当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 一季度渭南规上文化企业发展态势良好
索引号 016024605/2018-001413 发布机构 渭南市统计局 发布日期 2018-05-02
  一季度,渭南规模以上文化企业营业收入56753.9万元(考核口径),同比增长19.2%,实现较快增长,开局发展态势良好。
  一、全市规模以上文化企业发展特点
  1、规模以上文化企业增加较多。至3月底,全市规模以上文化企业112户,与上年底一套表在库规上文化企业数相比,全市规模以上文化企业增加了33户,去掉退库企业2户,净增31户规上文化企业。
  2、各行业营业收入不同程度增长。一季度规上文化制造业营业收入36131.6万元,同比增长14.12%,比全部规上文化企业增速少5.08个百分点;规上文化服务业营业收入15836.5万元,同比增长36.74%,比全部规上文化企业增速多17.54个百分点;限额以上批发零售贸易业主营业务收入减去主营业务成本后实现4785.8万元,同比增长9.49%,比全部规上文化企业增速少9.71个百分点。
  3、规模以上文化服务业贡献持续增大。一季度,全市规上文化服务业企业52户,单位数占比46.4%,比上年同期比重增加22.7个百分点,比上年底单位数所占比重增加2个百分点。其营业收入增速拉动全部规上文化企业增长8.94个百分点,对全部规上文化企业增速的贡献率达46.6%,比上年同期贡献率提高18.2个百分点,比上年底贡献率提高11.4个百分点。规上文化服务业对全市文化产业发展的贡献持续增大。
  二、存在问题
  1、新增规模以上文化企业拉动力不强。一季度全市规模以上文化企业新增加33户,其中,规上文化制造业新增8户,规上文化服务业新增17户,限额以上批零业新增8户,这些新增加规上文化企业营业收入合计12834.2万元,同比增长14.57%,仅拉动全部规上文化企业增长3.43个百分点。大多数新增文化企业规模偏小,营业收入普遍较低,对全市文化产业增长拉动力不强,引领作用较弱。
  2、规模以上文化制造业贡献持续减弱。一季度,全市规上文化制造业19户,单位数占比17%,比上年同期比重下降1.6个百分点,比上年底单位数所占比重增加3.4个百分点。其营业收入增速拉动全部规上文化企业增长9.39个百分点,对全部规上文化企业增速的贡献率48.9%,比上年同期贡献率下降15.4个百分点,比上年底贡献率下降12.1个百分点。规上文化制造业对全市文化产业发展的贡献持续减弱。
  3、县市区文化及相关产业发展不均衡。受新增规上文化企业数量、上年基数大小不同、文化企业行业类别等因素的影响,各县市区增速不均衡,贡献率分化严重。规上文化企业数量少、营业收入总量较小的县市区因为新增文化企业的拉动作用,增速较高,但对全市规上文化企业营业收入增速的拉动率和贡献率较小。规上文化企业数量较多、总量较大的县市区增速较小,但对全市规上文化企业营业收入增速的拉动率和贡献率较大。如白水县一季度规上文化企业营业收入增速达245.49%,拉动全市规上文化企业增长0.49个百分点,贡献率为2.56%,增速虽然排名全市第一,但拉动率和贡献率在全市13个县市区中均排名第九。高新区一季度规上文化企业营业收入增长3.94%,拉动全市规上文化企业增长1.71个百分点,贡献率为8.91%,增速虽然排名全市第十二,但拉动率和贡献率均排名第五。
  三、文化及相关产业持续快速发展的措施建议
  1、着力发展新兴文化及相关产业。我市传统意义上的文化产业较多,缺乏新兴文化及相关产业,现有的规上文化企业规模小,行业覆盖不全,增加值率较低。今后应加大文化及相关产业招商引资力度,积极培育新兴文化及相关产业,大力发展高附加值的文化及相关产业,着力进行文化产业结构调整和转型升级,推动文化及相关产业企业做大做强,助力全市经济高质量发展。
  2、大力发展县域特色文化产业。充分利用各县市区丰富的文化资源,结合县域特色,走出去招商引资,扩大县域文化产业投资,提升文化特色品位,打造有影响和富有地方特色的文化品牌,逐步形成区域文化亮点,提高文化产业对县域经济的贡献率。
  3、加强重点文化企业的监测工作。5000万元以上企业是我市规上文化企业监测的重点,特别是上亿元的重点文化企业对全市文化产业影响较大,建议各行业主管部门做好重点企业监测工作,及早解决企业发展中遇到的困难和问题,推动文化企业发展壮大,促进全市文化产业持续快速发展。
  4、提高文化企业入库统计工作质量。按照规上文化企业入库标准,深入申报企业实地核查,确保每一进库企业够格达标,及时纳入统计。坚持定期开展一套表在库规上文化企业数据核查调研工作,按照统计报表制度审核要求,严格审核规模以上文化企业“营业收入”数据与其它报表中相关联指标的协调性和匹配性,夯实源头数据质量,确保数据客观反映文化及相关产业发展态势,为各级党委、政府决策提供依据,加快文化产业发展步伐。(撰稿:渭南市统计局 雷淑玲)
[网络编辑:张敏兰]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号   

关闭