当前位置: 首页 政府信息公开 正文
恢复窄屏
 1-7月份全市经济运行分析
索引号 016024605/2020-002231 发布机构 渭南市统计局 发布日期 2020-10-22

今年以来,全市上下认真贯彻落实中省各项工作部署,在疫情防控的基础上,积极推进复工复产、复商复市,全力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,主要经济指标降幅逐月收窄,全市经济呈现稳中向好的运行态势。

一、1-7月份全市主要经济指标完成情况

(一)工业生产稳中放缓。1-7月份全市规上工业完成总产值1101.34亿元,同比下降5.4%,降幅较上月扩大了0.3个百分点。规模以上工业增加值下降3.3%,降幅较上月收窄0.3个百分点,增速居全省第5位(不含杨凌,下同),位次与上月持平。

六大主导行业“两增四降”。1-7月份,全市规上工业六大主导行业累计完成总产值1040.71亿元,占全市规模以上工业总产值的94.5%,产值同比下降5.6%,降幅较上月扩大了0.6个百分点。其中非金属矿物制品业和有色冶金工业分别增长9.0%和1.2%,其它四大主导行业均不同程度地下降,能源工业(-15.9%)、装备制造业(-11.0%)下降幅度高于全市平均水平,这两个行业共影响全市工业增速5.3个百分点,对全市工业影响较大。

六成以上主要产品产量不同程度下降。从全市统计的50种主要工业产品产量完成情况看,1-7月产量同比增长的仅21种,占42.0%,29种产品下降,占58.0%。从产值占比较大的工业产品来看,农用化肥增长24.2%,水泥增长5.6%,钢材产量仅增长0.1%,初级形态塑料下降0.8%,焦炭产量下降1.3%,发电量下降8.4%,原煤下降34.0%。

工业用电量不断回升。今年以来,全市规上工业用电量增速逐月回升,从5月开始呈现正增长。从1-7月份数据来看,规上工业用电量为67.85亿度,同比增长3.7%,增速较1-5月和上半年分别提高3.5和1.8个百分点。

(二)固投降幅持续收窄。1-7月份,全市固定资产投资下降7.8%,降幅较上半年收窄5.1个百分点,较一季度收窄29.8个百分点,增速居全省第6位,位次较上月前移1位。

工业投资继续回升。1-7月份全市工业投资增长2.9%,较上月提高2.3个百分点。其中,工业技改投资增长111.7%,增速较上月提高13.7个百分点。从工业项目看,工业在建项目417个,同比增加7个,其中本年新开工项目153个,同比增加15个。

民间投资稳步增长。1-7月份全市民间投资增长9.0%,增速较上月提高6.2个百分点。从项目情况看,民间投资在建项目663个,其中,新开工项目278个,同比增加45个。

房地产投资高速增长。今年以来,临渭区渭南万科城、中创大都荟、高新区恒大珺睿府、多彩康城、韩城市黄河芸香小镇等大型房地产项目进展顺利,我市房地产投资保持稳步增长。1-7月份,全市房地产投资167.29亿元,增长66.8%,拉动投资增长9.5个百分点。

(三)消费市场持续升温。1-7月份,全市限额以上消费品零售额完成141.8亿元,下降23.7%,降幅较上半年收窄4.8个百分点,较一季度收窄20.6个百分点,增速居全省第10位,位次与上月持平。

从销售商品用途看,吃穿用类中,蔬菜类增长11.8%、水产品类增长0.5%、粮油类增长0.4%、干鲜果品类下降3.9%、肉禽蛋类下降7.4%、服装、鞋帽、针纺织品类下降18.9%、日用品类下降27.3%、化妆品类下降38.5%;居住类中,建筑及装潢材料类下降6.0%、家具类下降15.1%;交通电器设备类中,通讯器材类下降12.6%、汽车类下降21.3%、家用电器和音像器材类下降32.5%。

分行业看,1-7月份全市限额以上批发企业销售额下降4.1%;限额以上零售业销售额下降16.1%;限额以上住宿业营业额下降39.1%;限额以上餐饮业营业额下降34.7%。

二、经济运行中存在的主要问题

(一)工业生产形势依然严峻。一是停减产企业数量较多。全市602户规上企业7月当月停产66户,较上月增加了15户;半停产企业60户,与上月持平;减产企业57户,较上月减少了13户,这三类企业合计183户,占全市规模以上工业企业总数的30.4%,对全市工业生产影响较大。二是大中型企业增速下降。全市共有大中型工业企业72户,1-7月共完成工业总产值602.89亿元,占到全市规模以上工业总产值的54.7%,产值下降7.2%,降幅高于全市平均水平1.8个百分点。三是原煤生产企业仍未全面恢复。受6月上旬韩城燎原煤业发生煤与瓦斯突出事故影响,全市24户原煤生产企业大面积停产。其中8户恢复生产企业中有6户企业产值不同程度下降,其余16户企业目前仍处于停产状态。7月份当月原煤产量为42.74万吨,较同期减少了61.06万吨,下降58.8%。这24户企业7月当月完成工业总产值1.18亿元,较同期减少了3.13亿元,下降72.7%,影响全市1-7月份工业总产值增速1.8个百分点。

(二)固定资产投资后劲不足。一是在库项目少,支撑不足。1-7月份,全市计划投资500万元以上网报项目共1732个,同比减少385个,下降18.2%;其中,计划投资5000万元以上网报项目590个,同比减少105个,下降15.1%;计划投资500-5000万元项目912个,同比减少337个,下降27%。二是零上报项目较多。7月当月全市投资零上报项目65个,其中,5000万元以上项目37个。其中,华州区零上报项目22个、富平县零上报项目11个、韩城市零上报项目9个、临渭区零上报项目8个、澄城县零上报项目5个、蒲城县零上报项目3个,合计58个,占全市零上报项目的89.2%,对全市影响较大。三是部分县区新入库项目减少。截止7月底,全市新入库项目692个,同比增加24个。但韩城市、临渭区、富平县新入库项目数量减少较多,同比分别减少87个、36个、17个。

(三)消费活力释放缓慢。一是个别县市区对全市影响较大。1-7月份,临渭区限上消费品零售额完成49.54亿元,同比下降35.1%,增速低于全市平均水平11.4个百分点,占全市总量的34.9%,影响全市限上消费品零售额增速14.3个百分点。二是停报企业多,缺乏新增递补。截止7月底,全市新增商贸入库企业仅5户,但因注销、停歇业、倒闭等原因不能正常上报报表的企业有71户,保留上年基数17.1亿元,拉低了全市消费品零售额增速。

(四)县市区两极分化严重。从工业看,1-7月份,规上工业产值增速最高的经开区增长4.5%,最低的澄城县下降23.4%,二者相差27.9个百分点。从投资看,1-7月份,固定资产投资增速最高的富平县增长11.7%,最低的华州区下降28.8%,二者相差40.5个百分点。从消费看,1-7月份,限额以上消费品零售额降幅最大的白水县下降35.4%,经开区是唯一增长的县市区,增长27.8%,二者相差63.2个百分点。

三、抓好经济运行的工作建议

(一)全力做好工业保增长工作。在统筹做好疫情防控和复工复产工作的基础上,全面监测重点行业、重点企业的生产经营情况,实行“一对一”定向服务,及时解决存在的困难和问题,用好中省出台的各项扶持政策,努力降低企业生产经营成本,充分挖掘潜力,最大限度地释放产能,达到复工必复产、复产要满产的目的。

(二)加大项目建设推进力度。紧盯全年目标任务,找准差距问题,强化工作举措,全力加快重点工程项目建设进度,动态做好固定资产投资项目库储备,加大手续办理的协调指导服务,抓实抓好专项债券和中央预算内投资项目争取工作,加快续建项目开复工、新建项目落地开工,确保投资稳步回升。

(三)加速推动消费市场活力释放。各县市区要在围绕培育新模式、提升新品质、营造新环境等方面发力,加速培育壮大“互联网+”消费新模式,推动传统便民服务提质增效,完善促消费工作机制、营商环境优化政策、财政金融支持政策,全力推动各项促消费工作落地生效,满足消费者多样化、多层次消费需求,加快促进市场回暖和消费回升。

(四)高度重视“五上”企业入库工作。各行业主管部门、各县市区要加强在库企业动态监测,帮助潜在退库企业提高抗风险能力,防止退库。对现有未入库企业进行排查,综合运用各项政策措施,增强企业申报入库的主动性,鼓励中小企业通过扩大规模,实现达标入库。

[网络编辑:杨兆婕]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭