当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 2018年春运新闻发布会
索引号 016024605/2018-000425 发布机构 渭南日报 发布日期 2018-02-01

记者白冰涛

今年的春运于今天正式拉开大幕,至3月12日结束,为期40天。这场年度“大迁徙”年年都会上演“人在囧途”大戏,提前了解更多春运信息,将会让您的出行多份舒畅、少点尴尬。昨日,市委外宣办、市政府新闻办召开新闻发布会,发布我市春运相关情况。

投入营运客车2300多辆

  2018年春运比2017年晚了19天,春运伊始即逢大中专院校放假和企业务工人员集中返乡,学生流、务工流、探亲流相互叠加。据市交通局新闻发言人、副局长唐娴介绍,预计节前全市客流依然相对平缓,节后客流增加、高峰压力大。
  春运期间,全市将投入营运客车2000余辆,日均发送班次6000余班,可提供15.8万余个客位。各运管机构、客运企业、客运站会加强对运输过程的实时监控调度,根据客流特点和客源状况,合理安排运力及班次,服务广大旅客便捷出行。加强对重点区域及重点时段的运力投放和运输组织,增开道路班线客运加班车和包车,最大限度满足春运道路运输需求,强化道路客运、铁路以及城市公交间的协同衔接,提高客流密集地点的集疏运能力,最大限度方便旅客换乘,做好“最先和最后一公里”运输。
  唐娴说,春运期间,市交通局将积极与北站做好对接,加开公交车班次,提前和延长公交运营时间,确保旅客及时方便乘车。货运方面将全面加强煤炭、化肥及鲜活农副产品等重点物资、生活必需品的运输,切实满足企业生产和保障居民生活需要。

提醒市民朋友:一是到正规车站乘车;二是乘坐规范的班线客车(有线路标志牌、监督电话、企业标识);三是索要和保存车票,便于途中服务质量监管、运价监管、失物寻找;四是不乘坐超员车,车辆如果严重超员,对轮胎、制动、转向等影响极大,容易导致交通事故的发生。市道路运输管理处值班电话:0913-2031379(白天)、2110420(夜间)。

城区公交除夕17∶30收车
  春节期间,市公共交通总公司计划投入客运运力410台,其中市内公交车330台、城乡公交80台。
  城区公交车收发车时间有所调整。具体为:除夕运行时间为6∶30-17∶30,大年初一运行时间为8∶00-18∶00,初二运行时间为7∶00-19∶00,初三运行时间7∶00-19∶30,初四运行时间为6∶30-20∶00,初五运行时间为6∶30-20∶00,初六运行时间为6∶30-20∶00,初七恢复正常运营。
  出租不打表拨打2206110投诉
  出租汽车是城市文明的重要“窗口”。为确保春运期间出租车客运市场安全有序,市客运管理处抽调稽查业务骨干成立流动巡查和定点稽查小组,加强客运市场秩序管理。
  出租车在客运服务过程中必须正确使用计价器,按照计价器显示的金额收取费用,不按照计价器显示金额收费的都属于乱收费行为。对乱收费行为,乘客可以拒绝支付车费,还可拨打24小时投诉电话0913-2206110,或者通过“渭南城客”微信公众平台进行投诉。
  出租车可以拼座。按照《陕西省出租汽车客运条例》相关规定,对出租汽车拼座是允许的,但在载客途中未经乘客同意而招徕其他乘客同乘是严格禁止的。也就是说,必须征得第一乘客的同意,否则不允许拼座。拼座后,乘客应按计价器显示金额共同协商承担支付车费,驾驶员不得按人头收取费用。
  市客运管理处工会主席贺佑武表示,对春运期间查扣的违规违法车辆一律按照行业规定上限予以处罚,对于市民的投诉将进行调查、核实和处理,对事实清楚、证据确凿的,将按行业有关规定严肃处理,并将处理结果及时反馈给投诉人,做到“件件有落实,事事有回音”。
  全市准备99辆应急车辆
  “平安春运”是交通部门对春运的基本要求。市交通部门将保证人民群众生命财产安全定为春运工作的第一要务,在行业内全面开展春运安全生产专项大检查活动,逐区域、逐站场、逐车辆排查隐患,对存在重大安全隐患的企业和车辆坚决不允许参加春运。要求长途客运企业严格执行凌晨0时-5时停车休息规定或接驳运输,要求客运站严格落实安全管理制度,严格执行“三不进站、八不出站”和旅客实名制规定,加强重点营运车辆动态监控,严格落实三级以下达不到安全通行条件的山区道路禁止夜间通行客运车辆制度。严禁“三无”船舶非法营运,严禁非运输船舶载客,严禁恶劣气象条件下违章冒险航行。严格落实安检制度,严格旅客携带物品、液体、行包和托运货物安检,对寄存行李和托运货物实行实名检查登记。
  同时,在全行业开展以“亲情伴春运,温暖在旅途”为主题的“情满旅途”活动,要求推行服务过程程序化,服务管理规范化、服务质量标准化,保持站容站貌、车容车貌干净整洁,保证车站、车辆的服务设施齐全有效;通过报纸、电视、广播、短信、微信等渠道,及时发布预报预警信息、班车时刻和票源等信息,方便旅客合理安排出行;根据旅客进站需求延长候车室开放时间,加强食品、饮水等生活必需品安全储备。
  市道路运输管理处副书记原欢武介绍,全市准备99辆非定线旅游客车作为全市应急运力,包括陕西旅游72辆、渭南旅游27辆,共4100余个客位。一旦有紧急情况需要,交通部门将按照预案,调取应急运力,在班线旅客疏散需求的前提下,随时待命,驻站支援。
  此外,针对可能出现的恶劣天气,交通部门将及时做好防雪、防冻、防雾等工作。对大雾、冰冻自然灾害严重,难以保障运输安全的线路和路段,要求客运站场、企业及时采取改线、改道、调整发车时间等措施;对无法改线、改道运行的班次采取果断措施,该停班的就要停班,并向旅客做好解释工作。

[网络编辑:彼岸花]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府办公室主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号   

关闭