当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 构筑绿色安全生态体系全力推进生态文明建设
索引号 016024605/2017-004553 发布机构 渭南日报 发布日期 2017-09-04

  (记者崔晓怡)绿色,是最美的发展底色。党的十八大首次把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”的总体布局,提出努力建设“美丽中国”,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园的愿景。按照中省决策部署,近年来,市委、市政府牢固树立绿色发展理念,高位谋划,强力推进,先后实施了秦东大地园林化、绿化秦东大地三年行动、“大三角”绿色通道建设等造绿工作,全市林业建设进展明显,区域生态环境不断改善,得到上级部门和广大群众的普遍肯定。近日,市委外宣办、市政府新闻办召开“喜迎党的十九大,建设‘三地一中心’,奋力实现追赶超越”系列新闻发布会,市林业局总工程师、新闻发言人卢益民就林业建设成效进行了通报。
  ——造林绿化取得新突破。以建设绿色东大门为目标,在全省率先实施大地园林化建设,突出城镇、村庄身边增绿,聚焦道路、河流、景区绿化,大力开展荒山、荒沟、荒沙治理。先后按照国省建设标准,组织实施了高速公路、高速铁路、国省道路及县乡村道路绿化;采用防护林带+湿地公园的模式,开展了黄渭洛三河防护景观林建设;围绕营造环城环镇环村林带,组织实施了中心城市和县城城区、镇办村庄、工矿园区、旅游景区绿化;结合美丽乡村建设,开展了乡村绿化和农田林网建设;以流域为单元,采取人工造林、飞播造林和封山育林、自然修复相结合,集中连片实施了南北台塬绿化、渭北山区和秦岭北麓植被恢复等荒山荒坡生态治理,打造了一大批规模大、标准高、效果好的绿化工程。党的十八大以来,全市共完成工程造林262.3万亩,新增绿地385万亩,森林覆盖率由“十二五”初的18.9%提高到25.5%,林木绿化率由23%提高到30.2%,完成森林抚育87.4万亩,境内森林林分质量不断提高,市域内生态环境得到明显改善,初步呈现出“县城周边千亩片林点缀,城区万亩森林环绕,台塬山地绿荫掩映,河流两岸绿水交融,交通沿线林带连绵”的良好生态景观效果。

  ——林业产业迅猛发展。坚持因地制宜、科学规划,通过项目支撑、典型引领,全市新建干杂果经济面积43万亩,总面积达到237万亩,花椒面积占据了全省半壁江山,柿子面积全省排名第一,红枣是全省第二大主产区,核桃成为全省发展最快的地市,干杂果经济林万亩镇、千亩村层出不穷。临渭区被中国经济林协会授予“中国核桃之乡”,富平柿子、大荔冬枣、韩城花椒成为全市农产品驰名品牌;发展林下中药材、森林蔬菜种植20万亩,林下养鸡、养猪52万只(头),建成油用牡丹基地4.2万亩,创建中省林下经济及绿色产业示范基地3个,命名市级经济林专业村52个;年均培育林木苗木3万余亩,白蜡、皂角、楸树、栾树、美国红枫等乡土和新优树种增加;建成9处森林公园、8处国家级湿地公园和1处国家级沙漠公园。2016年全市林业产业产值达45.66亿元,较2012年同比增加15亿元,林业产业已成为农民增收的主要途径之一。

  ——森林资源得到有效保护。严守生态红线,颁布了全市首部地方林业法规《渭南市湿地保护条例》,合阳大荔潼关白水4县在全省率先成立了县级湿地管理机构,全市恢复退化湿地5万亩,退耕还湿1.3万亩,湿地面积累计达到121.7万亩,居全省第一。落实各级人民政府森林防火责任主体,组建专业和半专业扑火队伍19支625人,严管野外火源,加大巡查力度,强化森林防火工作。聘请护林人员495名,管护森林资源683万亩,加强林业有害生物监测预警、检疫防治、应急反应体系建设。持续开展盗伐林木、乱占林地专项整治活动,各种破坏森林、湿地资源的违法犯罪行为得到遏制。

  ——林业改革稳步推进。以盘活森林资源、增强林业发展活力为目标,积极探索和创新林业发展体制机制及发展方式。巩固完善集体林权改革前期主体改革成果,组织指导集体林权规范流转,积极开展公益林保险,认真落实生态效益补偿、森林保险、林权抵押贷款等政策,大力组织建立林业服务中介组织,全市流转林地4.1万亩,公益林保险年参保面积492.9亩,生态效益补偿落实到20万农户,林业合作社已发展到95家,其中有国家级示范社3家,省级5家,入社成员6000余人。分类推进12个国有林场改革,调研编制了《渭南市国有林场改革实施方案》,批复了各县(市、区)《国有林场改革实施方案》,到今年年底,全市国有林场将全面完成主体改革任务。同时,按照市委、市政府关于简政放权的工作安排,下放林木种子生产经营许可、出省木材运输许可、非国家重点野生动物及其产品经营利用许可等行政审批事项7项,采集国家二级保护野生植物和省重点保护野生植物采集证、建立国家湿地公园、国家重点野生动物驯养繁殖许可、木材经营加工许可、国有林场、森林公园设立、变更与撤销等行政许可前期审查13项,下放率59%。
  ——生态扶贫扎实开展。依托贫困地区资源现状,充分发挥行业优势,分类施策,精准帮扶,大力开展生态扶贫。脱贫攻坚工作开展以来,全市在建档立卡贫困人口中选聘生态护林员1225名,实施生态公益岗位脱贫。开展技术培训50场次,帮扶17926户贫困户发展干杂果经济林、林下种植养殖、苗木花卉9.64万亩,帮助贫困群众致富。突出监管,落实林业惠农政策,为18429户贫困户发放生态效益补偿金240万元,给13732户贫困户兑付退耕还林补助386万元。向贫困地区倾斜安排生态建设工程和项目,努力改善贫困地区生产生活条件,整片造林涉及贫困村83个造林7.6万亩,绿化贫困村村庄538个面积2.6万亩。

  今后,全市林业将突出生态、民生两大主题,大力开展国土绿化,全面发展绿色产业,严格保护森林湿地资源,着力构建比较完备的森林生态体系、比较发达的林业产业体系和比较繁荣的森林文化体系,努力实现“南北两山森林化、南北两塬绿色化、中部平原园林化”,到2020年,全市森林覆盖率达到30%以上,让绿色成为秦东大地的主色调。卢益民同时倡导全市人民更加踊跃地投身生态建设,全民动手,共同努力,让渭南无山不绿、有水皆清、四时花香、万壑鸟鸣!


[网络编辑:杨兆婕]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]

关闭