索  引  号 016024605/2022-001344 主题分类
发布机构 渭南市市场监督管理局 发文日期 2022-07-12
名        称   渭南市市场监督管理局在全市餐饮服务领域开展“眼见为‘食’”专项行动
文        号 主  题  词 渭南市 市场 监督管理局 局在 餐饮服务 开展 专项行动
渭南市市场监督管理局在全市餐饮服务领域开展“眼见为‘食’”专项行动
  为深入推进全市餐饮服务规范工作,不断提升餐饮业服务质量,切实保障人民群众饮食安全。渭南市市场监督管理局自今年7月起至年底在全市范围内开展“眼见为‘食’”专项行动。
  本次专项行动以餐饮服务量化分级管理为切入点,以集中开展城乡餐馆、农家乐、流动餐车整治规范工作为突破,以推进“智慧监管”“分类监管”为抓手,更好地实施食品安全监管,督促餐饮单位积极改善经营条件,进一步规范餐饮服务行为,让市民群众通过多种有效途径直观感受餐饮场所环境卫生和食品安全状况,确保消费者看得明白、吃得放心,助力构建放心消费环境,提振消费信心,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
  本次专项行动重点以开展“寻笑脸就餐”活动为载体,全面推进餐饮服务量化分级管理工作;以风险等级评定为基础,全面推行餐饮食品安全风险分级管理;以全面实施“明厨亮灶”为导向,深入推动“互联网+明厨亮灶”智慧监管工作;以“餐饮安全你我同查”为抓手,大力营造餐饮安全社会共治氛围;以推行“外卖餐食封签”为重点,不断强化网络订餐食品安全监管;以规范流动餐车服务为契机,切实加强农村集体聚餐食品安全监管;以“你点我检”、“你送我检”活动为依托,着力构建食品安全共建共享新格局。
  为确保专项行动取得实效,渭南市市场监管局成立工作专班,突出示范引领,强化宣传引导,力争到2022年底,全市学校食堂和集体用餐配送单位“互联网+明厨亮灶”智慧监管覆盖及平台接入率、入网餐饮服务提供者持证和公示率达到100%;餐饮服务从业人员培训考核覆盖率、餐饮服务提供者监督检查覆盖率、餐饮服务单位风险等级和量化分级评定覆盖率、外卖餐食封签覆盖率均达90%以上。