索  引  号 016024605/2022-000998 主题分类
发布机构 陕西日报 发文日期 2022-05-06
名        称   陕西开展重点领域检验检测市场专项整治
文        号 主  题  词 开展 重点领域 检验检测 市场 专项整治
陕西开展重点领域检验检测市场专项整治
  (记者 徐颖)4月21日,记者从省市场监管局获悉:为进一步加强检验检测市场监管,严肃查处不实和虚假检验等违法违规行为,该局日前印发《关于开展重点领域检验检测市场专项整治行动的通知》,从即日起至7月底在全省开展重点领域检验检测市场专项整治行动。
  据悉,此次整治重点领域为医疗器械、食品、个体防护装备、建筑材料、常压液体危险货物罐体、碳排放核查、全民健身器材、司法鉴定、人防工程防护设备9个领域的检验检测机构。
  《通知》指出,各级市场监管部门要对专项整治重点领域的检验检测机构进行全面排查,严厉打击检验检测机构违法违规行为,加大现场检查中检验检测报告抽查比例,严格追溯数据质量和真实性,从严从重查处未经检验检测出具报告,伪造、变造原始数据、记录,减少、遗漏或者变更标准等规定的应当检验检测的项目,违反国家强制规定的检验检测程序、方法,伪造他人检验检测报告等行为;要强化检验检测机构主体责任意识,各检验检测机构要签署诚信守法承诺书,并自查是否存在出具不实、虚假检验检测报告,伪造他人检验检测报告等行为;对专项整治中发现的不实、虚假检验检测等违法违规问题,要依法依规从严从重处罚,同时对责任人员依据相关法律法规中禁业限制条款进行处罚,确保“处罚到人”落到实处;推进检验检测信用监管,通过国家企业信用信息公示系统依法公示相关行政检查、行政处罚信息。对专项整治行动中查处的虚假或者严重失实检验检测案件,依法依规列入严重违法失信名单并通过国家企业信用信息公示系统公示,及时通报相关行业主管部门依法依规推动失信联合惩戒。
  《通知》要求,各级市场监管部门要督促指导辖区内检验检测机构开展自查自纠,并对辖区内检验检测机构实施全覆盖排查,确保自查自纠到位、监督检查到位、问题整改到位、后续处置到位;对专项整治过程中发现的违法违规行为要依法依规坚决打击,建立案件台账,做到有案必查、违法必究;要综合运用行政指导、提醒告诫、行政约谈、行政处罚等手段,督促检验检测机构履行法定责任和义务。