当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 让群众回家的路更温暖更舒心
016024605/2017-000512 主题分类
发布机构 渭南日报 发文日期 2017-01-24
  让群众回家的路更温暖更舒心
回家 舒心
  (记者彭一鹏)近日,市委外宣办、市政府新闻办召开新闻发布会,今年春运期间,我市将以“平安春运,交警同行”为主题,开展“我为群众过年忙,渭南交警在行动”“平安回家路,交警伴您行”等系列活动,排查隐患降风险、集中整改,突出重点、严查严处严管控,让群众回家的路更温暖更舒心。
  今年春运从1月13日至2月21日结束,共计40天。较之往年有所提前,客、货运流量剧增,雨雪雾霾天气频发,交通安全风险加大,学生流、务工流、探亲流叠加,交通安保任务显得繁重而艰巨。加之,党的十九大将于下半年召开,因此,做好今年的春运交通安保工作,为全年工作开好头,起好步,为十九大交通安保工作打好基础,具有十分重要的意义。
  对此,我市将以“平安春运,交警同行”为主题,深入一线抓春运、严查严处抓春运、突出服务抓春运、围绕道路畅通抓春运、抓好宣传促春运、狠抓队伍保春运为抓手,开展“我为群众过年忙,渭南交警在行动”“平安回家路,交警伴您行”等系列活动,其内容主要包括:
  坚持全市上下联动,集中开展交通安全宣传教育,严格落实“两公布一提示”工作措施,加强预警提示,提前公布春运交通流预判和分流绕行预案,公布危险路段、事故多发点段和易拥堵路段,提示节日期间交通安全注意事项,发布路况信息,公布雨雪雾霾影响春运出行的提示信息;通过走进直播间及电话连线、网络专访等方式,利用“两微多端”新媒体平台,围绕情满旅途、交警同、重点违法行为查处等,开展“春运平安直播大联动”。
  同时,突出重点群体,加强警示教育。曝光一批严重违法驾驶人、典型道路交通事故案例,加强对客运班车、旅游包车、“营转非”大客车、危化品运输车、农村微型面包车等“五类重点车”驾驶人的宣传提示;加强对企业安全责任人、客运驾驶人,危险驾驶罪相关规定的宣传。对自驾返乡群众,广泛介绍冰雪、雾霾等恶劣天气行车常识;对乘坐包车返乡务工人员,宣传超员车、“黑包车”的危害,提醒包租合法单位合格车辆返乡。期间,交警部门将公布一批主体责任不落实的运输企业,公告一批终生禁驾人员名单,形成强大震慑。
  此外,交警部门还将充分利用公益资源,开展公益宣传。利用公安部统一下发的《2017年春运交通安全主题海报》、《严重交通违法警示短片》、明星公益广告、《让生命无撼》等公益宣传资料,分媒介、分场所广泛张贴、展示、播放;利用窗口单位、客运站场、高速公路服务区、交警执法站、农村交通安全劝导站、农村交通安全广播站、加油站等宣传阵地,播出安全宣传音视频,发放宣传资料,宣传冬季交通安全知识,积极营造春运安全出行良好氛围。
  在强化宣传的基础上,我市将进一步排查隐患降风险、集中整改保安全。交警部门将组织警力对客运班车、旅游包车进行检查。重点检查依法、依规检验报废情况、动态监控制度落实情况、不超速、不超员、不疲劳驾驶、不接打手机、不关闭动态监控,确保乘客系好安全带、确保乘客生命安全承诺制度落实情况。
  在辖区春运客流途经道路隐患排查方面,重点检查高速公路各类标志标线和管理设施是否清晰、齐全、有效,团雾多发路段、易积雪结冰路段、事故多发路段是否增设警示提示标志;农村山区公路安全隐患是否整改;临水临崖、急弯陡坡路段是否加装安全防护设施。同时。集中约谈一批违法违规突出的运输企业,集中清退一批不合格车辆、驾驶人,集中整治一批隐患突出路段,努力消除春运安全隐患。
  近期交警部门将组织警力对持大、中型客车准驾车型的驾驶人,特别是累积记满12分,尚未降级换证的驾驶人,进行核查,对驾驶人交通违法记满12分、客运车辆临检不合格者,不予发放“两证”,坚决禁止其参加春运。此外,还将对动态监控制度不落实、车辆违法数量多、安全隐患突出的企业,进行限期整改。
  在道路管控方面,我市将加大执法力度。针对高速公路、国省道,交警部门将严格查处长途客车、旅游包车、面包车、“营转非”大客车、危化品运输车,“三超一疲劳”、客车违规载货、违法占用应急车道、非法运输危化品等违法行为,提高现场管事率、查纠率。
  针对农村道路,交警部门将组织执法小分队下乡进村,开展执法检查,发挥乡镇交管站、农村劝导站和乡镇交通安全员、农村劝导员的作用,及时劝导纠正面包车超员、三轮汽车、拖拉机违法载人行为,严防发生群死群伤事故。
  针对城市道路交通的指挥疏导。交警部门将加大城市道路交通指挥,确保每个路口,每条道路安全畅通。在进出城的桥梁、隧道、收费站、交通枢纽等瓶颈路段,加派警力,快速处理交通事故、车辆故障,提高通行效率。全力保障运输重点物资,以及肉、蛋、菜、奶等生活必需品车辆的顺利通行。
  在春节前后,交警部门将以城镇餐饮娱乐场所周边道路和城乡结合部道路为重点,组织开展严查酒驾统一行动,形成强大声势和威慑,坚决遏制因酒驾引发的恶性交通事故发生。
  春节期间,交警部门还将切实发挥缉查布控系统的作用,实行监控、调度、拦截,一体联动的勤务机制,省际执法站实行24小时勤务,市际执法站执勤时间不少于12小时。将严查凌晨至5点违规运行的客车,严防疲劳驾驶。同时,做好各种应急预案,并依托交警执法站、客运中心、高速公路服务区设立春运爱心驿站,组织民警、志愿者为过往群众提供指路、饮水、急救药品等便民服务。组织开展“平安回家路、交警伴您行”“青年志愿行、情满回家路”“春节我在岗”等暖心活动,鼓励一线交警坚守岗位、热情帮扶群众;加大恶劣天气、出行高峰点位、除夕、春节等时间节点,服务群众精神的弘扬,展示积极、阳光、爱岗、敬业的人民警察形象,让广大群众时刻感受到交警在身边,服务在身边、温暖在心间。
[网络编辑:雷佳敏]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]