当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 买年货订外卖 莫忘食品安全——市食品药品监督管理局
索引号 016024605/2018-000426 发布机构 渭南日报 发布日期 2018-01-31

记者 白冰涛

  春节临近,年货采购步入高峰期。如何选择安全、放心的食品?1月29日,在市委外宣办、市政府新闻办召开的新闻发布会上,市食品药品监督管理局党组副书记魏伟向市民支招。
  选购食品要“三查三注意”
  采购食品和原料时,请选择到证照齐全、管理规范的商场、超市和农贸市场购买。
  魏伟介绍,选购食品时要做到“三查三注意”:一查食品包装标识是否齐全,注意食品外包装上是否标明食品名称、厂名、厂址、配料表、生产日期、保质期、生产许可证号及产品标准等内容;二查食品和原料的生产日期和保质日期,注意是否超过保质期限;三查食品的外观,注意不要购买感官异常、包装破损和受到污染的食品和原料。
  购买熟食或需冷藏的食物时要注意其储运条件是否符合产品标示要求。购买后使用冰箱、冰柜等冷藏食品时,应生熟分开存于容器中,或用保鲜膜包好后熟上冷下、分层放置。
  家庭聚餐时,应把切配、盛放食品的刀板和餐具生熟分开,避免交叉污染;生熟食品要分开存放;未用完的食品、在外购买的熟食、外出就餐时的打包食品,应彻底加热后再食用;冰箱冷藏食物最好不要超过3天,从冰箱取出的冷藏食品,应认真检查确认未变质,并重新烧煮透彻后再食用。
  外出就餐应选择《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》等证照齐全、卫生环境良好、管理规范、店内食品安全量化等级公示为“笑脸”的门店就餐,并索要正规票据。建议不要到无证小店和街边无证小摊就餐。
  网购食品要选正规平台
  近年来,网络餐饮外卖发展迅速,网络订餐和网购食品已经成为很多人的选择。但是,网络订餐的食品安全问题不能忽视。
  “订购成品餐点时,应选择网络好评度高、送餐及时的网络平台和网上食品经营者,不要网购凉菜、生食食品和冷加工糕点等食品。”魏伟建议,购熟食或半成品时,要选择正规的网络平台,注意查看卖家的食品安全相关证件及产品生产日期、保质期,收到食品后要检查食品包装及食材质量,确保包装无破损、食物无污染。
  国家食药总局已颁布实施《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》《网络食品安全违法行为查处办法》,落实网络平台的主体责任,明确网络销售食品“线上线下一致”原则,要求网络食品交易第三方平台提供者对入网食品经营者进行实名登记,开展网络食品交易行为的监测,认真受理消费者的投诉举报,依法调查处理网络食品安全违法行为,保护消费者利益。
  我市在2017年开展了网络食品销售专项整治工作,规定网络订餐平台的备案登记由各县(市、区)食药监局完成,各进驻平台的经营单位备案由各基层监管所完成。目前,我市已备案网络食品经营平台28家,各类网络食品经营单位3300余家。

市民如发现无证经营、经营地址与许可证地址不一致、超范围经营、经营禁止经营的食品、造成疑似食物中毒、食品腐败变质等违法行为时,请及时向网购食品平台投诉,拨打12331投诉举报电话反映,或者向涉嫌违法的餐饮服务提供者所在地食品药品监督管理部门报告。

“亮剑”行动成效明显
  为了让广大群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日,我市从2017年12月下旬起至2018年3月初,开展食品药品安全监管“亮剑”行动。
  这次行动重点加大对食品生产流通环节、药械生产流通环节、保健品生产经营环节的整治,持续强化对小作坊、小餐饮、食品摊贩的综合整治,加强食品检验检测,及时受理群众投诉举报。
  专项整治行动开展以来,全市共检查食品生产企业144家,经营企业5400余家,餐饮服务单位4650余家;检查药械生产企业16家,经营企业750余家;责令整改400余家,立案121起。
  当前,“亮剑”行动仍在进行,后期将加强对食品药品领域突出问题的治理。如,食品生产经营方面存在的索证索票、进货查验、日常管理、制作加工等食品安全制度落实不到位,散装食品包装标识不清楚,餐饮企业从业人员健康意识薄弱、店面环境卫生不整洁、餐具清洗消毒不规范,部分食品摊贩没有“亮牌”经营等方面;药品方面存在的部分诊所供货单位资质不全、部分药店驻店药师不在岗,药品的购进验收养护记录制度不完善、部分中药饮片包装不合格等问题。
  强化食品药品全过程监管
  食品药品安全事关人民群众的生命安全,任何时候都不能放松警惕。习近平总书记曾在中央政治局集体学习时强调,要切实加强食品药品安全监管,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快建立科学完善的食品药品安全治理体系,坚持产管并重,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线。
  魏伟说,新的一年,我市食药部门将认真贯彻习总书记“四个最严”的要求,继续秉持“依法监管、科学检测、服务人民、促进发展”的理念,实施食品安全战略,全面强化日常监管和专项整治,消除食品药品安全隐患,捍卫群众“舌尖上的安全”。一是强化食品药品全过程监管。加强食品药品生产、流通、使用等各环节监管,促进餐饮行业提档升级,开展保健品虚假宣传整治,严厉打击非法添加及滥用食品添加剂等违法违规行为,健全药品生产流通质量管理体系,加强高风险医疗器械管理。二是加大食品药品飞行检查力度,规范食品药品生产、经营行为,着力消除食品药品安全隐患。三是加强大案要案查处力度,以“零容忍”的态度,严厉查处食品药品违法行为,形成震慑食药违法的高压态势。四是加快食品药品生产经营许可信息化建设,推行“零跑路”制度,为群众提供便捷。五是强化食药安全宣传,开展形式多样的食品药品安全知识及相关法律法规宣传,促进共治共享食药安全社会氛围的形成。六是深化“三小”综合整治,全面提升小作坊、小餐饮及食品摊贩的生产、经营水平。

[网络编辑:彼岸花]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府办公室主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号   

关闭