当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 前三季度全市工业经济效益持续增长
索引号 016024605/2017-005532 发布机构 渭南市统计局 发布日期 2017-11-06

前三季度,全市规模以上工业主营业务收入稳步增长,亏损户数继续减少,利润总额不断增加。工业经济总体呈现稳中有升,效益持续向好的运行态势。

一、全市规模以上工业经济效益现状

(一)利润总额持续增加。前三季度,全市规模以上工业实现利润总额37.04亿元 ,是同期的5.17倍,较上半年利润增加28.77亿元,较一季度增加33.94亿元,前三季度来利润总额持续增加。

从六大主导行业来看,呈现“五盈一亏”的态势。其中同比盈利的有:有色冶金工业实现利润15.59亿元,利润是同期的12.18倍;能源工业实现利润9.2亿元,由同期的亏损(2.41亿元)转为盈利;非金属矿物制品业实现利润3.69亿元,同比增长187.6%;化工工业实现利润6.23亿元,同比增长123.3%;食品工业实现利润4.36亿元,同比增长3.3%。唯有装备制造业亏损,亏损额为5.49亿元,较同期增亏97.2%。

(二)主营业务收入较快增长。前三季度,全市规模以上工业实现主营业务收入1403.92亿元,同比增长31.4%,增速较上半年提高3.5个百分点,较一季度增速回落2.2个百分点,前三季度主营业务收入一直保持25%以上的较高增长速度。其中,占全市主营业务收入95%以上的股份制企业实现收入为1335.13亿元,同比增长30.2%;其次占全市主营业务收入2.8%的国有企业实现收入39.85亿元,增长132%;外商及港澳台投资企业实现收入为18.11亿元,增长1.3%;集体企业实现收入0.27亿元,下降61.8%;其它类型企业实现收入10.56亿元,增长34.4%。

(三)亏损面逐季下降。前三季度,全市规模以上工业企业亏损104户,比上年同期减少24户,亏损面为19.66%,比上半年(亏损面为23.4%)下降3.74个百分点,比一季度(亏损面为25.2%)下降5.54个百分点;亏损企业亏损额为22.3亿元,同比增长5.6%,比上半年上升15.6个百分点。从六大主导行业看,能源工业亏损企业数最多,为28户,比去年同期减少12户,亏损面为38.4%,比上半年下降6.8个百分点;其次是装备制造业亏损20户,比去年同期减少2户,亏损面为29.3%,比上半年上升5.5个百分点;化工工业亏损12户,比去年同期减少7户,亏损面为14.3%;非金属矿物制品业亏损10户,比去年同期减少2户,亏损面为15.4%;有色冶金工业亏损9户,比去年同期减少3户,亏损面为23.7%;食品工业亏损14户,比去年同期增加4户,亏损面为14.1%,比上半年上升0.4个百分点。

二、全市规模以上工业经济运行中存在的问题。

(一)股份制企业拉动全市规模以上工业企业三项费用增速回升。前三季度,全市规模以上工业三项费用合计89.86亿元,同比增长18.6%,增速较1-8月提高5.1个百分点,较1-7月提高8.1个百分点,较上半年提高7.1个百分点,三项费用同比增速三个月来持续攀升。其中,股份制企业三项费用合计81.05亿元,同比增长17.7%,拉动全市规上工业三项费用增长16.1个百分点,是影响三项费用增长的主要因素。国有企业三项费用7.19亿元,同比增长28.3%;外商及港澳台投资企业三项费用1.47亿元,同比增长35.9%;其它企业三项费用0.14亿元,同比增长12.3%;其他企业三项费用较小,可以忽略不计。

(二)装备制造业亏损严重影响全市规模以上工业企业亏损加剧。前三季度,全市104户亏损企业亏损额为22.33亿元,同比增长5.6%,较上半年扩大16.2个百分点,较一季度扩大43.3个百分点,亏损额本年度同比首次增长。分六大主导行业看,装备制造工业同比亏损严重,亏损额为8.21亿元,同比增亏3.59亿元,增长77.6%,影响全市规模以上工业亏损额增长17个百分点;占全市规上工业亏损额比重(46.6%)最大的能源工业亏损额为10.4亿元,同比增长6.3%,影响全市规模以上工业亏损额增长2.9个百分点;食品工业亏损额为0.33亿元,同比增长67.1%。化工工业、非金属矿物制品业和有色冶金工业同比亏损额均有不同程度下降,分别为-23.6%、-59.4%和77.4%。

(三)企业负债依然较重。前三季度,全市规模以上工业企业资产负债率为74.1%,同比提高0.8个百分点。资产负债率是评价企业负债水平的指标,一般认为,资产负债率的适宜水平是40%~60%,70%是警戒线。资产负债率高过警戒线的有,国有企业资产负债率86.1%;股份制企业资产负债率73.4%。受较高的资产负债率影响,规模以上工业企业利息支出进一步扩大。前三季度,规模以上工业企业利息支出29.52亿元,同比增长20.1%,增速较上半年提高7.4个百分点,较一季度提高8.8个百分点,其中股份制企业利息支出为24.4万元,占利息支出总额的比重为82.7%,高额的利息支出,加大了企业生产成本,影响了正常的资金流转,成为生产扩大和效益提升的抑制因素,也是一个要着力解决好的问题。

三、提高工业经济效益和运行质量的建议

(一)做好企业经济运行预警监测,指导企业扭亏增盈。对亏损严重、盈利能力较弱的企业,要重点监测,了解企业经营存在的困难,分析企业盈利下降的原因,由市委、市政府制定相关扶持措施,增强企业发展信心,帮助企业解决实际问题。

(二)降低企业经营成本,切实减轻企业负担。结合国务院印发的《降低实体经济企业成本工作方案》,开展降低实体经济企业成本工作。采用财政、税收、金融等多种手段加大对重点企业的扶持力度,切实减轻企业负担,降低企业生产和运营成本,增强企业盈利能力。

(三)进一步改善企业经营管理水平,增强资本获利能力。创新科学管理模式,正确把握好资本积累与当前利益的关系,强化经营管理,严格控制各项成本费用开支,充分发挥资本的应有作用,最大限度地实现资本的保值增值,努力增强资本获利能力,实现经济的长足发展。

[网络编辑:张敏兰]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]

关闭