当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 我市多措并举保障春运交通运输安全
索引号 016024605/2017-000500 发布机构 渭南日报 发布日期 2017-01-23
  (记者彭一鹏)随着春节的临近,春运也成为当前广泛关注的话题之一。1月20日,市委外宣办、市政府新闻办召开新闻发布会,对春运期间我市交通运输安全保障情况进行通报。
  安全是交通运输的基本红线,超员超载则是交通运输安全事故的主要诱因之一。市委、市政府历来重视交通运输安全管理工作,始终将其放在突出位置,优先研究部署,优先贯彻落实,优先保证措施。今年春运从1月13日开始,至2月21日结束,共计40天,其开始时间较之往年有所提前,加之雨雪雾霾天气频发,造成了交通运输安全风险加大。为全力保障春运期间交通运输安全,我市将采取以下措施确保人民群众乘车权益和出行安全:
  保障安全,防范先行。春运期间,我市将加大安全生产检查力度。将严格落实交通运输安全监管和安全生产两个主体责任,按照“安全第一,预防为主”的原则,全面开展交通运输安全生产大检查活动。
  重点对县(市、区)交通运管部门的监管主体责任、运输企业的安全生产主体责任、安全生产制度落实、从业人员培训教育、营运客车安全运营管理和车辆技术性能以及安全带、应急锤、灭火器、防滑器材等设施设备系统检查,对运输企业防火、防事故和雾、雪恶劣天气应急预案等情况着重检查,督促运输企业落实好防火防爆、防寒防滑、防雾防风等安全防范措施,做到安全隐患100%提前整改到位,从业人员资格、运输设施、设备100%符合要求。
  在加强安全防范的同时,突出重点,加强重要领域安全监管。
  道路客运方面。严格执行接驳运输规定、晚10时至凌晨6时三级及以下山区公路夜间禁行规定和零时至5时停车休息等制度,降低客运安全风险。
  道路危险货运方面。强力实行危险货运电子运单管理,完备危险货物运输车辆警示、防护设施,排查常压液体危险货物罐车(槽罐车)安全隐患,加强液体危险货物装卸安全管理,严格遵守禁运、限运的规定。
  营运车辆动态监控方面。强化车辆实时监控和动态管控,对定位监控装置损坏、不能正常使用的一律不得安排运输任务,对超速行驶、私自关闭定位装置的车辆将坚决实行黑名单列管,停运整顿,严肃依法依规处理。
  行业防恐维稳方面。严格落实《陕西省公共汽车、省际道路客运行业反恐怖工作标准》和省际客运实名制售票查验及相关措施,建立健全反恐防范工作机制和应急预案,落实部门和人员责任。
  此外,春运期间,我市还将深化汽车站场安全防范。严格执行客运班车“三不进站六不出站”制度和客运安全告知制度、驾驶员“五不二确保”承诺的执行落实,严禁超员超载、带病运行等存在安全隐患的营运车辆出站;健全安全保障机制,全面落实防火、防盗、防爆以及防突发事件的安全保障措施,密切保持与辖区公安部门的联系协作,严格封闭式管理和门禁制度,加强站内秩序维护、旅客疏导和安全巡查,防止突发事件发生;增加安检岗位人员配备,严格旅客携带物品(随身小包)、液体、行包和托运货物安检,对寄存行李和托运货物必须实行实名检查登记。
  春运期间,旅游包车将大量增加。为此,我市将加强旅游包车客运管理。严格落实包车客运管理法规政策,规范“陕西省包车客运管理信息系统”使用,新版市际包车客运标志牌需通过“陕西省包车客运管理系统”打印并规范使用。加强对省、市际包车客运企业经营资质、车辆营运资质和驾驶员从业资质管理,并结合全国重点营运车辆GPS联网联控系统,进一步加强包车客运信息化监管,从严控制班线客车承接包车运输任务。
  在客运应急处置管理方面,我市将加强对驾驶人雨雪冰冻天气安全驾驶技能和应急知识的教育和培训,集中组织司乘人员开展了一次安全行车、疏散乘客逃生和突发事件应急处置等针对性的培训教育,提高防范意识和应对处置能力。对初次参加春运的驾驶人,企业提前组织熟悉运营线路及沿线路况,掌握道路安全隐患和事故多发路段。遇雨雪冰冻恶劣天气,将及时启动应急预案,组织应急救援,并及时调整客运班线、班次,严防发生旅客滞留和冻伤事件。切实做好应急运力储备,认真监测客流变化情况,如出现大规模旅客滞留,将及时向当地交通主管部门和运管机构报告,需抽调非营运客车参加市内中短途客运的,将确保车辆技术状况符合规定,投保承运人责任险,驾驶人员应接受运输安全常识、技能和客运业务培训,熟悉运行线路路况,并持当地县级以上道路运输管理机构出具的证明方可参加春运运输。禁止抽调非营运客车参加省、市际旅客运输。
  春运期间,我市还将集中人力物力,全程开展道路客运市场专项整治行动,重点治理汽车客运站周边、城区重要部位、重要路段的客运秩序,严厉打击非法营运、超员超载、倒客甩客等违法违规行为;及时清理整顿乱涨票价、营运客车乱停乱靠、站外停车售票拉客等现象;从严从重查处、取缔各类非法营运活动,严厉打击拒载、甩客、粗暴待客等违规行为,切实保障春运期间客运市场秩序良好。
  在此提醒广大市民,春运期间如遇到乘车利益受到侵害或发现相关车辆违规情况,可拨打市客运管理处投诉举报电话:0913—2031379,或拨打市交通运输局春运24小时值班电话:0913—2110420。
[网络编辑:雷佳敏]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]

关闭