索  引  号 016024605/2022-000597 主题分类
发布机构 市市场监督管理局 发文日期 2022-04-07
名        称   华州区市场监督管理局开展“土坑酸菜”现象排查整治
文        号 主  题  词 市场 监督管理局 开展 现象 排查整治
华州区市场监督管理局开展“土坑酸菜”现象排查整治
  为进一步夯实食品生产企业主体责任,消除食品源头隐患,有效防止央视2022年“3·15晚会”上曝光的“土坑酸菜”现象发生,近日,华州区市场监督管理局结合食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动,组织人员对相关食品生产企业开展全面检查。
  华州区现有类似蔬菜腌制生产企业1家,为渭南市华州区金星酱菜厂。执法人员从食品生产资质、厂内外卫生条件、进货查验、生产过程控制、委托生产手续、产品检验、贮存及交付控制、不合格食品管理和食品召回、标签和说明书、食品安全自查、从业人员管理、食品生产各项记录和前期监督检查发现问题整改情况等方面对该企业进行了全方位检查,未发现“3.15”曝光的采购和生产加工现象。
  针对检查过程中发现车间生产后清洁不彻底、个别设备未按时保养有生锈现象、车间纱门破损、物料中转货位卡信息不全等问题,执法人员责令企业立即停业整改,并对该企业负责人进行了约谈,要求企业负责人全面落实食品安全主体责任,严格按照国家食品安全标准生产经营;定期对社会关注度高的问题进行自查,消除食品安全隐患;加强从业人员培训,重点对国家食品相关法律法规、食品安全标准和食品规范生产相关制度进行全面学习,确保整改后产品质量水平再上新台阶。