当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 1-7月份合阳县经济运行持续向好
索引号 016024605/2018-001575 发布机构 渭南市统计局 发布日期 2018-09-06
  1-7月份,全县各项经济指标运行良好,波动都在合理区间范围内,经济运行总体上继续保持着稳中向好、稳中有升的良好态势,但后期保增长的压力依然不容乐观。
  一、经济运行的主要特点
  工业生产持续较快增长。1-7月,全县规模以上工业总产值增长27.1%,高于全市(15.3%)11.8个百分点。规上工业增加值完成4.76亿元,增长14.6%,高于全市(7.0%)7.6个百分点。从七大行业看,占主导地位的能源行业、农产品加工业和装备制造业占比分别为37.09%、16.94%和16.44%,三大行业占比达70.47%,是工业经济增长的重要支撑。
  固定资产投资稳步增长。1-7月份全县固定资产投资完成74.71亿元,增长21.1%。其中,项目投资完成73.03亿元,增长21.35%;房地产开发投资完成1.68亿元,增长9.89%。民间投资完成32.22亿元,增长15.9%。分产业看,第一产业投资14.61亿元,增长94.8%;第二产业投资9.56亿元,下降15.6%;第三产业投资50.53亿元,增长18.2%。
  消费品市场缓中趋稳。1-7月份,全县限额以上消费品零售额完成6.96亿元,增长12.8%。按销售单位所在地分,全县城镇消费品零售额实现6.93亿元,增长12.8%;乡村实现299.3万元,增长15%。按销售形态分,餐饮收入4992万元,增长11.4%;商品零售额6.46亿元,增长12.9%。
  财政收支有喜有忧。止7月底,全县财政总收入完成2.87亿元。地方财政收入完成1.39亿元。其中税收收入完成1.02亿元,占比为73.3%,收入质量进一步提高。地方财政支出完成21.04亿元,增长6.17%。其中,民生支出占财政支出的比重为84.85%。
  金融信贷低位运行。7月末,全县金融机构人民币各项存款余额133.88亿元,同比增长5.47%。其中,城乡居民储蓄存款余额102.54亿元,同比增长6.35%。全县金融机构人民币各项贷款余额45.75亿元,同比增长6.38%。存贷比34.17%,较上年同期提高0.29个百分点。
  二、值得关注的几个问题
  工业经济发展压力倍增。从规上工业入库情况来看,上半年,全市新增规模以上工业企业9户(大荔县2户、澄城县1户,富平县3户,华阴市3户),合阳无一户新增,入库进度慢。从工业经济结构看,我县的结构较单一,高度依赖能源行业。截至7月底,全县能源行业总产值占比37.09%,拉动全县规上工业总产值增长6.21个百分点,传统能源开采加工业仍是我县工业经济增长的中坚力量。
  固定资产投资结构失衡。从三次产业的投资情况看,结构不平衡。分产业看,第一产业高速增长,在乡村振兴战略、脱贫攻坚等政策措施的持续推动下,增速达94.8%,比去年同期(32%)提高62.8个百分点;第二产业投资形势好转,下降15.6%,比去年同期(-56.1%)提高40.5个百分点;第三产业增速放缓,增长18.2%,比去年同期(75.34%)下降57.14个百分点。可以看出,三次产业投资发展极不平衡,差距明显,投资结构失衡问题亟待解决。
  商贸市场转型步伐缓慢。当今社会,随着互联网技术的飞速发展,电商、微商迅速崛起,打破了传统的商业运作模式,B2C、B2B、C2C、O2O等商业模式为企业和个人带来了不同的销售和消费体验,人们更乐于享受足不出户购物带来的便利和优惠,消费观念的转变对实体经济的发展产生了冲击。在这样的大环境下,我县大部分商贸企业仍是传统产销模式,如果不能紧跟时代步伐,加快商贸市场转型,必将影响消费市场的繁荣发展。
  三、后期经济发展的几点建议
  一是加快工业转型升级。以招商引资和项目建设为抓手,加快工业产业结构优化升级,改变“一煤独大”的现状,形成各行业共同支撑工业经济发展的大格局,增强经济发展抗风险能力。同时,积极培育发展战略性新兴产业,不断提升创新能力。认真落实企业科技创新各项优惠政策,鼓励企业进行产品创新、工艺创新,促进传统产业不断升级、新兴产业发展壮大,从而实现产业结构的进一步优化,提高核心竞争力。
  二是推进三次产业投资协调发展。一方面是要继续保持第一产业投资的基础性地位,大力开展现代化农业园区建设,提高农产品附加值,增加农民收入,巩固农业根基。其次是要加大招商引资力度,招引一批大中型工业企业来合落户,拉动我县工业投资增长。再次是要加大对新型服务业的投入力度,把发展新型服务业作为产业结构调整的重点和新的经济增长点,努力提升三次产业的投资结构质量。
  三是大力发展“互联网+”商业模式。大力发展电子商务,积极培育电子商务龙头企业。一方面要加大投入力度,培育出一批具有当地特色的电子商务企业,加大宣传力度,通过网上零售把具有地区特色的商品销往全国各地。同时出台相应的扶持和优惠政策,对企业加以引导和帮助,鼓励传统企业融合线上线下销售方式,拓宽销售渠道,增加销售收入。
[网络编辑:张敏兰]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府办公室主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号   

关闭