当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 上半年全市非公经济稳步发展
索引号 016024605/2017-003789 发布机构 渭南市统计局 发布日期 2017-07-28
  近年来,我市出台了一系列发展非公经济的优惠政策,采取多种措施吸纳民间投资,想方设法招商引资,加大工业园区建设步伐,非公经济发展规模不断扩大,经济实力逐步增强,在推动全市经济发展中所起的作用愈加明显。
  一、全市非公有制经济稳步发展
  (一)经济总量日益扩张
  上半年全市非公有制经济增加值实现337.59亿元,同比增长10.8%,高于GDP增速2个百分点,经济总量进一步扩张。非公经济增加值占GDP比重达50.2%,同比提高0.9个百分点,经济结构进一步优化。
  (二)企业队伍不断壮大
  上半年全市规模以上工业、资质以内建筑业、限额以上批发零售业和住宿餐饮业企业中,纯非公企业和混合所有制企业共1075户,较去年同期增加68户。其中,规模以上工业纯非公企业和混合所有制企业450户,占全部企业总数的86%,完成工业总产值635.43亿元,占规上工业产值的55.4%,占比较去年同期提高2.1个百分点。限额以上纯非公企业和混合所有制企业384户,占全部企业总数的88.9%,完成销售额137.62亿元,占限上销售额50.8%,占比较去年同期提高0.8个百分点。
  (三)民间投资持续活跃
  上半年全市民间投资本年新开工项目494个,比去年同期329个增长50.2%,本年投产项目267个,比去年同期的169个增长58%。从行业分布看,主要集中在制造业(占总投资比重26.7%)、农林牧渔业(占总投资比重20.5%)和房地产业(占总投资比重13%)。
  二、非公经济发展中存在的问题
  非公经济在吸纳就业、促进经济多元化发展、优化产业结构、推动全市经济健康持续发展等方面发挥了积极作用,但就目前发展情况看,仍存在一些亟待解决的问题
  (一)发展水平相对落后
  上半年全市非公有制经济增加值占GDP比重达50.2%,居全省倒数第3位,仅高于延安市和榆林市,分别低于关中地区的宝鸡市(50.6%)0.4个百分点、咸阳市(52.7%)2.5个百分点、西安市(53.1%)2.9个百分点,非公经济发展水平仍有差距。
  (二)区县发展分化严重
  上半年全市12个县市区中非公有制经济增加值占GDP比重最高的大荔县达到60.4%,最低的华州区仅18.7%,两者相差41.7个百分点,华州区低于全市平均水平(50.2%)31.5个百分点,大荔县高于全市平均水平10.2个百分点,区县之间非公经济发展分化严重。
  (三)企业户均体量较小
  全市519户规模以上工业企业中,纯非公企业434户共计完成产值512.67亿元,户均规模1.18亿元;公有制企业69户共计完成产值375.85亿元,户均规模5.45亿元。公有制企业户均规模是纯非公企业的4.6倍,非公企业户均体量较小,竞争力和影响力相对较弱。
  (四)民间投资后劲不足
  上半年全市民间投资投产项目和新开工项目数虽呈较快增长趋势,但全市民间投资完成投资额同比下降2.4%,占全部投资的比重由去年同期的38.1%下降至31.3%,下降6.8个百分点。同时,上半年民间序时进度由去年同期的34.8%下降到25.6%相对缓慢。民间投资总体放缓后劲不足。
  三、加快发展全市非公经济的几点建议
  (一)努力完善扶持政策,持续优化发展环境
  通过全面深化改革,进一步落实和完善扶持非公经济发展的各项优惠政策,着力破除体制性、机制性障碍,为非公企业创造一视同仁的法治环境、政策环境和公平竞争的市场环境。同时,进一步转变职能,积极推进依法行政,改进工作作风,努力创建服务型政府,以营造非公经济继续成长壮大的良好环境。
  (二)积极培育龙头企业,实施龙头带动战略
  积极引导发展潜力较大、势头较好的优势非公企业,加快从一般企业向集团跨越,提升竞争实力。积极鼓励帮助非公企业开展跨地区、跨行业、跨所有制兼并联合,推动国资、民资和外资经济的融合,积极发展混合所有制经济。发挥龙头企业的引领与辐射作用,进一步引导中小企业加强与大企业的产品配套和专业化协作。通过建设创业基地、优化创业环境等措施,大力培育中小微企业,形成铺天盖地的发展格局。
  (三)加快产业结构调整,促进企业转型升级
  调整非公经济产业结构是促进经济结构优化升级的重要环节。应加大对非公经济扶持力度,鼓励非公企业从事符合国家规定的战略性新兴产业,以此为突破口促进转型升级。引导社会、民间资金更多地投向技术、资金密集,附加值高的民营工业、农业和现代服务业,以促进全市非公经济结构优化升级,提高非公企业的综合竞争能力。
[网络编辑:张敏兰]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]

关闭