当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 渭南市新材料产业发展情况简析
索引号 016024605/2020-001217 发布机构 统计局 发布日期 2020-06-12

新材料产业在工业经济产业体系中占有重要地位,是工业经济发展新的战略高地,其研发水平及产业化规模已成为衡量一个国家经济、社会发展、科技进步和国防实力的重要标志,目前世界各国特别是发达国家都十分重视新材料产业的发展。我市的新材料产业也是顺应这一发展潮流,通过各类形式逐步兴起和不断发展,近年来规模逐渐扩大,影响作用越来越强。

一、新材料产业发展的现状及特点

近年来,我市始终把加快培育和发展新材料产业放在推进产业结构升级和转变经济发展方式的突出位置,明确发展方向,加大招商引资力度和政策扶持力度,扩大行业规模,增强行业发展实力,有效发挥企业主体作用。

1、新材料产业发展较快。

随着全市工业高质量发展的不断推进,新材料产业规模在不断扩大,2019年,全市605户规模以上工业中属于新材料产业的共18户,占全市规模以上工业的3.0%;规模以上工业完成工业总产值2059.28亿元,其中18户新材料企业完成总产值172.28亿元,占全市规模以上工业的8.4%。

在全市18户新材料企业中,有7户企业全部产值为新材料产业,其余11户企业只有部分产品的产值属新材料产业。18户企业共实现新材料产业产值53.18亿元,同比增长22.1%,高于全市工业增速18.0个百分点。

2、新材料产业在战新工业中处于主导地位

2019年新材料产业工业总产值虽然仅占到全市规上工业的2.6%,但占到了全市战略性新兴产业产值的25.7%,占比位居战新七大行业之首,较2018年提高了3.4个百分点。高于全省该产业占比6.1个百分点。出口交货值达到5.85亿元,占到规上制造业的37.7%,占全部规上工业的27.4%。

3、企业规模变化不大

全市新材料企业共18户,较上年增加了2户。从企业规模分布来看,新材料产值最大的企业年产值超过20亿元,最小的企业仅1万元(部分产品产值),企业分布与上年变化不大。2019年完成营业收入161.47亿元,较上年增长12.6%;资产合计543.41亿元,较上年增长3.1%;利润总额14.79亿元,较上年增长94.7%;从业人员1.09万人,较上年减少了771人,随着企业生产现代化水平的不断提高,从业人员呈现逐年减少的趋势。

4、支柱行业引领新特征明显

材料产业行业结构来看,全市新材料产业主要集中在有色金属矿采选业,引领新材料产业的发展,该行业2019年完成新材料工业总产值26.92亿元,占到新材料产业的50.6%,这个行业的龙头企业为金堆城钼业集团有限公司,该企业高纯钼产品的生产稳定;其次是化学原料和化学制品制造业完成新材料工业总产值10.76亿元,占到新材料产业的20.2%,这主要是蒲城清洁能源化工有限责任公司高溶融指数聚丙烯产品高速增长强力带动。有色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业完成新材料工业总产值分别为8.44亿元和6.47亿元,占比分别为15.88%、12.17%,成为拉动作用较好的两个行业。而计算机、通信和其他电子设备制造业、电气机械和器材制造业占比很小,分别为1.04%和0.05%,处于偏弱偏慢地位。

5、龙头企业对新材料产业主导作用较强

近年来,全市新材料产业形成了以金堆城钼业集团有限公司为龙头的钼加工业、蒲城清洁能源化工有限责任司为龙头的初级形态塑料及合成树脂制造业、北新建材(陕西)有限有公司为龙头的轻质建筑材料制造业。2019年这三户企业完成工业总产值119.16亿元,占全市规上工业的5.8%,其中新材料产值34.71亿元,占到新材料工业的65.3%,对全市新材料工业引领作用较强。

6、能源消费占比不断降低

2019年,18户新材料企业综合能源消费量为308.36万吨标准煤,同比增长0.1%,增速低于全市平均水平4.8个百分点;能源消费量占到全市工业的17.2%,较上年下降了0.8个百分点;万元产值能耗1.79吨标准煤,较上年减少了0.17吨标准煤。

二、存在的主要问题

1、规模相对较小,对全市工业拉动作用较弱

2019年新材料产业总产值同比增长22.1%,高于全市工业平均水平18.0个百分点。由于新材料产业占比较小,虽然增速较高,但仅拉动全市工业增长0.5个百分点,拉动作用不明显。

从总量来看,全市新材料产值仅占全省的5.0%,虽较咸阳市多14.05亿元,但较宝鸡少149.15亿元;从企业规模来看,新材料产值平均到每户仅2.95亿元,户均产值低于全省平均水平0.03亿元。

2、产业集中度不高,集聚效应不明显

18户新材料企业分布在10个县市区中,企业最多的华州区共有4户,其次是潼关县3户,合阳县、蒲城县、富平县各有2户、临渭区、经开区、大荔县、澄城县、韩城市各有1户,高新区、白水县、华阴市均没有新材料工业企业。

3、传统产品彰显主体,高精尖行业未现优势

全市新材料产业中,传统产品高纯钼加工产值占到了一半,信息材料行业产值仅占1.1%。全市新材料产品仍以传统产品为主,产业覆盖面小,高新技术产品少,部分行业(数字创意产业)仍为空白。

4、企业户数偏少,保持高速增长后劲不足。

全市新材料企业共18户,占到全省的5.1%,与宝鸡、咸阳相比,分别少70户和3户。从企业数量增加情况看,2019年较上年仅增加了2户,仅占当年全市规上工业入库企业数量的3.1%,新材料企业入库数量少且规模小,导致了全市新材料产业保持高速增长的后劲不足。

5、科研经费投入强度依然较弱

2018年,全市规模以上工业企业R&D经费虽有10.06亿元,但只占到全省8.2%,其中企业获得政府部门研发经费的扶持资金为1778.6万元,较上年减少704.9万元,下降28.4%,仅占工业研发经费的1.8%。企业获取研究开发资金的途径不广,大部分都是企业自筹资金,导致企业研发强度不高(研发投入强度是国际上通用的反映一个国家或地区科技投入水平的核心指标,R&D投入强度在3%--5%以上的企业才具有市场竞争力),2018年,全市工业企业R&D经费投入强度为0.6%,投入强度依然徘徊在很低的水平上,使绝大部分企业进行核心技术和前瞻性技术的战略研究的投入不够,核心竞争力不强。

三、加快发展新材料产业的措施及建议

1、注重招商引资,优化产业布局。

为了使新材料产业继续成为全市战略性新兴产业的领头羊,就必须加大招商引资力度,利用新材料与传统材料产业结合日益紧密,产业结构呈现出横向扩散的特点,结合现有产业的分布情况,一是在新项目上精心策划、立项、推进,以投资来优化产业布局,尤其在有色金属加工、纳米材料、超导材料、高分子合成材料、生物材料等方面,在未来5年内可发展10户左右的企业,在一些领域有所突破,在一些领域有所强化,夯实产业发展基础;二是在现有企业发展的基础上,继续通过加大投资来实现规模扩张,使该产业的布局更加合理,集聚度更强,使整个行业每年以不低于10%的增速和单户企业发展不低于20%速度较快发展,来实现规模扩大和产业升级。

2、加大研发力度,强化产业支撑。

一是以“西安研发、渭南制造”发展思路,扶持和建立新材料高科技企业落户渭南,给予一定的优惠政策,吸引更多的高科技人才,建立相应的培养、引进、使用和奖励机制,建设一支人员稳定、专精尖技术研发队伍,奠定坚实的人力基础。二是推动各类创新要素的有机融合,加大对科技研发的投入,建立长期的有财政专项资金支持的保障机制,吸引大量的科研成果及时转化为我市新材料产业发展的新动能,促进其持续稳定发展,做大做强,形成产业规模化效应。

3、优化营商环境,强化发展保障。

一是增强服务意识,强化政策支持。围绕新材料产业发展的方向、融合的结点、产品的市场占有率、技术的推广使用等,来为企业及时提供信息支持和政策支持,提高政策知晓率,提升政策操作性。二是提高办事效率,形成良性循环。在发展新材料产业方面,各级政府办事机构,必须缩短企业办理事务的时间,减少运行成本,解决好各类经济实体在经济发展中存在的体制性障碍和环境障碍,形成整齐互动机制,形成良性循环,有效释放市场活力,帮助和支持全市培育更多、更强的市场主体,实现产业的发展壮大。三是延申服务路径,加快发展步伐。充分发挥园区的承载功能和企业的主体作用,加强新材料产业在重点区域的金融、物流、信息、担保等服务体系建设,完善标准体系和市场准入管理制度,加强审查、评价、认证认可和监管,创建规范的产业发展环境。同时在新材料产业发展的重点领域,每年选择一批基础条件好、发展潜力大、产业关联度高、带动作用强的龙头企业,作为创新试点单位或示范基地,在科技研发、专利授权、成果转化、企业重组、制度创新等方面给以重点扶持,为企业做大做强提供基础条件,使新材料产业真正实现集群化发展。

[网络编辑:杨兆婕]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭