当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 上半年全市固定资产投资增速全省第四
索引号 016024605/2018-000753 发布机构 渭南市统计局 发布日期 2018-07-24
  今年以来,全市上下聚焦三地一中心建设,坚持项目拉动战略,不断扩大有效投资。1—6月全市固定资产投资同比增长18.5%,位居全省十市第4,较全省平均水平高5.6个百分点,继续保持较快增长态势。
  一、 投资运行现状
  (一) 在建项目充足,投资规模扩大。
  上半年,全市在建项目2229个,较上年同期增加776个,增长53.4%。其中计划投资5000万以上在建项目776个,较上年同期增加29个;计划投资500—5000万在建项目1453个,增长105.8%。上半年全市固定资产投资同比增长18.5%,其中项目投资同比增长19.5%;房地产投资同比增长68.2%。
  (二)投资结构优化,有效投资显著提升
  1、工业投资较快增长。1-6月全市工业投资同比增长23.6%,增速较上年同期提高39.1个百分点。其中采矿业完成投同比增长126%,增速较上年同期提高190个百分点;制造业投资同比增长20.3%,增速较上年同期提高21个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业完成投资同比增长12.2%,增速较上年提高37.6%。充足的项目是全市工业投资保持稳定增长的基础,上半年工业投资项目367个,较上年同期增加150个,其中亿元以上工业项目121个,较同期增加8个,本年新开工项目128个,较同期增加20个。年产30万立方米粉煤灰陶粒和30万吨矿渣微粉生产线项目完成投资1亿元,年产8GWh锂离子动力电池生产线等一批工业项目的顺利推进,保证了全市工业投资稳定较快增长。
  2、民间投资持续加快。1—6月,全市民间投资同比增长26%,增速较上月提高5.4个百分点。民间投资在建项目703个,同比增长78.7%,较去年同期增加310个。其中,亿元以上施工项目个数219个,同比增长12.9%,较去年同期增加25个。陕西帝亚新能源汽车有限公司年产10万辆纯电动车项目、陕西友发钢管有限公司年产300万吨钢管项目上半年分别完成投资5.6亿元、4.7亿元,有力拉动了全市民间投资稳步提升。
  (三)基础设施投资规模不断扩大。
  随着全市“三地一中心”目标深入推进和“补短板,惠民生”等领域项目的加快实施,临渭区老城整体城镇化建设项目、渭南市渭东新城一期新城社区项目、渭南市临渭区沋河综合整治工程等一批重大基础设施项目开工建设并顺利推进。上半年,全市基础设施投资同比增长22.1%。其中,电力、热力、燃气及水的生产和供应业完成投同比增长12.2%;交通运输邮政业完成投资同比增长21.2%;信息传输业完成投资同比增长12.5%;水利、环境和公共设施管理业完成投资同比增长23.7%。
  (四)房地产市场持续升温,投销两旺。
  上半年,全市房地产开发投资61.69亿元,同比增长56.1%,增速较一季度提高26.4个百分点,较上年同期提高72.8个百分点。恒大珺睿府项目、碧桂园翡翠传奇、宏帆广场等一批全国知名开发商开发的大楼盘对全市房地产市场拉动作用明显。上半年,全市计划总投资超10亿元项目共18个,较上年同期增加8个,完成投资27.25亿元,同比增长128.4%,拉动房地产投资增长38.8个百分点。
  房地产投资高速增长的同时,销售市场也持续火热。截止6月底,全市商品房销售面积87.24万平方米,同比增长24.3%,增速高于一季度4.5个百分点,高于上年同期14.1个百分点。其中,144平米及以上户型销售面积14.96万平方米,同比增长36%,高于销售面积11.7个百分点,说明改善性住房销售已成为楼市新亮点。
  房地产去库存效果明显。截止6月底,全市商品房待售面积为90.84万平方米,同比下降25.1%,较一季度继续回落1.24个百分点。按1-5月月均销售面积计算待售面积去化周期为6.88个月,较年初缩短0.36个月。
  二、 存在问题
  一是产业结构不平衡,第三产业投资增长较慢。1—6月,第一产业投资同比增长33.8%,高于固定资产投资增幅15.3个百分点,占固定资产投资的比重为10.7%,比上年同期提高1.3个百分点。第二产业投资同比增长24.3%,高于固定资产投资增幅5.8个百分点,占固定资产投资的比重为18%,比上年同期提高0.7个百分点。第三产业投资同比增长15.2%,低于固定资产投资增幅3.3个百分点,占固定资产投资的比重71.2%,较上年同期下降2个百分点。
  二是项目进度不平衡,大项目投资力度减弱。上半年,全市5000万元以上项目平均投资额为7429万元,比上年同期减少332万元。其中计划投资亿元以上项目平均投资额为8910万元,比去年同期减少131万元。全市5000万元以上项目同比增长7.7%,低于固定资产投资增速10.8个百分点,占全部固定资产投资比重69.2%,较上年同期降低9.3个百分点;500—5000万元项目同比增长76.6%,高于固定资产投资增速58.1个百分点,占全部固定资产投资比重23.5%,较上年同期提高7.2个百分点
  三是资金来源不平衡,投资融资渠道紧缩。上半年,全市固定资产投资资金来源511.6亿元,同比增长1.8%,项目资金缺口达130亿元,低于固定资产投资增速13.7个百分点。其中:国家预算内资金26.1亿元,同比下降35.6%;国内贷款11.03亿元,同比下降71.5%;自筹资金436.3亿元,同比增长14.8%,自筹资金占全市投资资金来源总额的85.3%,比上年同期提高3.6个百分点;其他资金36.5亿元,同比下降14.4%;各项应付款合计175.7亿元,同比增长24%。企业自筹资金和各项应付款增幅大幅提升,而国家预算内资金、国内贷款和其他资金来源大幅下降,两者鲜明对比,可以看出项目资金紧张,企业投融资渠道紧缩,严重制约投资增速的发展。
  三、加快投资发展的建议
  一是要做好重大项目的储备,着力提高投资质量和效益。在项目的选择上要注意增强前瞻性,按照国家的投资方向和投资重点,加强全市经济发展薄弱领域和支柱产业重大项目的规划和储备,逐步形成项目投产一批、建设一批、规划和储备一批的良性循环。既要通过招商引资引进一批大项目、好项目,也要筛选一批成长性好的中小企业加大扶持力度,扩大投资规模。要创造良好的经营环境,降低行政审批门槛,简化部门流程,维护企业合法权益,紧紧抓住投资质量和效益不放松。
  二是加快在建项目建设进度。进一步健全重大项目建设协调机制,确保项目顺利实施。每个项目都要明确建设的进度时限和具体责任人,确保新开工项目按期开工,续建项目在确保工程质量和安全生产的前提下,抢工期、抓进度,形成尽可能多的实物工作量,收尾项目确保按期竣工实现投产达效。同时加强部门沟通协调,提高工作效率。对重点建设项目中存在的征地难、拆迁难、补偿标准不一致等共性问题,各地、各部门要研究制订具体政策措施,切实加以解决。
  三是要优化金融资源配置,拓宽投资资金来源。要拓宽项目资金融资渠道,加大对投资建设的资金支持力度,努力破解投资资金瓶颈制约。积极利用国家各项利好政策,尽可能多地争取中央预算专项资金;发挥政府作用,促进银企之间的沟通协调,帮助企业获得更多的信贷支持;继续加大招商引资力度,拓宽民间投资领域,吸引更多民间资本参与,为固定资产投资提供更多的资金保障。
[网络编辑:张敏兰]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府办公室主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号   

关闭