索  引  号 016024605/2021-000898 主题分类
发布机构 渭南市市场监督管理局 发文日期 2021-04-26
名        称   华州区紧抓食用农产品快检 助力国卫复审工作
文        号 主  题  词 产品 复审
华州区紧抓食用农产品快检 助力国卫复审工作
  为切实做好食用农产品质量监管,保障市民“舌尖上的安全”,华州区市场监管局以大型超市为重点,推进食用农产品农残快检能力建设,助力国家卫生城市复审。
  近期,该局组织召开了国卫复审大型超市农残检测工作推进会,会议强调超市是居民采购生活的主要场所,是城市物质文明和精神文明的体现,农残检测是其重中之重;要求超市切实负起社会责任,配备农残检测室、检测设备及人员,每个交易日公布检测结果,保障食用农产品的安全性。同时,会上开展了农药残留快速检测培训,对检测的设备仪器、操作环境、方法步骤等逐一讲解,对农残检测操作进行了现场教学。会后,该局持续对参会超市农产品农残自检工作进行了跟踪检查指导,目前已有两家大型超市初步建立农残检测室,配备相关人员和设备;其余三家环境设备均有不足,检查人员现场指出问题,责令限期整改。
  华州区市场监管局将继续关注超市农残检测情况,做好对大型超市食用农产品农残自检的监督检查,确保国卫复审农残快检工作落到实处。同时,该局将采取定期、不定期组织食用农产品监督抽查,依法严厉处置抽检不合格产品,倒逼超市自检更主动、更准确,不断筑牢食用农产品安全“防火墙”,切实保障人民群众“菜篮子”安全。