市不动产登记局从整合登记流程入手,在全面落实“申请—受理—初审—复审—核定—登薄—发证”不动产登记法定程序的基础上,按照业务难易和风险程度,将原来设定需五级审批的登记类型分别压缩为四级审批、三级审批,精简了审批环节。在压缩登记时限上下工夫。严格按照《渭南市方便企业和群众办理不动产登记行动方案》时间要求,对不动产登记事项进行梳理优化,做到除政府组织开展的农村不动产登记和非公证的继承、受遗赠等复杂的不动产登记及大宗批量不动产登记20个工作日办结以及查封登记、异议登记即时办结外,在企业、群众完成权籍调查、登记资料齐全、符合登记要求的前提下,将一般登记和抵押登记分别压缩至受理之日起8个工作日和5个工作日办结,预计今年6月底前将全部登记类型压缩至受理之日起5个工作日办结。针对不动产窗口和登记原始档案分属两地的实际情况,专门购置高拍仪上传资料,通过数据库查询与原始档案相结合的办法确保查询的真实性及快捷性,减少群众等待时间。同时,精简申请材料,依据“法无授权不可为”原则,全面梳理收件材料,取消了公证、评估等多项前置审查,不再收取相关材料;取消了房屋抵押中抵押人、抵押权利人和登记机构签订的三方协议,更加方便企业办理抵押登记手续。
  以服务创新为驱动,该局推出面向军人、老幼病残孕、实体经济企业等特殊群体的绿色通道,实行了保障市级重大项目快捷办理机制等多项便民服务措施;开展不以下班时限为由影响群众办事的延时服务;开通服务热线,由业务科室专业解答群众问题等多项服务举措,实现便民服务“零距离”;在大型社区、银行设立不动产登记便民服务网点,集中办理业务,缩短服务半径,将坐等群众上门被动服务变为主动上门提供服务;制定舆情收集与危机应急机制,安排专人关注不动产登记相关舆情信息和群众诉求,及时研判,妥善处理,严把登记数据安全保密关,保障公共利益和群众不动产安全。
[网络编辑:肖乐]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府办公室主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号   

关闭