当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 创建全国文明城市共建渭南美好生活
索引号 016024605/2017-004589 发布机构 渭南日报 发布日期 2017-09-06

      (记者崔晓怡)文明,是一座城市进步的标志、发展的灵魂。党的十八大以来,市委、市政府把创建全国文明城市,作为推动经济社会又好又快发展的主要抓手,持续完善机制、丰富内涵、创新思路、强化举措,全市上下合力推进,先后成功创建省级文明城市、顺利通过国家卫生城市复审及2015、2016两次全国文明城市年度测评,市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量不断提升。今年是第五届全国文明城市综合测评之年,国家检查组即将对我市创建工作进行综合考核。9月4日,市委外宣办、市政府新闻办召开“喜迎党的十九大,建设‘三地一中心’,奋力实现追赶超越”系列新闻发布会,市创建办副主任、新闻发言人李军强就创建工作亮点、成效及今年的迎检工作作新闻发布。

  强化顶层设计,把创建工作作为“一把手”工程抓实抓紧。成立以市委书记任第一总指挥、市长任总指挥,市委副书记任常务副总指挥,四大班子有关领导任副总指挥,30多个市直部门和四区主要负责人为成员的创建工作指挥部,下设办公室,专门负责创建工作,形成市、区、街办、社区四级协调联动格局。市委常委会每年定期研究创建工作,书记市长每月轮流视察,市级分管领导定期督导检查,督促工作有效开展。建立目标责任管理制,每年同100多个职能部门签订创建工作责任书,夯实工作任务;实行市级领导包路段、包项目、区级领导包片区,强化责任落实。把创建工作纳入市委主要督查和考核工作之中,严格月检查、季通报、年总评,确保各项工作扎实有效推进。
  坚持成风化人,广泛开展各类主题活动不断提高市民素质。深入推进核心价值观建设,在中心城区设置景观雕塑600余处,打造核心价值观示范点58个。以“万条家训进万家活动”为切入点,调动群众广泛参与,通过小载体释放大能量。着力推进志愿服务常态化,在全国志愿服务信息系统注册16.1万余人,志愿服务队2100余支,其中,建成区注册7.6万余人,占市区人口的14.5%。临渭区交警大队被中宣部授予“全国学雷锋活动示范点”。切实抓好诚信体系建设,建立全省首家多功能“信用渭南”网站平台,完善信用等级评价体系,依法建立“红黑名单”制度,5县荣获质量兴省先进县称号,31家企业获得标准化良好行为认证,68家企业荣获省级质量守信企业。渭南在全国地级市综合信用指数排名中名列第38位、位居西北五省第一。扎实开展评先树模活动,连续开展五届道德楷模评选活动,组织宣讲94场,受众3万人次;创新开展“渭南标杆”评选学活动,评出标杆人物353人、团队55个;开展身边好人评选,32人荣登陕西好人榜、17人荣登中国好人榜,詹小翠获“首届马云乡村教师奖”。不断深化公益广告宣传,在市级主流媒体设立创建专题专栏15个,充分利用城区各类户外广告牌、显示屏、公交车体、车载LED屏、商户门头电子屏等刊登和播放公益广告,真正做到公益广告随处可见,渗透百姓生活。积极推进网络文明建设,开通微信公众号和新浪微博“文明渭南”,发布精神文明建设相关信息3万余条。在全市组织文明旅游、文明交通、文明上网“三文明”活动,加强公园景区、车站海关、办证大厅文明礼仪宣传、文明行为规范,引导广大游客文明游玩。
  坚持建管并举,加大城市硬件建设力度不断提升城市品位。按照“东扩、北跨、西融、南优”战略,建设了一大批城市道路、地下管网、内河桥梁、公园小区。特别是城区“四纵四横”道路绿化提升改造,让城区实现落叶向常绿转变、绿化向彩化转变、园林向园艺转变,让城市更加富有诗情画意。实施渭河、南塬、连霍高速城区段绿化带建设,行政中心、体育中心、文化艺术中心、博物馆的投用,以及渭华大道的开工建设,拉大了城市框架,改善了城市形象。高标准、大手笔打造的湭河湿地公园、人和公园、金水公园等项目的顺利推进,增加了城市颜值,让群众的幸福感和获得感得到极大提升。实施城市精细化管理,“一把扫帚扫到底”式的理清让城区环境干净整洁,“贴得快不如铲得快”的行动有力打击了城市“野广告”,“停车层级管理”在很大程度上遏制了乱停乱放,车辆停放井然有序。建设了数字化管理系统,荣获2017中国新型智慧城市创新50强。同时,突出市县联创,充分发挥中心城市的辐射带动作用,实现市县整体推进。截至目前,10个县(市)实现省级卫生县城全覆盖,90%实现国家卫生县城,合阳启动全国文明县城创建,蒲城大荔潼关白水正在创建省级文明县城。全市美丽乡村示范村和重点村总数达到865个,占行政村总数的39.9%。
  李军强介绍,国家对文明城市的标准要求在不断提高,今年2017版指标体系新增加了许多内容,全部指标体系共计3大版块,12个测评项目,90项测评内容、188条测评标准,大到城市功能完善、小到环境卫生治理,内从市民素质提升、外从文明行为规范,涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设各个领域,是一个综合性很高的测评指标。
  为顺利迎接国家测评,今年以来,我市紧紧围绕测评体系,突出专项整治、宣传教育、业务指导和检查督查,严格落实“一把手”负责制,遵循“谁主管,谁负责”原则,结合部门工作实际,定任务、定进度、定标准,采取得力措施,增加考核权重,从严督查巡查,形成联创共建的强大合力,确保各项创建任务落实落细,打赢创建全国文明城市攻坚战。同时,多措并举,发动和引导广大群众积极投身参与,依靠群众共建共享,努力把渭南城市打造得更加文明美丽,让群众生活更加舒心惬意。
[网络编辑:杨兆婕]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]

关闭