当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 一季度全市固定资产投资简析
索引号 016024605/2017-002242 发布机构 市统计局 发布日期 2017-04-25

一季度全市固定资产投资完成295.3亿元,同比增长16.1%,与上月增速持平,较上年同期提高1.4个百分点。其中项目投资完成279.8亿元,同比增长18%;房地产完成投资15.5亿元,同比下降9.7%。

主要特点:

一、第三产业投资高速增长。一季度全市第一产业投资34.6亿元,同比下降3.7%,第二产业投资47.5亿元,同比下降27%,第三产业投资213.2亿元,同比增长39%。第一产业、第二产业投资增速较上年同期分别回落68.7个百分点和42.7个百分点,第三产业投资增速较上年同期提高32.3个百分点,投资额占固定资产投资的比重达到72.2%,较上年同期提高11.9个百分点。

二、大项目拉动作用明显。一季度,全市5000万元以上项目(不含房地产)503个,比上年同期增加218个,同比增长76.5%,完成投资165.6亿元,增长10.7%,拉动全市固定资产投资增长6.3个百分点。其中,计划投资亿元以上项目412个,较上年增加163个;计划总投资10亿元以上项目36个,较上年同期增加16个。神华富平热电联产、韩城单轨交通机场至古城段项目、华能渭南热电联产项目等一批重点项目的顺利推进保证了全市固定资产投资稳定增长。

三、基础设施投资增长强劲。1—3月全市基础设施完成投资112.1亿元,同比增长32.5%,增速高于全部投资16.4个百分点。基础设施投资的快速增长,主要受益于重大项目建设的强力推进和“补短板,惠民生”等领域项目的加快实施。从行业构成看,水利、环境和公共设施管理业完成投资85.2亿元,同比增长61.9%;交通运输业完成投资12亿元,同比增长11.3%;电力、热力、燃气及水生产和供应业完成投资14.5亿元,同比下降26.6%;信息传输业完成投资0.4亿元,同比下降73.8%。

存在问题

一、工业投资持续低位运行。一季度全市工业投资完成47.7亿元,同比下降28%。分行业看,采矿业完成投资2.9亿元,同比下降33.3%;制造业完成投资30.3亿元,同比下降28.1%;电力、热力及水的生产和供业应完成投资14.5亿元,同比下降26.6%。分区县看,全市13个县市区工业投资负增长的有8个,分别是临渭区下降6.8%、潼关县下降10.4%、高新区下降38.3%、蒲城县下降51.1%、白水县下降58.7%、澄城县下降69.7%、华州区下降69.7、合阳县下降71.4%。

二、民间投资增速回升但仍为负增长。截止3月底,全市民间投资完成98.8亿元,同比下降16.6%,降幅较上月回升14.6个百分点,较上年底回升14.2个百分点。民间投资项目个数为421个,较上年同期增加104个,为近一年来首次转正。分产业看,一产民间投资16.8亿元,同比下降7.3%;二产31.4亿元,同比下降40.1%;三产50.7亿元,同比增长5.5%,分别比全部固定资产投资中低3.6个、20.1个和33.5个百分点。

三、县区发展不平衡。从一季度情况看,固定资产投资增速超过全市平均水平的有9个县区,分别是经开区增长48.3%、韩城市增长41.2%、富平县增长25.2%、华州区增长23.4%、大荔县增长22.8%、临渭区增长22.7%、高新区增长20.5%、华阴市增长20.3%、蒲城县增长17.0%;增速低于全市平均水平的有4个县区,分别是合阳县增长10.9%、潼关县下降12.5%、澄城县下降23.2%、白水县下降31.7%。

四、到位资金趋紧。截止3月底,全市在建项目到位资金255.7亿,同比下降5.3%。其中,国家预算资金18.9亿元,同比增长25.6%;国内贷款9.5亿元,同比下降50.3%;自筹212亿元,同比下降1%;其他资金来源14.9亿元,同比下降30.6%;利用外资0.4亿元,同比下降11%。

五、新开工项目后劲不足。一季度,全市新开工项目610个,比上年同期增加24个,同比增长4.1%,增速较上年同期降低15个百分点,新开工项目个数占全部在建项目比重为40.1%,比上年同期回落17.2个百分点;新开工项目计划总投资409.4亿元,同比下降17.1%。

几点建议:

一、努力扩大工业投资。要加大现有企业改建和技术改造投资力度,增大投资规模,以增量投资提高企业生产设备和工艺技术水平,促进技术进步和产业升级。以加快淘汰落后产能为重点,提升项目技术含量和环保技术水平,促进节能减排和结构优化。同时加大对工业项目特别是高新技术项目的招商引资力度,力争招引一匹科技含量高的工业企业项目落地建设。

二、有效引导民间投资发展。要大力拓展民间投资发展空间,勇于破除个别行业的垄断局面,切实为民间投资拓展发展空间。不断优化民间投资的结构,引导民间投资进入教育、卫生、文化、体育和社会管理等社会事业;支持民间投资发展电力、热力、水等基础设施产业,,为其提供公平竞争的发展环境。同时要不断拓宽民间投资融资渠道,积极探索多种形式的投融资模式,鼓励和支持民营经济申请基本建设资金、专项建设资金等各种财政支持资金发展民间投资。

三、加大对重大项目的支持力度。进一步加大对各投资要素的支持和保障力度,特别是不断强化亿元重大项目和省、市重点项目的融资支持和资金、土地等要素保障,充分发挥好重大投资项目对全市投资增长的引领、带动和支撑作用。

[网络编辑:刘玉]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]