索  引  号 016024605/2022-000930 主题分类
发布机构 渭南市市场监督管理局 发文日期 2022-04-26
名        称   大荔县市场监管局四项措施强力推进“守底线、查隐患、保安全”专项行动
文        号 主  题  词 大荔县 市场监管 隐患 安全 专项行动
大荔县市场监管局四项措施强力推进“守底线、查隐患、保安全”专项行动
  大荔县市场监督管理局高度重视食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动,把专项行动工作作为重大政治任务,狠抓六个重点,强力推进行动不断走深走实。截至目前,全县共检查食品生产经营单位4208余家,排查出各类食品安全风险隐患14类,存在安全隐患的经营单位共71家,目前均已整改到位。
  一是狠抓思想统一。高度重视食品安全风险隐患排查和专项治理工作,根据省市局统一部署,立足本地实际,及时印发《关于开展食品安全“守底线 查隐患 保安全”专项行动的通知》,聚焦重点领域、重点环节、重点主体,明确阶段安排,提出工作要求,同时,自行确定把肉制品生产加工质量安全作为全县专项行动的重点领域之一,全面排查处置风险隐患。
  二是狠抓督导检查。召开部署会和推进会,加大对各基层所专项行动工作的督导检查和指导力度,建立周小结报告机制,每周调度各基层所进展情况,对专项行动作出具体安排,采取明查暗访等方式深入推进整治工作。
  三是狠抓机制建立。推行食品生产电子溯源系统,督促食品生产企业加入全省食品生产企业产品信息电子追溯系统,实现了食品质量顺向可查、逆向可追、风险可控。针对不同时间节点、不同品种类别和不同地域特色,以米面油、肉制品及节令食品等热销产品为重点,开展集中整治。针对集贸市场,以批发经营、市场开办者、入场经营者的索证索票、报告登记、检验检测、信息公示等制度的落实情况为重点,开展高频检查,确保流通环节食品安全。以文明餐桌创建为抓手,开展餐饮环节集中治理和风险隐患排查,持续推动流动餐车提升改造。开展保健食品行业专项整治和保健食品“五进”科普宣传活动,加强对经营单位进货查验记录、专区专柜销售、消费提示、广告促销宣传、核对产品标签及说明书、不得二次或实体店销售跨境电商产品等重点方面的检查,确保群众在特殊食品领域的消费安全。
  四是狠抓案件查办。以2022年度民生领域案件查办“铁拳”行动为主线,持续开展多品种、多环节的专项整治行动,已出动执法人员3071人次、执法车辆903台次,检查食品生产加工企业43户次、小作坊104户次,流通环节食品经营户1683户次,餐饮服务单位2158户次(其中学校食堂176户次),保健食品经营单位220户次,完成食品安全监督抽检426批次,其中不合格食品16批次,查处各类违法违规案件27起。