索  引  号 016024605/2021-001408 主题分类
发布机构 市市场监督管理局 发文日期 2021-07-15
名        称   农业农村部来富开展生鲜乳监测抽样工作
文        号 主  题  词 农业农村 开展 监测 抽样
农业农村部来富开展生鲜乳监测抽样工作
  根据渭南市农业农村局《关于配合做好农业农村部2021年生鲜乳质量安全监测抽样工作的通知》要求,7月7日至7月9日,农业农村部生鲜乳质量安全监测工作组一行赴富平县开展生鲜乳质量安全监测抽样工作。为确保监测任务顺利开展,县乳品安全监督管理所密切配合,及时对县内“生鲜乳收购站运输车监督管理系统”进行更新,对于“僵尸”奶站或不具备条件的奶站和运输车辆,按照要求注销和换证,并协助完成此次监测抽样任务的圆满完成。
  检查组一行分两个小组,严格按照农业部《生鲜乳质量安全检测工作规范》和《生鲜乳抽样方法》分别对富平县3家婴幼儿乳粉生产企业及62家生鲜乳收购站进行了实地查看,详细了解生鲜乳收购、运输环节的质量管控情况。现场查看了生鲜乳收购许可证、交接单、运输车准运证、生鲜乳制冷储存情况,从生鲜乳运输车辆、贮奶罐中共抽取了88批次奶样,样品检测主要有三聚氰胺、碱类物质、硫氰酸钠、β-内酰胺酶、黄曲霉毒素M1、铅、铬、汞、砷和体细胞等项目。
  通过这次生鲜乳监测抽样工作,进一步促进了全县生鲜乳收购站和运输车辆的规范管理,把生鲜乳安全监测工作落到了实处,有效保障了生鲜乳质量安全,从源头上杜绝了乳品质量安全问题的发生。