索  引  号 016024605/2022-002553 主题分类
发布机构 渭南日报 发文日期 2022-09-26
名        称   渭南市市场监管综合执法支队举办2022年“质量月”农化产品质量提升倡议活动
文        号 主  题  词 渭南市 市场监管 综合执法 执法支队 举办 2022 质量月 产品质量
渭南市市场监管综合执法支队举办2022年“质量月”农化产品质量提升倡议活动

按照省市市场监管局关于2022年全国“质量月”活动安排,9月23日,市市场监管综合执法支队开展了农化产品质量提升倡议活动。

按照要求,市市场监管综合执法支队提前组织执法人员搜集梳理食品药品安全、特种设备安全等法律法规、小常识,印制成宣传画报、宣传册,在活动现场、支队大门口发放,向参加活动的农化产品生产经营企业面对面宣讲相关法律知识和质量标准相关政策,向过往群众发放食品药品安全、电梯使用安全等宣传资料。

邀请部分企业参加农化产品质量提升倡议活动。活动前,各企业代表就农资生产经营原料采购、工艺优化、标准规范、产品检验等问题进行经验交流,执法人员对检查中发现的常见问题进行梳理并解答。活动中,企业代表就如何抓好生产经营、确保产品质量、保障农民利益进行表态发言,并对提升产品质量水平作出公开承诺。活动现场就提升农化产品质量,加强品牌建设提出了具体要求。

近两年来,按照中省市民生领域“铁拳”行动部署及2022年春季农资打假“春雷”行动要求,市市场监管综合执法支队分批、分组开展肥料市场专项执法行动,对肥料生产经营企业证照资质、肥料标识标签、产品质量控制、成品检验等情况进行检查,同时做好生产销售量大、农民使用较多的品牌肥料的抽检和后处置工作。截至目前,共检查农资生产经营企业20余家,立案查处9家,行政约谈7家。通过专项整治,严厉打击了违法行为,落实了企业的质量主体责任。