当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 1-4月华州区经济运行情况简析
索引号 016024605/2018-000324 发布机构 渭南市统计局 发布日期 2018-06-12
  4月份,全区上下紧紧围绕区委、区政府中心工作,深入贯彻纪念渭华起义90周年座谈会精神,继承发扬渭华起义红色基因,增强新时代下做好全区各项工作的强大动力。全区聚焦追赶超越、聚力项目建设、加快转型升级、提升营商环境、实施乡村振兴战略、打造全域旅游,深挖三产潜力,经济运行持续呈现稳中有进的良好态势。
  一、工业经济持续给力
  1-4月,全区规上工业总产值完成27.81亿元,增长27%,增速较一季度提升6.1个百分点,较上年同期提升19个百分点,高于全市平均水平2.5个百分点,位于全市13个县(市、区)第4位。按隶属关系划分,省属企业产值23.87亿元,增长25.3%;区属企业产值3.94亿元,增长102.1%。
  全区八大工业主要行业“七升一降”。其中有色冶金工业产值完成15.54亿元,增长51.2%;化工工业产值完成9.53亿元,增长0.5%;能源工业产值完成0.1亿元,增长16.3%;食品加工工业产值完成0.3亿元,增长159.6%;纺织服装工业产值完成0.14亿元,增长615.6%;非金属矿物制品业产值完成0.73亿元,增长35.4%;医药制造业产值完成0.18亿元,增长50.3%;装备制造业产值完成1.21亿元,下降2%。
  二、投资增速稳定增长
  1-4月,全区固定资产投资累计完成22.39亿元,增长17.6%,增速分别较一季度、上年同期回落2.6、4.6个百分点,低于全市平均水平1.8个百分点。其中项目投资累计完成22.31亿元,增长18.3%,房地产投资累计完成0.08亿元,下降56.4%。
  三、消费市场持续平稳
  1-4月,全区限额以上社会消费品零售额2.6亿元,增长14.2%,增速分别较一季度、上年同期回落1、6.4个百分点,高于全市平均水平0.8个百分点,位于全市12个县(市、区)第2位。
  四、财政收入持续加快
  1-4月,全区一般预算财政收入完成10280万元,增长16.2%,增速较一季度提升2个百分点,较上年同期提升50.5个百分点。其中,税收收入8874万元,增长19.6%;非税收收入1406万元,下降1.1%。全区一般预算财政支出完成68710万元,增长16.8%,增速较一季度回落12个百分点,较上年同期回落0.4个百分点。
  五、金融运行稳健有序
  截止4月底,全区金融机构各项存款余额136.85亿元,较年初增长3.4%。其中,城乡居民储蓄存款109.31亿元,较年初增长4.1%。金融机构各项贷款余额61.05亿元,较年初增长13.1%。
  综上所述,今年以来全区围绕追赶超越发展主题,1-4月经济运行突出“稳”的主基调、“进”的总趋势、“好”的预期值。但经济持续回升的基础还不牢固、不稳定,不确定因素仍然较多,经济持续稳定发展的艰巨性和复杂性仍然存在。一是部分指标较一季度增速有所回落,且与序时进度有所差距,完成全年“双过半”压力较大;二是由于支柱工业企业源头供料车间的停车检修,致使其不能全负荷生产,严重影响全区规上工业产值持续增长,以及仍有部分区属工业企业生产缓慢,企业产值仍为负增长,造成上半年工业保增长压力巨大;三是固定资产投资中,一二产投资增速下滑,且民间投资占比较小;四是限上零售额增速高于全市平均水平,但总量仅占到全市总量的2.2%;五是“五上”企业亟需注入活力,特别是规模以上工业、限额以上批零住餐业企业、规模以上服务业、资质内房地产和建筑业企业等,新增企业零入库的现状仍未改观。
  后期,全区上下以渭华起义90周年座谈会精神为指导,全面落实追赶超越各项措施,补足短板,夯实责任,力促经济快速发展。
  一是围绕目标均衡推进。承担市考指标的责任部门要对照全年计划,明确时间节点,细化落实 “双过半”任务。加强对承担的主要指标进行深入剖析,找出制约因素,及时采取有针对性的措施加以解决。特别是对生产总值、规上工业总产值、固定资产投资、限上社会消费品等指标,加强预警监测,通过“以月保季,以季保年”来确保各项经济指标均衡稳步增长;全面做好营商环境监测、城区经济社会发展监测等工作,力促全区经济整体平稳较快发展。
  二是促进工业稳定增长。积极引导全区工业企业落实“去产能”和“稳增长”政策,重点做好金钼、陕化两大集团的服务工作,确保企业运行平稳向好,为全区工业稳增长做好支撑;抓好区域内重点工业企业生产工作,切实解决重点企业在生产经营中面临的各种困难和问题,促进企业满负荷生产;加大对工业企业的投资力度,通过新增工业投资项目调整工业结构转型升级,为工业经济发展注入活力;以创新改革为抓手,着力引导工业企业积极投入科技研发和升级提质,加强战略性新兴工业产业发展,为全区规模以上工业企业研究与试验发展(R&D)经费投入强度、战略性新兴产业等考核指标较快增长提供有力支撑。
  三是激发投资引擎作用。深入贯彻“项目为王”的发展理念,着力扩大有效投资。全区各相关部门要认真对照全年100个重点项目计划,着力推进渭华干部教育学院、少华湖水利风景区的序时进度,加快华山机场、渭东新区等项目的早期工作,促其尽快纳入投资统计库。对部分未开工、进展缓慢的重点项目积极查找问题、分析原因、研究对策、落实责任,抓好夏季建设的黄金时段,使重点项目尽快开工和加快进度;超前谋划一批具有发展潜力大、带动作用强的项目,为全区固定资产投资持续高速增长做好支撑;抓好纪念渭华起义90周年活动契机,扩大对外宣传华州形象,加大招商引资力度,提高招商项目落地率,推动招商项目尽快开工,有效拉动全区投资增长。
  四是力促消费不断扩大。首先,积极培育龙头企业,扩大市场规模,以高塘红色游为主,加大竹溪里及周边住宿餐饮业的发展,整合资源促使其尽快做大做强。以少华山景区旅游为主,抓好旅游黄金季节,吸引外来购买力,带动相关产业发展,为消费市场带来商机加快发展提供有力支撑;其次,引导支持本地商贸企业自主建立电子商务平台,鼓励传统商贸企业加强与知名电商企业的合作,提高电子商务应用规模和发展水平,全面排查具有规模的电商企业,按照入库标准,纳入监测范围。
  五是培育"五上"企业入库。各主管部门要高度负责地抓好“五上”企业培育入库工作,深入开展对全区企业的调查摸底工作,按照“五上”企业抓增长、达标企业抓入库、规下企业抓培育、新建企业抓跟踪的总体思路,进一步加强对全区“五上”企业的规范引导,不断加大培育扶持力度,做到“认真筛选,重点培育,达标入统”,不断加大“五上”企业对全区经济增长的贡献力度。
  六是提升营商环境水平。以优化营商环境提升年为契机,全力实施省委、省政府部署的“十大行动”,优化提升营商环境力度,持续减程序、压时限,简化企业和个体工商户设立条件及经营手续,力促使我区各类市场主体蓬勃发展;加大违法违规行为的惩处力度,坚决整治、严厉打击损害人民群众身体健康和生命财产安全、扰乱市场秩序、环保领域等违法违规行为;着力打通服务群众“最后一公里”,推动公共服务更加便捷高效、公平可及,加快建设服务型政府,努力促使全区营商环境不断提升。
[网络编辑:张敏兰]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府办公室主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭