索  引  号 016024605/2021-001807 主题分类
发布机构 市市场监督管理局 发文日期 2021-09-06
名        称   渭南市综合执法支队对市场直饮水进行专项抽检
文        号 主  题  词 渭南市 综合执法 执法支队 对市场
渭南市综合执法支队对市场直饮水进行专项抽检
  现场制售饮品深受消费者特别是年轻消费者的追捧,销量与日俱增,但因其现场制售,食品安全风险较大,特别是直饮水作为食品原料大量使用,如不符合食品安全标准,将对消费者身体健康造成一定危害。
  为进一步加强食品安全监管,近日,渭南市市场监管综合执法支队会商渭南市临渭区检察院,结合公益诉讼检察建议,联合第三方检测机构对辖区都可COCO、小确茶奶茶店、蜜雪冰城等饮品店的直饮水进行了专项抽检,主要检测直饮水中的微生物、无机物、有机物、重金属等含量。
  按照《餐饮服务食品安全操作规范》规定,饮品店的直饮水应为“预包装饮用水、使用符合相关规定的水净化设备或设施处理后的直饮水、煮沸冷却后的生活饮用水。”本次抽检的直饮水均为净水设备或设施净化后的水,净水设施或设备的质量及滤芯是否及时更换,直接影响直饮水的安全。
  支队及时向有关部门反馈专项抽检的详细情况,并将联合各县级局对辖区内所有现场制售饮品店,特别是网红饮品店的直饮水全面排查整治。同时,结合正在开展的秋季校园及周边食品安全监管工作,支队将严格检查督导并对校园内饮品店的直饮水专项抽检,及时消除食品安全风险隐患,依法严厉查处食品安全违法违规问题,全力保障人民群众“舌尖上的安全”。