当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 1-10月份全市经济运行总体平稳
索引号 016024605/2018-003163 发布机构 渭南市统计局 发布日期 2018-12-05
  今年以来,全市坚持稳中求进的总基调,树立“项目为王”理念,聚力优化营商环境,加快推动产业转型升级,积极发展“三个经济”和建设关中平原城市群次核心城市,虽然受到错锋生产、煤炭削减、环保督查等因素影响,但经济运行总体保持平稳健康的良好态势。
  一、全市经济运行现状及特点
  1、工业生产稳中有升。1-10月份,全市规模以上工业累计完成产值1617.07亿元,同比增长17.9%,增速较前三季度提高0.2个百分点。
  六大主导行业“五升一降”。1—10月,全市工业六大主导行业累计完成总产值1533.78亿元,占全市规模以上工业总产值的94.9%,产值同比增长18.6%。除非金属矿物制品工业以外(下降0.2%),其余行业均呈现不同程度的增长,其中:装备制造工业(40.2%)增速最高,有色冶金工业(35.9%)和食品工业(20.1%)增速均超过20.0%,化工工业和能源工业分别增长10.3%和8.2%。
  重点企业支撑力作用较强。在全市规上工业产值前30户企业中,同比增长的有24户,完成产值785.64亿元,同比增长42.3%,拉动全市工业增长17.0个百分点,为全市工业稳步增长提供有力支撑;下降的有6户,完成产值96.15亿元,同比下降21.0%,影响全市工业增速1.9个百分点。有色金属矿采选和黑色金属冶炼及压延加工行业龙头企业合计完成产值291.54亿元,占到全市工业的18.0%,增长36.1%;三大原煤生产企业完成产值29.26亿元,同比增长4.2%;四大火力发电企业完成产值65.02亿元,同比下降12.3%。
  2、固定资产投资稳定增长。1-10月份,全市固定资产投资增长15.5%,增速与前三季度持平。其中,房地产投资增长48%,项目投资增长13%。
  民间投资持续高位运行。1-10月,全市民间投资同比增长32.3%,增速较上月回落8.1个百分点。充足的项目保证了民间投资保持较高速度增长,截止10月底,全市民间投资施工项目个数903个,较上年同期增加408个,同比增长82.4%,其中,亿元以上项目261个,较上年同期增加13个。
  基础设施投资有所回升。1-10月,全市基础设施投资同比增长18%,增速较上月提升4.6个百分点。分行业看,水利、环境和公共设施管理业完成投资同比增长22.5%,较上月提升7.1个百分点;信息传输业完成投资同比增长132.6%,较上月提升18.2个百分点。
  3、消费品市场基本稳定。1-10月份,全市限额以上社会消费品零售额实现321.6亿元,增长12.1%,增速较前三季度回落0.4个百分点。
  分行业看,批发业累计实现销售额681.3亿元,增长19.5%;零售业累计实现销售额193.4亿元,增长13.8%;住宿业累计实现营业额9.6亿元,增长12.7%;餐饮业累计实现营业额18.3亿元,增长14.2%。
  4、财政金融运行平稳。1-10月份,全市地方财政收入完成75.73亿元,增长17.4%。财政支出完成372.45亿元,增长12.5%。10月底,全市金融机构各项存款余额2442.08亿元,较年初增长8.7%;各项贷款余额1133.01亿元,较年初增长5.8%。
  5、消费价格温和上涨。1-10月份,居民消费价格上涨1.9%,与上月持平。其中食品烟酒类上涨2%、衣着类上涨2%、居住类上涨1.6%、生活用品及服务类上涨2.9%、交通通信类上涨1.5%、教育文化和娱乐类上涨1.3%、医疗保健类上涨3.5%、其他用品和服务类上涨0.9%。 商品零售价格上涨2.1%,农业生产资料价格上涨6.3%。
  二、存在的主要问题
  1、现有企业产能发挥不足。10月份,全市规模以上工业企业583户,当月停产67户企业,占全市规模以上工业企业总户数的11.5%。这部分企业同期当月产值合计8.14亿元,下拉全市月度产值增速5.4个百分点。其中,22户为1-10月持续停产,影响累计产值18.67亿元,影响全市累计产值增速1.4个百分点;10月当月新增停产企业10户(9月生产),下拉产值增速1.0个百分点。
  2、新建企业数量较少。1-10月份,全市新投产规模以上工业企业16户企业,分县市区看,富平县入库5户,华州区和华阴市3户,大荔县和白水县2户,澄城县1户。16户新进企业前10个月合计完成工业总产值9.94亿元,户均仅0.62亿元,仅拉动全市工业总产值增长0.7个百分点。
  3、工业投资持续回落。受环保高压政策影响,全市工业投资持续回落。1-10月份,全市工业投资同比增长16.1%,增速较上月回落4.6个百分点。其中工业技改投资大幅回落是工业投资回落的主要原因,1-10月份,全市工业投资中技术改造投资同比下降14.8%,增速较上月回落64个百分点,回落主要原因是大项目个数减少,1-10月份,全市亿元以上工业技改投资项目24个,较上年同期减少10个,完成投资18.1亿元,较上年同期下降42%。
  4、融资难问题依然存在。目前融资困难仍是困扰企业发展和项目建设推进的重要因素。部分企业受资金影响,技术改造和产能扩大无法开展。前10个月,全市在建项目本年到位资金增长7.2%,低于全部固定资产投资增速8.3个百分点,其中,国家预算资金和国内贷款均大幅下降,同比降幅分别达34.1%和66%。
  三、下一步工作措施
  1、全力确保工业稳步增长。一方面对重点企业进行全方位监测,在稳增量保存量的同时,对于停产及半停产业企业,加强分析找准对策,及时解决企业运行和项目建设等方面存在的问题,充分挖掘企业潜力,最大限度地发挥企业产能。另一方面,按照深加工、高环保、高效益的要求,不断引进科技含量高的项目,着力帮助解决制约建设过程中的相关事宜,确保项目快建设、早投产,为工业经济增长注入新鲜血液。
  2、继续加强部门统计工作。突出抓好三产服务业统计和部门统计工作,特别是加强GDP核算所使用基础数据的上报工作,高度关注财政八项支出、公路客货运周转量、邮政业务总量、电信业务总量增长速度等GDP核算使用基础指标,同时也要高度关注地方财政收入、全社会用电量、公路客货运周转量、税务总收入、贷款余额五项指标增速等GDP评估参考指标。
  3、多方协力解决资金瓶颈。金融机构要充分发挥各自的职能,为地方经济发展出力;企业要加强经营管理,充分利用多层次资本市场,提高直接融资比重;各政府部门应积极营造良好的发展环境,大力推广政府与社会资本合作投资模式和政府购买服务,积极推进各类社会资本参与投资,同时,完善清理和盘活存量资金长效机制,用足用好国家专项建设基金,切实提高财政资金使用效率。
[网络编辑:张敏兰]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府办公室主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号   

关闭