当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 渭南市前三季度农业发展态势向好
索引号 016024605/2017-005631 发布机构 渭南市统计局 发布日期 2017-11-01
  前三季度,渭南市各级政府认真贯彻中省农村工作会议精神,积极落实各项惠农政策,扎实推进农业供给侧结构性改革,加快转变农业发展方式,农业保持平稳向好发展态势。前三季度,实现农业增加值120.3亿元,同比增长4.6%。位居全省第6位,较上半年前移2位。
  一、前三季度农业基本情况
  (一)农业经济稳步增长。2017年前三季度全市完成农业增加值120.3亿元,同比增长4.6%。其中:农业增加值86.2亿元,同比增长5.5%;林业增加值1.6亿元,同比增长12.5%;牧业增加值26.1亿元,同比增长1%;渔业增加值0.8亿元,同比增长9.1%;农林牧渔服务业增加值5.5亿元,同比增长7%。
  (二)粮食生产稳中有增。预计全市全年粮食播种面积767.2万亩,较上年增加4.9万亩,同比增长0.7%;单产276公斤,较上年减少2公斤,同比下降0.6%;产量212.2万吨,较上年增加0.7万吨,同比增长0.3%。
  1、夏粮播种面积432.5万亩,较上年减少0.5万亩,同比下降0.6%;单产264公斤,较上年增加9公斤,同比增长3.5%;产量114.1万吨,较上年增加3万吨,同比增长2.7%。冬小麦自去冬播种以来,热量、水份条件充足,土壤墒情适宜,冬小麦分蘖状况好于去年。返青~灌浆期降水匹配好,利于产量的形成。
  2、预计秋粮播种面积334.6万亩,较上年增加7.5万亩,同比增长2.3%;单产293公斤,较上年减少14公斤,同比下降4.6%;产量98.2万吨,较上年减少2.3万吨,同比下降2.3%。秋粮减产的主要原因是:秋粮在生育期降水分布不均,春玉米拔节期、夏玉米出苗期以及灌浆后期受高温、干旱等不利因素影响,致使秋粮减产。
  (三)蔬菜、瓜果生产依然保持增长态势。近年来,渭南市各级政府紧紧抓住建设现代农业的良好机遇,把蔬菜、瓜果产业作为农业产业结构调整的主导产业和发展农村经济、增加农民收入的支柱产业。前三季度,全市蔬菜播种面积为106.8万亩,较上年增加5万亩,同比增长5%;产量223.6万吨,较上年增加9.1万吨,同比增长4.2%。瓜果播种面积53.9万亩,较上年增加0.5万亩,同比增长1%;产量118.5万吨,较上年增加4.7万吨,同比增长4.1%。
  (四)水果生产平稳增长。随着居民生活水平的提高,对高品质的水果需求量呈上扬趋势,各级政府大力提倡特色产品种植,销售市场好,农民种植积极性高,全市水果种植面积稳定增长。前三季度,全市水果种植面积297.3万亩,较上年增加3.2万亩,同比增长1.1%;产量170.1万吨,较上年增加7.8万吨,同比增长4.8%。
  (五)畜牧业发展收到冲击。今年以来,由于受养殖成本居高不下,散养户及小型养殖户退出养殖行业影响,大型养殖户规模化、标准化、科技化水平不断提高,养殖业产业升级和产业布局调整速度继续加快,全市畜牧业整体呈现平稳发展。前三季度,全市生猪存栏121.9万头,下降0.9%;牛存栏25.4万头,下降1%;羊存栏99.3万只,下降0.5%;家禽存栏1490.2万只,下降1.2%;肉类产量12.9万吨,下降0.4%;禽蛋产量7.6万吨,下降0.1%;奶类产量22万吨,下降1.7%。
  二、存在问题
  1、农业基础设施相对薄弱,抵御自然灾害能力不足。近年来,自然气候变化无常,农田水利等基础设施建设相对薄弱,农业抵御自然灾害的能力较差。一旦遇到大的自然灾害,必然使农业生产遭受一定损失,对农业生产影响较大。
  2、农产品价格不稳定,农业生产成本持续上升。与农业生产密切相关和需求量较大的生产资料价格的上涨,使得农业生产、畜牧业养殖成本持续增加,中央各项支农惠农政策很大一部分被农资涨价抵消,影响了农民增收。
  3、农业产业链较短,现代农业发展有待加快。农业产业化程度低,农产品销售渠道不宽,大部分农产品是以原有形式出售或自食。农产品加工企业少,特别是具有特色的农产品龙头企业规模小,市场竞争力不强,粗加工多,精加工少,在数量和质量上与发达地区的发展存在较大差距。农产品质量标准和检测体系覆盖范围小,现代农业发展滞后。
  三、几点建议
  1.要加大农业投入,提高农业综合生产能力。建立农业风险防范机制,提高农业防灾减灾能力。加快提高农业基础设施现代化水平,改善农业生产物质条件,巩固提高农业综合生产能力,进一步提高农业和农村基础设施对推进农业和农村经济发展的保障能力。
  2.要继续优化农业产业结构。按照地区特点规模化、集约化发展,积极、稳妥地搞好结构调整,继续以提高农业效益为主,积极发展经济作物,因地制宜向高效农业、特色农业、绿色农业推进,提高农产品的科技含量,增强市场竞争力。
  3.要优化农村经济发展环境。培育规模农资批发市场,健全农业生产资料营销各环节,使农民及时购入低价、优质的农业生产资料。同时继续加强市场监管,加大对价格欺诈、以次充好、囤积居奇、哄抬价格、联合涨价等违法行为的查处力度,保护农民的合法权益,调动农民种植养殖积极性。
[网络编辑:张敏兰]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]

关闭