当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 一季度全市固定资产投资增速加快
索引号 016024605/2018-000019 发布机构 渭南市统计局 发布日期 2018-05-07
  今年以来,全市上下聚焦三地一中心建设,坚持项目拉动战略,不断扩大有效投资。一季度全市固定资产投资同比增长19.5%,较上月提高2.6个百分点。全市固定资产投资稳步增长。
  一、固定资产投资运行基本情况
  1、一、二次产业高速增长。全市第一产业投资同比增长31.6%,较上年同期提高35.3个百分点,占固定资产投资比重10.7%,较上年同期提高1个百分点;第二产业投资同比增长32.2%,较上年同期提高59.2个百分点,占固定资产投资比重15.7%,较上年同期提高0.4个百分点;第三产业投资同比增长15.6%,较上年同期回落37.4个百分点,占固定资产投资比重7.6%,较上年同期回落1.4个百分点,其中住宿餐饮业、教育业投资较上年同期分别下降51.4%、36.2%。
  2、工业投资继续走强。随着全市促投资稳增长21条政策的逐步落实,实体经济不断回暖,投资企业投资信心不断加强。受中国酵素城核心区项目、韩城经开区新能源汽车产业项目、华能渭南热电联产项目、新能源汽车电池产业基地建设等大型工业项目进度加快影响,今年前三个月,全市工业投资同比增长32.2%,高于固定资产投资增速12.7个百分点,拉动全市投资增长4.6个百分点,工业主要行业中,食品制造业、专用设备制造业、汽车制造业投资分别同比增长132.2%、6倍、2倍。
  3、民间投资持续加快。1—3月,全市民间投资同比增长11.5%,增速较上月回落16.7个百分点,拉动投资增长3.7个百分点,分行业看,农业、畜牧业、汽车制造业和批发和零售业是拉动我市民间投资的主要行业,1—3月,完成投资分别增长114.4%、44.2%、8倍和67.7%。
  4、基础设施投资较快增长。近年来,随着重大基础设施项目建设的强力推进和“补短板,惠民生”等领域项目的加快实施,全市基础设施投资持续保持较快增长。1—3月,全市基础设施同比增长28.3%,高出全市固定资产投资增速8.8个百分点。
  5、房地产投资趋旺。受一线城市限购政策影响,碧桂园、宏帆、恒大等一批名牌房企先后进驻我市房地产市场,拉动我市房地产市场加快发展。1—3月,全市房地产开发投资同比增长29.7%,增速较上年同期提高39.4个百分点,占全部固定资产投资的比重为7.9%,较上年同期提高2.6个百分点。
  6、项目个数大幅增加。1-3月本年施工项目个数1271个,较去年同期增加423个,同比增长50%,其中,亿元以上项目施工个数473个,较去年同期增加98个,完成投资同比增长19.7%,拉动全市固定资产投资增长15.7个百分点。
  二、存在问题
  1、本年新开工项目个数降幅较大。1-3月本年新开工项目62个,较去年同期下降214个,其中5000万元以上项目新增2,较去年同期减少67个,5000万元以下项目新增60个,较去年同期减少147个。新开工项目大幅下降,对我市固定资产投资健康平稳运行造成较大影响。
  2、到位资金增速回落。1—3月,全市在建项目本年到位资金同比增长9.7%,低于全部固定资产投资增速9.8个百分点,较上年末回落4.5个百分点。国家预算资金和国内贷款均大幅下降,同比降幅分别达8.5%和31.2%。同时,各项应付款同比增长33.8%,在建项目资金压力较大。
  三、几点建议
  一是加强项目建设和储备。要下功夫抓好招商引资和项目建设与储备工作,努力争取更多的新开工项目,尤其是重大产业项目。对列入当年计划盘子的项目,要保证尽快开工。二是加大对重点项目的支持力度。进一步加大对各投资要素的支持和保障力度,特别是不断强化亿元重大项目和省、市重点项目的融资支持和资金、土地等要素保障,充分发挥好重大投资项目对全市投资增长的引领、带动和支撑作用。三是构建多元化融资渠道。加快投融资体制改革,进一步建立和完善为民间投资服务的金融体系。要集中民智民力,创新和灵活运用多种金融工具,加大对民间投资的融资支持支持民间投资发展。
[网络编辑:张敏兰]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号   

关闭