索  引  号 016024605/2022-000872 主题分类
发布机构 渭南市市场监督管理局 发文日期 2022-04-19
名        称   华州区市场监管局开展散装食品专项检查
文        号 主  题  词 市场监管 开展 食品 专项检查
华州区市场监管局开展散装食品专项检查
  为深入推进“守底线、查隐患、保安全”专项行动,消除散装食品安全隐患,近日,渭南市华州区市场监管局组织开展了散装食品专项监督检查。
  此次检查以农村、城乡结合部、校园周边等为重点区域,以连锁经营企业、网络销售线下配送点、超市、农贸市场、零食店、批发部等为重点经营场所,一查证照情况,食品经营单位是否取得有效营业执照和食品经营许可证;二查人员健康管理,相关从业人员是否持有效期限内健康证上岗;三查进货台账,检查是否建立记录齐全的进货查验台账,留存进货凭证;四查食品安全管理落实情况,检查是否存在超过保质期或不合格食品;散装食品是否在容器、外包装上标示出食品的名称、生产日期、保质期、生产经营者名称及联系方式、食品安全管理员姓名以及食品出厂合格证明;是否存在销售无包装直接入口散装食品行为,是否有经营假冒伪劣、有害有毒、“三无”食品等违法行为。同时,普及了散装食品经营行为规范,补足许多经营户对销售散装食品的认知盲区。
  针对检查中发现部分商户存在盛放散装食品容器未加盖、使用非敞开式容器盛放等问题,执法人员督促其立即整改,鼓励食品经营者使用符合食品安全标准的包装材料将散装食品包装销售,在散装食品销售区域显著位置设置禁止消费者触摸等标识,要求做到防蝇防尘防虫,确保散装食品存储条件符合规定。
  截至目前,共检查食品销售经营户37户次,责令整改9户,现已完成整改。接下来,华州区市场监管局将持续开展散装食品市场专项整治,强化散装食品监督抽检,进一步规范散装食品进货渠道不清、进货查验不落实、经营行为不规范等问题,严厉打击销售三无、过期食品等违法违规行为,有效维护食品消费安全,确保广大群众舌尖上的安全。