当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 200余场活动让您过个文化年——市文广局
索引号 016024605/2018-000344 发布机构 渭南日报 发布日期 2018-01-27

  

新闻发布会现场   渭南政府网   肖乐  摄

     (记者白冰涛)“认真筹划‘双节’期间的群众文化活动,以‘团圆、喜庆、祥和、节俭’为主题,结合‘我们的中国梦·文化进万家’‘我们的节日’‘助力扶贫奔小康’等主题活动,集中开展内容丰富、形式多样、群众积极参与的系列文化活动200余场(次)。”1月26日上午,市委外宣办、市政府新闻办召开“新时代新风尚,欢乐祥和过新年”系列新闻发布会第一场,市文广局副局长李光通报了我市2018年春节期间的群众文化活动安排情况。

  和往年相比,今年的活动呈现以下特点:一是活动场次多、内容丰富。在活动的组织安排上,以专业院团为主导,注重发挥民间文艺组织、社会文化团队和文化志愿者的积极作用。全市各级公共图书馆、文化馆、镇(街道)综合文化站和村(社区)综合文化服务中心做好免费开放工作,充分发挥公共文化服务职能,为群众提供各类免费公共文化服务。活动增加了书画摄影展、少儿音乐会、灯光秀等项目,并邀请省戏曲研究院助兴演出。
  二是民俗类展演内容增加,精心组织了非遗项目展示展演活动,增设了非遗饮食类项目和非遗精品展览,涉及国家级、省级、市级非遗项目35个,非遗传承人190多人。三是向一线倾斜。市县两级文化单位坚持重心下移、资源下移、服务下移,发动社会文化团队和优秀文化志愿者组成红色文艺轻骑兵,开展戏曲演唱演奏、票友会、舞蹈曲艺、书法美术、公益电影、游艺联欢、摄影创作、文化讲座等文化活动。正月初七至初九,市文广局将组织文化志愿者组成“红色文艺轻骑兵”文艺小分队深入镇、村(社区)开展文艺演出活动,计划开展综艺戏曲演出活动43场,展览展示讲座活动6场,“我们的中国梦”主题公益电影放映30场。同时,继续举办“正月里·文化大庙会”活动,全面展示我市丰富的非物质文化遗产和民俗文化。
  值得一提的是,今年市上组织的线上文化活动更多、更有特色。我市充分利用广播、电视、报刊、网络等各类媒体,宣传报道春节期间文化活动,宣传广大文化工作者面向基层、服务群众的生动事迹,宣传广大人民群众投身文化创造的激情和活力,营造良好的社会氛围,提升文化活动的受众面和辐射面,提高群众对文化活动的知晓率和参与度,营造团结奋进、欢乐祥和的节日氛围。市、县两级广播电视台和网站推出小品、相声、影视剧、联欢会等广播电视文艺节目,推出有正能量、有感染力、为人民群众所喜爱的优秀作品。渭南广播电视台在策划组织“情暖万家平安夜”、“领航新时代”、少儿春晚等大型活动的同时,推出系列广播电视特别节目,同时在微信公众平台播放。
  此外,市文广局以中心城市为龙头,辐射带动各县(市、区)开展民俗文化活动。潼关县各镇元宵节期间都组织开展社火、秧歌等非遗项目展演活动;合阳县组织开展全县锣鼓大赛和特色秧歌展演;大荔县剧团精品剧目《枣花香》春节期间将在全县巡演;澄城县图书馆开展图书进社区活动;临渭区文化馆春节前到镇、村义写家风家训和春联;白水县从大年初一开始,在县镇村不间断开展秦腔专场、联欢晚会、体育比赛、送书下乡、自乐班汇演、锣鼓秧歌广场舞表演等活动。
[网络编辑:彼岸花]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号   

关闭