当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 加快构建区域交通枢纽为追赶超越“铺路架桥”
索引号 016024605/2017-004564 发布机构 渭南日报 发布日期 2017-09-05

      (记者崔晓怡)交通是一个地方经济发展的“先行官”。党的十八大以来,市委、市政府贯彻落实中省决策部署,以把渭南打造成陕西东部交通枢纽城市为目标,全面加快公路基础设施和干线公路骨架网络建设,不断提升服务品质,大力发展道路旅游,全市交通体系日趋完善。截至去年底,全市公路总里程突破1.9万公里,公路网密度达到146.5公里/百平方公里,居全省第二,为渭南经济社会发展提供了有力的交通支撑。近日,市委外宣办、市政府新闻办召开“喜迎党的十九大,建设‘三地一中心’,奋力实现追赶超越”系列新闻发布会,市交通局副局长、新闻发言人唐娴从项目建设、通行环境、运输服务等方面通报了全市交通建设成就。

  建设项目升等提速。十八大以来,我市公路建设累计完成投资126.4亿元,渭玉高速公路全面建成通车,连霍高速渭南东、西出入口改造工程相继建成,合铜高速征地拆迁全面铺开;先后对G108渭南至大荔、G108韩城境金城至龙门、S201翔村至卤阳湖、S202韦庄至澄城、S106富平过境、S201蒲城境公路、G108合阳县城过境公路等7条国省干线公路200余公里实施了“二改一”路网升等;全市1925个行政村的道路100%得到铺装,新建、改建农村公路1280公里,先后对11个县(市、区)365条县乡公路2300余公里进行了完善,对800余公里的县乡公路进行“三改二”升级改造,全市路况水平明显改善,市县镇乡连接转换更加安全便捷。

  值得一提的是,组织韩城合阳大荔华阴4县(市、区)实施了沿黄观光公路渭南段提升改造工程,将沿线区域的经济、文化、旅游等要素串联形成路域产业,得到省委、省政府主要领导高度评价。据介绍,沿黄观光路渭南段起点位于韩城宜川界,终点位于华阴市华山脚下接310国道,全长170公里,新建里程131公里,除华阴城区过境段6公里按照城市道路标准实施外,其余125公里按二级公路技术标准建设,累计完成投资33.5亿元。项目途经4个县(市)的14个乡镇、90个行政村,直接受益人口达80余万人,其可与规划的4条高速公路、7条国省干线及30余条农村公路互联互通,带动沿线农副水产种植业及渔业共58.3万亩。

沿黄公路渭南段

  通行环境靓美畅洁。依托“创建全国文明城市”“建设美丽乡村”“创建森林城市”等工作,对干线公路实施大中修工程、开展路域环境整治,实行路田路宅分离,不断提升路况水平和安全防护水平,全市干线公路年均优良路率达90%以上;农村公路坚持“有路必养,养必优良,有路必管,管必到位”原则,实施景观绿化提升工程,全面打造最美农村路。截至目前,全市创建最美乡村公路287公里、厅级文明路128.5公里、市级文明路475公里、养护示范镇39个。大荔县被交通运输部命名为全国“四好农村路示范县”。

  运输服务便捷高效。贯彻落实市五次党代会建设“华夏山水文化旅游目的地”战略决策,依托“大华山”旅游圈建设和黄河“金三角”旅游客运发展,成立了9个旅客集散中心,开通了沿黄公路旅游客运专线,申报了华山到运城旅游专线,不断完善了渭南中心城市旅游客运配置,进一步满足群众中短途旅游需求;加快农村客运班线公交化改造,累计开通农村客运班线298条,投入营运客车1216辆,120乡镇全部通班车,乡镇通班车率达到100%,行政村通班车率达到98.18%;积极开展农村物流试点建设,建成大荔县农村三级物流全国示范点、澄城县城乡电商物流全省示范点,白水县率先在全省成功进行第一批城乡道路客运一体化试点。截至去年年底,全市拥有道路运输及相关业务经营业户1471户,营运车辆41042台,客运班线649条,年完成旅客量9319万人次、货物量16249万吨,道路旅客周转量年达到286749万人公里,货物周转量年达到3047182万吨公里。

  城市交通更加便民。近年来,累计更新、淘汰公交运营车辆400余台,新开通3条公交线路,对6条线路进行了规范化改线调整。目前,中心城区共开通线路22条,基本实现了城区公交线路的无盲点、全覆盖。累计发行公交IC卡10万余张,日均刷卡量达到4万人次。在全省率先运用融资租赁模式,引进纯电动公交车224台,先后投放在中心城区11条公交线路,完成建设充电站4个,安装充电桩20个,在建大型充电站1座。
  智慧交通共享惠民。全面实施“智慧交通”建设,完成全市道路运输管理市县联网业务,自行研发的“秦东科技GPS监控平台”通过交通运输部测试。在全省率先建成机动车维修救援指挥中心,城市交通实现GPS和ITS智能信息监控系统调度。为“两客一危”营运车辆全部安装GPS监控,危货运输实行GPS和GPRS动态监管,旅客运输实现3G视频、GPS和G-BOS智慧运营系统管理,安全四项指标稳步下降。
  简政放权激发活力。全面梳理权责清单,积极推进简政放权,17项行政许可事项全面进驻市政务大厅,实现了审批事项应进必进的要求。强化对行政审批中心派驻工作的日常管理,落实了窗口首席代表制,确定工作人员,严明工作纪律,明确责任目标,完善考核评价,积极打造阳光政务。充分利用市政府网站、市局门户网站以及行政审批中心公开了权力清单和便民服务事项,畅通投诉渠道,及时解答群众咨询,有效开展公共便民服务,促进了优化服务环境长效机制建设。
  行业标杆层出不穷。紧扣培养和践行社会主义核心价值观,持续开展文明行业、文明单位、文明班线、“共产党员示范车”等创建活动,先后创建省部级文明单位、示范窗口6个,5个基层单位获“渭南标杆集体”称号,一批一线同志荣获省、市劳模、先进和标杆等荣誉。我市被国家人社部、交通运输部联合评为“全国交通运输系统先进集体”。
  唐娴说,下一步,我市将围绕“三地一中心”战略布局,以一河两岸三片区、中心城区规划为重点,升级大通道,打通断头路,加强市县、县县连接。重点推动城区、景区、园区以及重点镇区的进出口通道,形成中心城市半小时、市县连接一小时的通达圈。建设形成“两纵四横”的高速公路枢纽网络,形成贯通东西、连接南北的“两纵三横”一级公路主骨架,形成“四纵五横”的二级公路次骨架。有效拉大中心城市框架,形成干线公路“一轴两环三桥九辐射”主城区过境交通规划体系,全面解决主城区过境交通问题,促进周边区域深度融合,为渭南建设“三地一中心”贡献力量。
[网络编辑:杨兆婕]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]

关闭